Григорианское пение: два ранних органума. IX в.

Ранние или простые органумы - это удвоенные григорианские мелодии. Нижний голос, основной или principalis, вёл напев хорала; верхний голос, дополнительный или organalis, удваивал хорал, то есть повторял его на другой высоте. Латинский текст, который произносили оба голоса, один и тот же, но теперь этот голос был уже не тем небесным ангельским звуком григорианского хорала, а голосом шероховатым и грубым. Звучание простых ранних органумов было гулкое, пустотное, похожее на эхо в католическом храме, где звук отталкивал от стен и потолков, отражалась от них, и как бы расширяясь, рос. Простой органум был устойчив и широк как церковь в романском стиле, напоминающая хозяйственные постройки своей практичной простотой. Ранние органумы появились в IX веке, в XI они уже стали нормой духовной музыки, а в XII - классикой католического пения. С них началось движение европейской музыки к полифонии, к многоголосию.

Григорианское пение: Salutare и Laudamus. VII в.

Приветствие и хвала Господу составляла содержание этих небольших фрагментов. Подобно другим католическим средневековым песнопениям, они звучали неброско, даже аскетично, мелодия неспешно перешагивала с одного звука на другой, не допуская резких скачков и шероховатостей. В VII веке мелодии католической церковной службы собрал в единый свод песнопений папа Григорий /, и собранные им образцы стали обязательными для исполнения по всей Европе. Их назвали по имени папы

«григорианскими хоралами», передавая изустно от учителя к ученику. Эта музыка была голосом верующей души, не нуждаясь во внешних эффектах, однако, трудно найти более органичный, естественный и притягательный в этой органичности музыкальный стиль, нежели стиль григорианского хорала. Григорианские хоралы звучат и сегодня: во время своего возникновения они были повседневностью, «духовным хлебом», теперь они стали знаком чистоты и умиротворения, символом вечности, которая напоминает о себе лишь тем, кто сам ищет встречи с нею.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >