ЭТНОКУЛЬТУРНЫЙ КОМПОНЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ

— часть школьной программы по приобретению знаний (а также отдельных навыков), связанных с этнической культурой конкретного народа и культурным многообразием страны в целом. Эти знания могут быть приобретены при усвоении разных школьных предметов. Так, на уроках истории учащиеся усваивают знания о прошлом своего края и путях формирования этнического состава его населения, а также этнокультурного облика страны в целом. На уроках труда осваивают навыки, связанные с традиционными промыслами, — плетение корзин, изготовление туесов, пестерей и т.д., на уроках литературы знакомятся с произведениями национальных писателей. Отдельной и важной составляющей этнокультурного компонента является преподавание этнических языков, которое может носить как обязательный характер, так и факультативный, в ряде случаев весь учебный процесс строится на основе регионального языка.

Цель этнокультурного образования — дать учащимся представление о культурном многообразии страны и ее культурном единстве, которое сложилось исторически, а также о ценностях той культуры, к которой принадлежат учащиеся.

Однако нередко в регионах этнокультурная направленность школьных программ понимается однобоко, а именно: как преимущественное распространение знаний о культуре титульной этнической группы (именем которой названо то или иное национально-государственное образование), что находит отражение в региональных концепциях этнокультурного образования. Такой подход воспитывает в детях этноцентризм и не ведет к укреплению гражданской солидарности и общероссийской идентичности.

? Литература. Лебедева ИМ., Лунева О.В., Стефаненко Т.Г. Тренинг этнической толерантности для школьников. М. : Привет, 2004; Тиш- ков В.А., Шабаев Ю.П. Этнополитология: Политические функции этнич- ности. Издание второе, исправленное и дополненное. М. : Изд-во МГУ, 2013; Этнокультурное образование. Методы социальной ориентации российской школы. М.: Институт этнологии и антропологии РАН, 2010,- и др.

ЭТНОПОЛИТИКА — термин, который является синонимом принятого в российской научной и политической лексике понятия «государственная национальная политика».

В российской политической лексике термин «этнополи- тика» используется нечасто, но его суть понимается именно как государственная политика регулирования отношений между этническими общинами, поддержка развития языков и культур этнических общностей, населяющих территорию страны или отдельного региона. Правда, нередко отечественные политики и активисты этнополитических движений понимают под национальной политикой государственный патронаж над этническими меньшинствами, что принципиально неверно.

Термин «национальная политика» по своему смысловому содержанию является синонимом «государственной политики», ибо, когда речь идет о национальной политике, подразумевается внешняя и внутренняя политика государства, призванная реализовывать национальные, т.е. государственные, интересы. Национальная политика — это политика нации — государства. Поэтому более верно и точно для определения внутренней политики государства, сферой которой является регулирование отношений между этническими общинами и между ними и государством, использовать термин «этно- политика» или «этнонациональная политика», который все более широко употребляется в общественных науках.

Этнополитику можно определить как последовательное государственное регулирование отношений между этническими общинами, между ними и государством и создание условий для удовлетворения культурных интересов членов этнических сообществ на основе свободного выбора культурных ценностей.

Различные страны используют разные модели этнополити- ки — ассимиляторскую, или интеграционную модель, муль- тикультурализм и политику исключения.

Первая модель строится на идее «одна страна — один народ — один язык», и здесь принцип гражданства противостоит принципу меньшинства. Подобной модели на протяжении двух веков следует Франция, где в конституции закреплено, что официальным языком может быть только французский, где не оказывается официальной поддержки региональным языкам и не признается наличие меньшинств как субъектов права. Такой же модели придерживались правящие круги США, которые длительное время культивировали концепцию «плавильного котла», т.е. формирования из разнородных этнических, расовых и религиозных групп единой однородной американской нации.

В 1970-е гг. многие страны мира, в состав населения которых входили многочисленные и влиятельные иммигрантские общины, этнические, расовые и религиозные меньшинства, провозгласили мультикультурализм основным принципом своей внутренней политики. Мультикультурная модель базируется на идее «единство в многообразии» и предполагает государственную поддержку всех этнических, расовых и религиозных групп в деле сохранения их культурной специфики, языка, религии. С этой целью формируются специальные институты и выделяются специальные фонды, средства которых направляются на организацию школьного обучения на языке меньшинств, создание телеканалов, вещающих на их языках, и т.д. Одновременно эта модель предполагала создание условий для формирования общенационального единства и укрепления общей системы ценностей. Наиболее широкое применение данная модель получила в Канаде, Австралии, Великобритании, Швеции.

Политика исключения предполагает создание условий для политического, экономического и культурного доминирования одной этнической группы и вытеснения с ключевых позиций в политике и культуре представителей других групп. Такая модель может быть довольно мягкой и выражаться в конституционном национализме и этнической демократии, когда одна группа через демократические институты и процедуры захватывает доминирующие позиции (Эстония, Латвия), а может приобретать форму жесткого разделения этнических и расовых общин (ЮАР в эпоху апартеида). Крайней формой политики исключения является геноцид и ярким примером современного геноцида является противостояние между африканскими народами хуту и тутси в Руанде и Бурунди.

На практике нередко во внутренней жизни используются одновременно и принципы ассимиляторской политики, и принципы мультикультурализма. Более того, критика муль- тикультурализма в последнее время усилилась, поскольку на практике эта политика приводит к формированию параллельных сообществ и не способствует укреплению общенационального единства, т.е. создает серьезные проблемы для стабильности государственных сообществ.

? Литература. Диалоги об этничности и мультикулыурализме; под ред. Е. Филипповой и Р. Ле Коадика. М.( 2008; Тишков В.А. Реквием по этносу. Исследования по социально-культурной антропологии. М., 2003; Чертина З.С. Плавильный котел? Парадигма этнического развития США. М., 2000; Rothschild J. Ethnopolitics: A Conceptual Framework. N.Y : Columbia University Press, 1981; и др.

Ю. Шабаев

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >