СИТУАЦИЯ 4. Исследование возможностей освоения выпуска и сбыта нового товара

Становление и развитие рынка в России наполнило отечественные магазины разнообразными товарами, в том числе и продуктами питания. Это, безусловно, хорошо. Особенно если речь идет об экзотических продуктах, таких, которые у нас просто не могут произрастать. Например, авокадо. Но когда речь идет о свекле, морковке и др., замороженных в свежем виде и продающихся в красиво упакованных пакетах, становится не понятно, почему их почти нет в продаже.

Алтайский край является крупным производителем сельскохозяйственной продукции, в том числе и овощной. В 1995 г., по данным Алтайского краевого комитета государственной статистики, на 14,1 тыс. га посевных площадей валовой сбор овощей составил 217,1 тыс. т. Горожане же пользуются результатами крестьянского труда только в конце лета и осенью. Зимой в свежезамороженном виде овощей, произведенных в Алтайском крае, в продаже нет. Значительная их часть обычно идет на корм скоту. И горожане зимой вынуждены покупать свежезамороженные овощи иностранного производства.

Ниже предлагается учебная ситуация по решению аналогичной проблемы в одной из европейских стран в начале 70-х годов, когда отрасль производства замороженных продуктов еще находилась в самом начале развития. Внимательно изучите содержание проблемы, сделайте анализ всех таблиц, и дайте ответы на все вопросы задания. Обратите внимание не только на содержание таблиц, но и на их форму, ибо и в форме подобных таблиц отражается суть проблемы измерения бизнеса. Учтите, что все эти таблицы построены на базе первичной информации, собранной посредством многочисленных опросов. Здесь уместно напомнить еще раз о том, что при подготовке опроса или анкетирования недостаточно определить объем выборки, разработать анкеты (или опросные листы), чтобы затем по ним провести сбор первичной информации, но важно уже на подготовительной стадии разработать формы таблиц, в которые будет сводиться первичная информация для последующего анализа. Эти таблицы приведены ниже.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >