БРОНИРОВАНИЕ МЕСТ ПРИ АВТОБУСНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ

Автобус, как средство перевозки туристов, играет важную роль в организации большинства существующих туров. В последние десятилетия существенно увеличился диапазон вместимости и комфортабельности туристских автобусов.

По вместимости они делятся на: - микроавтобусы (8 мест), миниавтобусы (15-20 мест); автобусы малой вместимости (20-30 мест); автобусы средней вместимости (30 - 55 мест); автобусы большой вместимости (свыше 55 мест).

По этажности автобусы делятся на одноэтажные, полутораэтажные и двухэтажные.

По уровню комфорта автобусы делятся на категории от 2* до 5*.

При организации трансферов в турах любого вида, а также при организации автобусных туров туроператор обращается в автотранспортное предприятие, с которым заключается договор аренды автобуса. Аренда может быть разовая, сезонная и постоянная. В договоре оговариваются все условия использования автобуса туроператором /срок аренды, график подачи автобуса, система и порядок оплаты арендованного автобуса, ответственность сторон и т. п./. При многодневных турах составляется паспорт маршрута.

БРОНИРОВАНИЕ ЭКСКУРСИОННЫХ УСЛУГ

При необходимости организовать экскурсию или цикл экскурсий по определенной тематике туроператор использует следующие варианты бронирования:

  • • заказ экскурсовода/гида-переводчика/;
  • • заказ комплекса экскурсионных услуг, включающего туристский автобус, экскурсовода /гида-переводчика/, посещение музеев и т. п.

Первый вариант используется, когда автобус заказывается в транспортной компании и нужен экскурсовод, услуга которого заказывается в экскурсионном бюро, ассоциации гидов-переводчиков, или в частном порядке.

При втором варианте все, связанные с организацией экскурсии услуги заказываются в экскурсионном бюро или в турфирме, специализирующейся на организации экскурсионных туров.

БРОНИРОВАНИЕ УСЛУГ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ

В практике работы турфирм наиболее развитых в туристском плане стран повсеместным является обязательное включение в набор предлагаемых клиенту услуг услуги страхования. В практике работы российских туроператоров страхование туристов широко практикуется при организации поездок в зарубежные страны, сопряженных с необходимостью получения виз. Это связано в первую очередь с требованием страхования туристов принимающей страной.

При организации туров в безвизовые страны и внутри России некоторые туроператоры и турагенты для снижения цены не включают стоимость страховки в цену тура.

Туроператор и турагент должны понимать, что страхование туриста в период его путешествия - процедура не только повышающая

уровень безопасности туриста, но и оберегающая самого оператора или агента от больших возможных затрат, связанных с возникновением несчастного случая с туристом, его серьезного заболевания или при расторжении туристом договора с турфирмой в силу условий, предусмотренных Законом об основах туристской деятельности в РФ

Пример 1: Если турист не был застрахован и с ним произошел, например, несчастный случай, требующий медицинской помощи, транспортировки пострадавшего и т. п., то все необходимые затраты, связанные с этим событием скорее всего лягут на плечи туроператора или тура- гента.

Пример 2: Турист имеет право требовать расторжения договора с турфирмой в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. Одним из существенных изменений считается невозможность туристом совершить поездку из-за болезни или других существенных причин. Если турфирма еще при заключении договора не убедит туриста в необходимости застраховать себя на случай невозможности совершить поездку, а турист, например, заболел и требует расторгнуть договор, то при судебном разбирательстве суд может потребовать от турфирмы вернуть покупателю всю стоимость тура.

Используются следующие варианты страхования:

  • страхование здоровья граждан: этот вид страхования обеспечивает застрахованному туристу компенсацию ущерба жизни и здоровья, возникшего в результате заболевания или несчастного случая в период путешествия. При этом в зависимости от условий страхования туристу бесплатно оказываются те или иные виды медицинской помощи, либо возмещаются затраты на медицинское обслуживание, необходимость которого возникла у туриста в период его пребывания в оплаченном туре. Кроме медицинских услуг самому туристу в страховку могут быть включены услуги по оформлению потерянных документов, посещению больного родственниками, юридическая помощь и т. п.;
  • страхование туриста на случай невозможности совершить оплаченную поездку /страховка от невыезда/: этот вид страхования предполагает возмещение затрат туриста на оплату тура, в который он не смог поехать по оговоренным в договоре страхования причинам (получение застрахованным травмы, болезнь, смерть родственника, неполучение въездной визы и т. п.);
  • страхование имеющегося при себе имущества туриста: этот вид страхования гарантирует туристу возмещение материального ущерба, возникшего у него вследствие пропажи, утраты или кражи какого-либо личного имущества в период путешествия.

Спектр услуг, предлагаемых страховыми компаниями постоянно расширяется, в силу чего перечисленные варианты страховых услуг пополняются новыми.

Контрольные вопросы

  • 1. Какой вариант получения мест в средствах размещения является для туроператора выгодным во всех отношениях?
  • 2. Почему получение туроператором более мягких условий договора со средством размещения всегда ведет к увеличению цены приобретаемой услуги?
  • 3. В каких видах туризма наиболее приемлем каждый из описанных вариантов получения мест в средствах размещения?
  • 4. Почему варианты 5, 6 и 7 получения мест в средствах размещения не связаны с финансовым риском для туроператора
  • 5. По каким соображениям туроператору целесообразно страховать своих туристов и каковы достоинства известных вам видов страхования?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >