МНОГОУРОВНЕВЫЙ МАРКЕТИНГ (MULTILEVEL MARKETING) КАК ОДНА ИЗ СОВРЕМЕННЫХ ФОРМ ПРОДВИЖЕНИЯ ТОВАРА НА РЫНОК

История возникновения сетевого бизнеса

В 1993—1994 годах на Алтае появились экзотические для того времени способы распространения некоторых зарубежных товаров. Речь, в частности, идет о продажах лечебно-оздоровительных препаратов фирмы «Herbalife», посуды швейцарской фирмы «Zepter» и некоторых других. Суть новой системы продвижения товаров и услуг, зародившейся в США и получившей там название «multilevel marketing» (MLM), что в дословном переводе означает «многоуровневый маркетинг» (в России эту систему стали называть сетевым маркетингом), заключается в следующем. Сбыт на совершенно законных основаниях может осуществляться самими потребителями этой продукции, которые создают свои уровни-сети. В основу метода положен объективный принцип общения людей при покупках — те, кто собирается что-либо приобрести, часто советуются с теми, у кого уже есть данный товар. При этом участники сетей имеют долю в прибыли как своей сети, так и нижележащих сетей. Таким образом, сетевой маркетинг как новая форма сбыта продукции представляет собой нетрадиционный подход к общению людей по поводу купли-продажи.

Отступление 12.6. Мазырко М.А. Особенности и сущность multilevel marketing/Диплом- ная работа ФПК АГУ. Барнаул, 1997. С. 12—15.

Первая компания, которая начала работать по стратегии MLM, носила название «Витамины Калифорнии». Это было в 1940 г. В то время эта компания была единственной, которая использовала программу продаж с выплатой компенсаций на нескольких уровнях, откуда и пошло название «multilevel marketing». Компания «Витамины Калифорнии» давала своим представителям право спонсировать новых людей для участия в продажах и зарабатывать проценты от продаж, которые производили эти люди. Сотрудники компании независимо привлекали, обучали и руководили новыми работниками. Каждый сотрудник компании имел возможность построить свою собственную организацию по продажам. Эти организации получали от компании товар и выплаты за произведенные ими продажи. Через несколько лет двое наиболее удачливых в продажах сотрудников этой компании, Рич Де Воз и Джей Ван Эндел, поняли огромные возможности, заложенные в концепции multilevel marketing. В 1959 г. эти два человека организовали свою собственную компанию под названием «AMWAY» («Американский путь»).

В период с 1959 по 1975 гг. MLM в США развивалась довольно медленно. Только около 30 фирм можно было назвать компаниями сетевого маркетинга. К концу 60-х годов ситуация стала меняться. На арену многоуровнего бизнеса вышел некий Глен Тернер. Он вошел в историю MLM как один из мотиваторов, способных пробуждать в людях желание добиться успеха.

Его программы тренинга и мотивации используются и сегодня. Беда заключалась в том, что Глен Тернер работал с продуктами, которых никогда не существовало. Его сотрудники (дистрибьюторы) получали деньги только за набор новых членов. В результате Глен Тернер был приговорен к 7 годам тюрьмы за мошенничество и для всей концепции MLM начались трудные времена. Дело в том, что такая форма сбыта была признана пирамидой, которые в США были запрещены после кризиса 1929—1933 гг., поскольку во многом и обусловили этот кризис. В течение нескольких лет шла упорная борьба фирмы «AM WAY» с правительством за право существования концепции MLM. В 1979 г. суд принял решение, которое называют «AMWAY-решение» и в котором зафиксировано, что компания «AMWAY» не является нелегальной пирамидой, а представляет собой коммерческую организацию, применяющую специфический метод дистрибьюции, сам же multilevel marketing представляет собой законный вид бизнеса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >