ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА В ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ

ГЛОБАЛЬНЫЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ СИСТЕМЫ БРОНИРОВАНИЯ

История развития компьютерных систем бронирования

Компьютерные системы бронирования начали зарождаться с начала 1960-х гг. в США в пассажирских авиационных компаниях. К этому моменту бронирование билетов по телефону изжило себя по нескольким причинам:

  • • перевозки стали массовыми, и увеличивающийся информационный поток требовал дополнительных рабочих мест, что тем не менее не позволяло организовать единый учет;
  • • заказы по телефону приводили к систематическим ошибкам, так как принимающий оператор мог неточно оформить заявку из- за плохой слышимости по телефонной линии, плохого произношения того, кто передавал сведения о пассажире и т.д.;
  • • заказы по телеграфу были более точными, но стоили дороже, что увеличивало стоимость затрат на бронирование;
  • • возникали дополнительные трудности, связанные с языковыми ограничениями;
  • • сдерживающую роль играли информационные ограничения, т.е. пассажир мог не знать о наличии свободных мест и рейсов.

По этим и некоторым другим причинам при заказе билетов происходили различного рода накладки — от продажи нескольких билетов на одни и те же места до нераспроданных билетов. Число ошибок на тот момент составляло не менее 8—10% общего числа заказов. Все это приводило к значительным убыткам. Развитие компьютерной техники и начало свободных продаж ее в США обратило на себя внимание деловых кругов. К тому же в США на тот момент действовали значительные налоговые льготы для тех организаций, которые приобретали вычислительную технику. Так как Интернета в то время не было, передача данных выполнялась на специальных терминалах, подсоединенных с помощью кабелей к терминальным станциям, которые в свою очередь соединялись с единым вычислительным центром. Первоначально такие терминалы для автоматизированных систем бронирования создавала корпорация IBM. Предусматривалось, что терминалы для бронирования авиабилетов будут устанавливаться в офисах авиакомпаний, внедрявших системы бронирования.

Первой попыткой создания автоматизированной системы бронирования в конце 1950-х гг. была система Reservisor от авиакомпании American Airlines, но попытка оказалась не совсем удачной, так как, кроме автоматизированных операций, оставалось много ручного труда по заполнению бумажных документов. Получив первый опыт создания такой системы, эта же компания продолжила разработки, и в середине 1960-х гг. была разработана система Sabre. На разработку системы ушло не менее шести лет, было потрачено 150 млн дол., и большинство аналитиков считали тогда, что проект будет убыточным. Тем не менее Sabre стала первой системой глобального бронирования и принесла своим владельцам колоссальную прибыль: уже через год эксплуатации систему Sabre использовали несколько десятков тысяч транспортных агентств и не менее 3 млн зарегистрированных клиентов.

Примерно в это же время авиакомпания United Airlines разработала электронную систему бронирования Apollo.

На первом этапе развития автоматизированных систем бронирования каждая авиакомпания разрабатывала собственную систему бронирования. Это давало значительные преимущества тем авиакомпаниям, которые создавали такие системы, но требовало значительных финансовых вливаний и значительно увеличило затраты турфирм, которые были вынуждены устанавливать в своих офисах терминалы нескольких систем бронирования. К тому же возникла необходимость в обучении персонала работе с каждой системой бронирования отдельно.

Так как организации, занимающиеся бронированием билетов, не могли устанавливать терминалы всех автоматизированных систем бронирования, то владельцы таких систем были вынуждены объединяться для создания одной системы. Законодательства большинства развитых стран мира запрещают создание монополий типа картелей, трестов для ограничения сверхприбылей. Поэтому многие объединенные системы бронирования создавались как самостоятельные организации с совместным капиталом нескольких авиакомпаний. Многие авиакомпании предлагали владельцам систем бронирования различные схемы компенсации и участия в прибылях — от покупки части акций до финансового возмещения части затрат компании-разработчика. Объединение усилий различных компаний привело к созданию глобальных систем бронирования, которые могли использовать любые авиа-, железнодорожные, авто-, туристские, трансферные, экскурсионные компании, отели и другие производители услуг во всем мире, так как к тому времени туризм вышел за пределы национальных границ и стал межнациональным.

Число глобальных систем бронирования постоянно меняется. Например, система Gabriel, долгое время считавшаяся глобальной системой, морально устарела, и ее применение за короткий срок сошло на нет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >