Информационные технологии в туризме: классификация программного обеспечения

Классификация программного обеспечения

Существует множество способов классифицировать программы. Например, все программы можно условно подразделить на три группы: системные, прикладные и системы программирования.

Системные программы включают в себя ОС, программы управления сетями, вспомогательные программы и т.д. Самые распространенные ОС: Microsoft Windows, Linux разных комплектаций.

Прикладные программы наиболее распространены. Это редакторы текстов, электронных таблиц, баз данных (БД), программы для работы в Интернете (браузеры, «качалки», «звонилки» или дилеры, торренты, интернет-телефония и интернет-пейджинг), графические, бухгалтерские, складские, туристские программы, программы перевода с одного языка на другие, программы определения языка и т.д.

Системы программирования позволяют создавать новые программы. Например, это системы программирования Borland C++ Builder, Borland Delphi, Microsoft Visual Studio, комплекс программирование на языках C++, С#, Java, Basic.

Другая классификация программ:

  • офлайн-программы — устанавливаются на персональном компьютере (ПК) и работают без выхода в Интернет (выход в Интернет предусмотрен только для получения обновлений);
  • онлайн-программы — требуют подключения к Интернету. Некоторые программы из этой группы устанавливают на П К определенные модули, а для других программ все модули размещены в Интернете. Например, программы Master-Interlook, Мастер-Web, «Мастер-Агент», «Мастер-Тур» от компании «Мегатек» устанавливают на ПК модули программы, в то время как все каталоги расположены в Интернете. А комплект офисных программ Zoho. com и Google.com полностью находится в Интернете.

Прикладное программное обеспечение общего и специального назначения в туристской отрасли

Прикладное программное обеспечение можно условно подразделить на две большие группы: общего и специального назначения.

К программам общего назначения относятся:

  • • все офисные пакеты (Microsoft Office, OpenOffice, LibreOffice, AbiWord, Gnumeric (аналог Microsoft Excel), Corel WordPerfect, SoftMaker Office, Simphonia);
  • • графические пакеты (от Adobe Photoshop и CorelDraw Graphics Suite до XnView, FastStone Image Viewer, программы создания карикатур, календарей);
  • • архиваторы;
  • • программы перевода с иностранных языков и словари для работы с иностранными языками;
  • • антивирусные программы;
  • • программы записи на диски CD и DVD;
  • • программы резервного копирования;
  • • программы бухгалтерского учета (в первую очередь 1C и «Парус»);
  • • программы создания и раскрутки сайтов;
  • • файловые менеджеры и др.

К программам специального назначения в туристской индустрии относятся программы бронирования, резервирования, интегрирования коммуникационных сетей, системы мультимедиа, работы с электронными платежными системами Smart Cards, информационные системы менеджмента, продвижения туристских продуктов и услуг (маркетинг и реклама туристских предприятий в Интернете) и т.д.

На российском рынке туристских продуктов и услуг представлены системы глобального резервирования Amadeus, Galileo, Worldspan, Sabre (включая их локализованные версии для российского рынка и СНГ), свободные системы резервирования Start, Utell, Steingerberger Reservation Service, Trust, Bronni.ru, SPOLine, «Ехать!», «Лайтсофт», «Туры.ру», «ТурСводка», «Алеан». Разработки специализированных программных продуктов для туристского бизнеса в настоящее время ведут несколько российских фирм: «Мегатек» (программа «Мастер- Тур»), «Аримсофт» (программы TurWin, «Чартер», «Овир»), «Само- Софт» (программа «САМО-Тур»), ООО «Сам Себе Тур» и др. Популярностью пользуются российские системы бронирования мест на авиа- и железнодорожном транспорте («Экспресс», «Сирена»),

Для автоматизации гостиничного, ресторанного и складского бизнеса предназначены компьютерные комплексы Fidelio, Micros, Lodging Touch, Libra OnDemand CRM. Предлагаются российские системы управления гостиницами «Русский отель», «Меридиан-1», «Си- нимекс: Гостиница + Пансионат», «1С-Рарус:Управление отелем» и др.

Виртуальные машины и портативные версии программ

Большинство устанавливаемых на ПК программ создают записи об этом на данном ПК, в первую очередь — в системном реестре, а также в системных каталогах. После удаления таких программ многие установочные регистрационные записи так и остаются на ПК. Кроме того, существует множество программ, которые или не предназначены для работы с установленной версией ОС, или являются опасными. Большинство программ после выхода очередной версии предлагают пробные дистрибутивы для того, чтобы пользователь оценил, нужно ли приобретать такую программу или нет. Для работы с такими программами предназначены так называемые виртуальные машины. Все программы, включая устанавливаемые на виртуальные машины ОС, не влияют на работу ПК и не требуют деинсталлирования. Даже если на виртуальной машине произойдет сбой или будет запущена вредоносная программа, то за пределы виртуальной машины угрозы выйти не смогут, а значит, и вред основному ПК не будет нанесен.

Наиболее распространенной программой для создания виртуальных машин является Oracle VM VirtualBox, до недавнего времени выходившая под маркой компании Sun. Виртуальная машина устанавливается точно так же, как и любая другая программа. Внутри виртуальной машины создаются задачи, никак не влияющие друг на друга. Виртуальная машина работает на всех последних версиях семейства Windows. Корпорация Microsoft также разработала виртуальную машину, но для ее установки требуются только профессиональные версии Windows, начиная с версии 7 (версия Ноше, т.е. Домашняя, не разрешена).

Многие программы распространяются в портативных версиях (Portable). Такие версии можно сохранять на любом переносном магнитном носителе (втом числе на съемном винчестере или флеш-диске) и запускать потом на любом ПК. Портативные версии создаются как переносные виртуальные машины и не оставляют записей в системном реестре и системных каталогах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >