Самостоятельность и принятие студентами ответственности за свое образование в вузе

Одним из базовых постулатов психологии мотивации является положение о том, что отсутствие выбора, полное ограничение самостоятельности, чрезмерный контроль уменьшают ощущение человеком ответственности за собственные действия, возможности самоопределения и, таким образом, полностью уничтожают внутреннюю мотивацию человека.

Учебная деятельность студентов в большинстве вузов во многом регламентирована и оставляет ограниченные возможности для свободного выбора: студенты не принимают участия в обсуждении содержания и методов обучения; существует большой список обязательных предметов и гораздо меньше — факультативных, по выбору; сроки сдачи работ и экзаменов фиксированы и т.д. В подобной ситуации студент не ощущает полной ответственности за свою учебную деятельность, менее осознанно подходит к исполнению учебных задач.

Предоставить студентам большую самостоятельность могут преподаватели, используя такие методы и стратегии, которые позволили бы им самостоятельно выстраивать свою собственную учебную деятельность при условии тесного взаимодействия с преподавателями.

Существуют следующие рекомендации по увеличению автономности студентов в образовательном процессе.

  • ? Предоставляйте студентам свободу выбора — что изучать, как изучать и когда изучать, там, где это возможно.
  • ? Позвольте студентам участвовать в формировании учебной программы курса. Предложите им список тем, в котором помимо обязательных будут темы по выбору студента. В случае если содержание программы не может быть изменено, студентам можно предложить выбрать те темы, которые будут изучаться ими более подробно, и темы, для изучения которых достаточно общего обзора.
  • ? Предложите студентам разбиться на рабочие группы по три- четыре человека для подготовки семинарских занятий. Предложите им выбрать из списка тему семинара или позвольте им предложить собственную тему, которую они находят важной и интересной для них. Рабочая группа должна взять всю работу по организации и подготовке семинара на себя, включая ее проведение, работу по включению других студентов в работу семинара и т.д. Преподаватель консультирует рабочую группу и при необходимости вносит поправки в их план работы.
  • ? На лекциях, особенно если учебная группа небольшая, не рассказывайте студентам того, что можно спросить у них. Начинайте занятие с вопросов: что они знают по тому или иному аспекту предлагаемой темы. На основе полученных ответов можно создать совместный с аудиторией дальнейший план лекции, выделив те моменты, на которых остановитесь дольше — из-за полной неинформированности студентов по этому вопросу, ложных представлений о нем или потому, что студенты находят эти пункты наиболее важными, интересными и актуальными.
  • ? Предложите студентам подумать, какие подходы к пониманию изучаемой проблемы могут существовать, например, как может толковаться рассматриваемое явление в той или иной научной школе, научной парадигме. Предлагайте студентам прогнозировать, высказывать догадки и предположения относительно результатов какого-либо исследования, эксперимента.
  • ? Если есть возможность, давайте студентам выбирать сроки сдачи контрольных работ, рефератов, письменных работ (разумеется, за исключением проверочных тестов).
  • ? Предложите студентам участие в организации итогового или промежуточного контроля знаний: пусть они придумают вопросы, тестовые задания и прочие формы контроля, которые могут быть использованы вами на практике. Такая работа позволит студентам не только провести ревизию собственных знаний, но и научит ставить вопросы, составлять корректные задания. К тому же эта работа может быть оценена и засчитана в качестве итоговой формы отчетности студента.
  • ? Предложите студентам разработать критерии и форму оценивания их же знаний. Для такой работы лучше создать рабочие группы и затем позволить выбрать наилучший среди предложенных вариантов, который в дальнейшем вы будете использовать в работе.
  • ? Для оценки студенческих презентаций и проектов предложите студентам создать судейское жюри, которое будет вместе с вами оценивать эти проекты.
  • ? Делегируйте часть работы по организации обратной связи рабочей группе, выбранной самими студентами или представителями каждой из рабочих групп. Таким образом, частичная ответственность за решение возникающих вопросов ложится на рабочую группу (см. раздел «Обратная связь»).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >