Документ 9. «Обоснование стратегий достижения целей фирмы»

Документ 9. «Обоснование стратегий достижения целей фирмы___________________________________________»

Построение и обоснование стратегий удобно начинать с заполнения матрицы Ансоффа по предложенной ниже форме, методы работы с которой описаны в разделе V. Расположите в матрице все товары (модели товара), производимые (реализуемые на рынке) вашей фирмой. При этом не забывайте, что новый рынок может находиться и на привычной для вас территории. Новый рынок — это новые покупатели, которые ранее не пользовались предлагаемым вашей фирмой товаром.

Товар

Определите состав и объемы ресурсов, необходимых для поддержания товара в производстве и в сбыте на рынке, а также направления (и объемы) их использования, т.е. подготовьте и заполните табл. 1.12. Постарайтесь более подробно и основательно описать необходимые ресурсы.

Сопоставьте затраты, связанные с поддержанием каждого товара на рынке с реальными возможностями вашей фирмы, а также с ранее сформулированными целями, определите, какие стратегии по отношению к каким товарам и для достижения каких именно целей могут оказаться наиболее эффективными.

Выберите наиболее результативные стратегии (и товары!), определите долю рынка по каждому товару и темпы роста (или падения) рынков по каждому товару. Будет неплохо, если вы не только заполните табл. 1.13 цифрами, но после таблицы приведете их обоснование.

Таблица 1.12

Стратегии и необходимые для их реализации ресурсы

Стратегия

Наименование товара

Ресурсы (материальные, трудовые, финансовые), необходимые для поддержания товара на рынке; направления использования этих ресурсов (на рекламу, развитие производства и т.п.)

Более глубокое проникновение на рынок

Развитие товара

Расширение рынка

Диверсификация

Таблица 1.13

Характеристика долей рынка товаров фирмы и темпов роста товарных рынков

Стратегия

Товар

Доля рынка

Темны роста рынка

Более глубокое проникновение на рынок

Развитие товара

Расширение рынка

Диверсификация

Постройте по приведенной ниже форме (т.е. разработайте шкалы по абсциссе и ординате) матрицу БКГ применительно к рынку, на котором работает ваша фирма, и заполните ее. Методический материал по построению матрицы БКГ (так же, как матрицы И. Ансоффа) изложен в разделе V. Очевидно, что эту матрицу имеет смысл заполнять только в том случае, если у фирмы есть проблема комплектования портфеля товаров. Если же в фирме имеются и стратегические бизнес-единицы, то вам целесообразно представить в этом документе и матрицу Мак-Кинси.

Сформулируйте в окончательном варианте маркетинговые стратегии вашей фирмы, еще раз скоординируйте их с ранее намеченными целями (в случае необходимости скорректируйте последние) и в кратком резюме мотивируйте реальность целей и стратегий.

Документ 10. «Разработка плана конкретных действий но фирме»

Документ 10. «Разработка плана конкретных действий но фирме_____________________________________________________»

Для каждой стратегии разработайте план конкретных действий. Ниже приведена форма табл. 1.14, которая и должна послужить основой для разработки этого плана. Вам необходимо разработать столько форм типа табл. 1.14, сколько стратегий получилось при разработке документа 9. Затем, если в этом будет необходимость, можно разработать сводную таблицу программы маркетинга.

Таблица 13

План конкретных действий но стратегии

п/н

Действия

Необходимые финансовые ресурсы

Необходимые трудовые ресурсы

Другие

ресурсы

Ответственные

Документ 11. «Упорядочение во времени плана конкретных действий фирмы»

Документ 11. «Упорядочение во времени плана конкретных действий фирмы________________________________________________»

Упорядочение во времени плана конкретных действий можно осуществить одним из двух способов: посредством построения линейных графиков (если действий не более 40—50) либо сетевых моделей (если действий значительно больше). Для упорядочения действий посредством линейных графиков заполните табл. 1.15.

Таблица 1.15

Упорядочение плана конкретных действий

п/н

Наименование

1-й

месяц

2-й

месяц

3-й

месяц

4-й

месяц

5-й

месяц

6-й

месяц

7-й

месяц

8-й

месяц

9-й

месяц

10-й

месяц

11-й

месяц

12-й

месяц

Если табл. 1.15 по структуре не соответствует вашему плану, используйте ее только как образец и постройте собственную таблицу, в которой можно наметить другие временные интервалы (допустим, один год разбить на недели или даже дни). По каждому действию определите ранние и поздние начала и окончания, а также резервы времени, сведите их в специальную таблицу. По каждому плану конкретных действий произведите их упорядочение во времени (на отдельных листах сделайте и заполните табл. 1.15), а также расчет резервов времени.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >