Введение

Арт-терапия средствами музыкальной культуры - это социокультурно-педагогически направляемое комплексное использование мелодических искусств в лечении, реабилитации, образовании и воспитании детей, страдающих от соматических и психических заболеваний. В настоящее время существуют лишь робко-единичные проявления поисков различных национальных школ, занимающихся исследованиями в области музыкотера- пии. Многочисленные методики предусматривают как целостное, изолированное использование музыки в качестве основного ведущего фактора воздействия, так и дополнение мелодическим сопровождением других коррекционных методов для усиления их взаимодействия с самим воспитанником как решающим субъектом данного комплексно-сложного реабилитационного процесса. Появившиеся первые научные работы, связанные с профилактическим изучением музыкальной терапии, показывающие эффективность и перспективность в области интегративной медицины, общей, специальной психологии, - придают ей статус первоосновы целостной социокультурнопедагогической коммуникативно-творческой системы.

В монографическом исследовании впервые предпринята система синтеза теоретико-методологических основ арт-терапии и технологичных поисков в реальной практической реабилитационной деятельности с деть- ми-инвалидами в социокультурно-педагогических условиях конретных отечественных социумов[1].

В последние годы заметно вырос интерес специалистов именно к социокультурно-педагогическим механизмам воздействия музыки на ребенка с ограниченными возможностями здоровья всех форм, видов и типов. Современные дефектологические направления психологии и педагогики, в значительной степени, ориентированы на использование в коррекционной реабилитационной деятельности музыкотерапии как важного средства воспитания вполне гармоничной личности ребенка со своеобразными психо-физиологическими проблемами специфически-полноценного компенсаторного саморазвития. Нами разработана, апробирована и осуществляется система социокультурно-педагогической эмотивации, позволяющая использовать музыкальные арт-терапевтические тренинги в реабилитационной деятельности с детьми-инвалидами любых категорий. Проводятся занятия групповой музыкальной терапии, которые посещает большинство детей экспериментальных, контрольных групп с ограниченными физическими и умственными возможностями[2]. К нам обращаются родители с детьми-инвалидами, имеющими различные отклонения в развитии (аутизм, умственная отсталость, ДЦП, органические поражения ЦНС, синдром Дауна). Как правило, большинство ребят, в привычнообщеобразовательном смысле, - не организованы: многие, до этого, либо никогда не посещали специальных (коррекционных) образовательных учреждений, либо ранее были выведены из их состава по причине деструктивного поведения, опасного для жизни или здоровья окружающих.

Существует, применяется множество различных подходов, направленных на реабилитацию детей-инвалидов посредством грандиозных возможностей музыкотерапии. Мы рассматриваем музыкальную культуру как важнейшую сферу комплексно-глобальной арт-терапии (синтез всех областей научного знания: социокультурной педагогики, искусства, медицины, психологии и многих других), как совокупность валеологических методик, построенных на применении различных видов творческой самодеятельности самих детей-инвалидов. Мы применили подход Карла Кенига к арт-терапии в лечебной педагогике: чтобы достичь глубокого влияния музыки на организм, больной ребенок должен сам посильно-активно действовать (петь, играть на музыкальном инструменте, воплощать музыку в оздоровляющих его организм движениях). Сущность музыкотерапии мы видим в способности музыки, пения, танца вызывать у «особого» ребёнка ответные положительные (неопозитивные) эмоциональные образы, которые оказывают неоценимое лечебное воздействие на психосоматические процессы, мобилизуя резервные силы ребёнка, обуславливая уникальность его творчества во всех областях искусства и в жизни, в целом.

Для организации и проведения эффективных занятий музыкотера- пией детей-инвалидов в современных социокультурно-педагогических условиях каждого конкретного социума ни одна из существующих методик, в полном объёме, - не подходила. В связи с необходимостью проведения занятий музыкотерапии в группах, неоднородных как по возрастному составу детей, так и по структуре, тяжести дефекта каждого из них, автором была разработана и апробирована программа «Социокультурнопедагогические основы теории и истории музыкального искусства», включающая систему групповой музыкотерапии для детей с ограниченными возможностями здоровья на основе программы «Мы друг другу рады !». В основу занятий арт-терапевтическими реабилитационными видами музыкальной культуры положены идеи, принципы организации и проведения занятий зарубежными и отечественными музыкотерапевтами, успешно работающими с детьми-инвалидами (Ж. Некту, Ж. Македа (Франция), И. Захарова, С. Хатуцкая, А. Виноградова, Т. Степанова, (г. Москва), С. Стан- грит (г. Петрозаводск), А. Черкасская (г. Санкт-Петербург). Также была использована универсальная концепция элементарного музицирования и включены в практику мелодические материалы выводов-рекомендаций международных музыкально-педагогических конференций, организованных Обществом Карла Орфа (Австрия)[3]. Оказалось полезным и знакомство с опытом работы ведущих реабилитационных учреждений России. В программе определены цель, задачи, структура и содержание занятий музыко- терапии для различных категорий детей-инвалидов. В музыкотерапии ранее, до нас, как правило, не делался акцент на целенаправленном обучении и, следовательно, овладении нашими реципиентами навыками и умениями профессиональной музыкальной деятельности. Цель и содержание коррекционных, реабилитационных занятий сформулированы, исходя из физических, психических, умственных возможностей самих детей- инвалидов. Поэтому, на групповых занятиях музыкотерапией со студентами и детьми мы не ставили целью профессиональное развитие собственно музыкальных способностей: основные элементы занятий направлены на решение не чисто музыкальных задач, но значимых для естественного саморазвития ребенка-инвалида проблем. Программа рассчитана на 2 года, но некоторые дети посещают группы по 3 - 4 года: таким образом, музы- котерапия для них оказывается сверхценным компенсаторным интересом и единственно возможной для них «линией взаимосвязи» со «здоровым» окружающим миром.

В синтезе поискового и технологического подходов в опытноэкспериментальной арт-терапевтической реабилитационной деятельности сформировались постоянные разнопланово-творческие группы, в которые подбирались дети с учётом их индивидуальных особенностей, возраста, характера патологии и предшествующего опыта занятий музыкотерапией. Как правило, до объединения детей в группу, каждый ребёнок проходил этап диагностики (мониторинга) для выяснения уровня его психического развития и коммуникационных возможностей, а дети с нарушениями общения вовлекались в этап индивидуальных занятий со специалистами- дефектологами как арт-терапевтами. На данный момент, функционируют 4 группы экспериментальной музыкотерапии: 2 группы детей с нарушениями общения (аутизмом и близкими к нему состояниями) в возрасте от 4 до 13 лет («Весёлые нотки»), а также 2 разновозрастные группы: «Развитие» и «Дружные ребята» (для детей с нарушениями функций центральной нервной системы, умственной отсталостью, с нервно-психическими, нервно-мышечными дефектами, нарушениями скелета, слуха, зрения, функциональными и органическими аномалиями при хронических соматических заболеваниях). Вновь поступившие дети вводились в группу временно-пробно для выяснения их социальной адаптируемости и психологической совместимости со сверстниками и социокульгурологами-педагогами.

Для достижения оптимальных результатов групповых занятий музыкотерапиуй, целесообразно строить их, равномерно распределяя психофизиологическую нагрузку, проводя диагностирующий эксперимент по следующей схеме-сорегулятору:

  • 1. Доброжелательное приветствие.
  • 2. 2. Ритмическая разминка.
  • 3. 3. Упражнения для развития тонких движений пальцев рук, упражнения для развития речевых и пантомимических движений.
  • 4. 4. Пение.
  • 5.5. Слушание музыки и игра на детских музыкальных инструментах.
  • 6. 6. Танцы, хороводы.
  • 7. 7. Игры.
  • 8. 8. Временное расставание.

Особая специфика занятий состояла в следующем:

  • - занятия проходили 2 раза в неделю по 30 - 40 мин. (в зависимости от группы);
  • - структура проведения занятий была различна в группах для аутич- ных детей и реципиентов с другими заболеваниями (умственная отсталость, ДЦП, синдром Дауна);
  • - при необходимости, присутствовали родители (помощь в передвижении по залу для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, со сложностями ориентировки в пространстве, выполнение задания вместе с ребёнком - «рука-в-руке», при предшествующей длительной социокультурно-педагогической депривации; знакомство с новым музыкальным материалом; осваивались приёмы взаимодействия с каждым ребёнком, проводилось независимое лонгитюдное наблюдение за динамикой его саморазвития); один и тот же музыкальный материал использовался многократно, чтобы любой воспитанник, в своём индивидуальном темпе, мог его усвоить, постепенно начиная присоединяться к самодеятельностному исполнению произведения музыкотерапевтом; - музыкальный материал частично дублировался в разных группах для преемственности. В процессе занятий, некоторые дети значительно продвигались в своём развитии, либо начинали вести себя деструктивно, в связи с чем возникала необходимость переводить их в другие группы. В этом случае, детям легче было вливаться в новую группу, освоив музыкальный материал в предыдущей;
  • - на занятии создавалась безоценочная атмосфера особо доверительных взаимоотношений, в которой возможно было быть принятым окружающими, без всяких условий. За время занятий дети постепенно начинали самостоятельно выполнять несложные движения под музыку. У них появлялся собственный песенный репертуар, который можно было расширять дальше. Они способны были не только пассивно слушать музыку (большинство этих дети музыкальны), но и самим создавать её - петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах. Но самое главное то, что они хотели творчески общаться, взаимодействуя друг с другом и с окружающими их взрослыми. Например, Кирилл К. (9 лет, аутизм), до занятий в нашем центре, был практически изолирован дома, никогда не посещал детских учреждений. Он демонстрировал «полевое» поведение, не ориентировался в пространстве, совершенно отсутствовал контакт с людьми в любом его проявлении. Кирилл - крупный, сильный мальчик, с ним взрослым и сверстникам было сложно справиться: он метался по коридору, натыкаясь на сотрудников, щипал и царапал их, издавая нечленораздельные звуки. В группу музыкотерапии попал после нескольких месяцев индивидуальных занятий с педагогом-психологом, которая подготовила его к тому, чтобы он мог находиться рядом с людьми, в коллективе сверстников. Она же сопровождала его на занятиях музыкотерапией. В первое время, Кирилл, молча, лежал на диване, отвернувшись к стене, а психолог сидела рядом, комментируя всё происходящее в музыкальном зале. Затем, он начал поворачиваться, наблюдать за детьми, взрослыми, постепенно стал подниматься и ходить по залу. Аудиозаписи, слова песен, стихов мы переписывали для родителей: они дома, включая музыку, вместе с ребёнком пели и плясали, выполняя все необходимые движения. Родители сыграли огромную роль в продвижении своего ребенка-инвалида к временному успеху. Так, Кирилл научился брать маму за руки «лодочкой» и, качаясь из стороны в сторону, кружась, исполнял танец «Кукла с мишкой». К концу года он полностью выполнял все релаксирующие элементы занятий: маршировал, ходил «на носочках» и т.п., водил хороводы, произносил звуки логоритмики «ш-ш-ш», «у-у-у», «мя-а-а-у», «ау»; стал интересоваться детьми, рассматривать их. Жестами просил исполнить любимые игры и танцы. Самой большой наградой за хорошую работу для него стала «игра» на пианино в конце занятия. Когда занятия не проводились, родители отмечали, что Кирилл «скучает». Они очень дорожили занятиями музыкотерапией, подчёркивая её огромную значимость и эффективность в развитии их сына.

Исследования педагогов-социокультурологов доказывают целесообразность наиболее раннего включения детей с проблемами в музыкальную самодеятельность, в процессе которой совершенствуются их двигательные, сенсорные и речевые функции, формируются навыки общения. Практика реабилитационной деятельности подтверждает: чем раньше начинаются занятия дефектологической музыкотерапией, тем эффективнее их психокоррекционное воздействие на ребенка. Таким образом, групповая музыкогерапия в процессе реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья необходима как основа системы эмоциональнообразного взаимовоздействия педагога-дефектолога с ребёнком с целью коррекции его имеющихся физических, умственных отклонений, как разновидность невербальной коммуникации, а также как один из возможных способов посильно-целостного познания противоречивого неопозитивов окружающего мира. Авторская общепрофессиональная образовательная система музыкогерапии включена в индивидуальную программу развития детей-инвалидов в сочетании с другими видами коррекционной работы и с успехом используется в ряде учреждений социокультурно-педагогической сферы.

В монографическом исследовании мы рассмотриваем круг фундаментальных проблем, связанных с происхождением, технологичными функциями музыкального искусства как особого вида духовнопрактической общественно-коммуникационной реабилитационной деятельности особого юного человека. Выявлены эмоционально-образные первоосновы творческой личности ребенка-инвалида, сущность социокультурно-педагогических феноменов его художественно-творческой активности. Рассмотрены закономерности, исторические этапы нравственноэстетического co-развития в данном процессе усилий государства, социума и каждого, отдельно взятого, - ребенка-инвалида. Исследование путей преодоления противоречий в решении этих актуальных научно-теоретических проблем проведено на основе системного исторического методологоконцептуального философско-эстетического, музыковедческого анализа общественно-коммуникативного содержания всего арсенала арт- терапевтических художественно-творческих ценностей, накопленных человечеством в данной сфере социокультурной педагогии с момента возникновения начальных артефактов творчества людей при первобытнообщинном строе до наших дней и потенциально-перспективных прогнозов на обозримое будущее. Ценности и смыслы идеологии монографического исследования касаются усвоения социокультурно-педагогического категориального потятийно-терминологического аппарата, потребностей экстраполировать общенаучные представления, проблематики теории в практику арт-терапии в реабилитационной деятельности с детьми-инвалидами.

Ваш автор симпатически-благодарно надеется на коллегиальнотворческое взаимопонимание с его научно-теоретическими, технологичноориентированными выкладками ученых, практиков современности и потенциально-перспективно обозримого ближайшего будущего.

  • [1] - двух одинаковых социумов, как известно, не бывает.
  • [2] - Гончарук А.Ю. Инновационные процессы в реабилитационных технологиях вдуховно-нравственных контекстах авторской системы социально-пекдагогическойэмотивации: Сб. конференций НИЦ Социосфера. - 2012, № 8, сс. 22 - 25.
  • [3] «Кармина Бурана» - сценическая кантата немецкого композитора Карла Орфа,на собственное либретто, по мотивам средневековых стихотворений из одноимённого сборника, написанная в 1935—1936 годах. Служит эффективнейшим средством вовлечения детей-инвалидов в творческий взаимный с социокультурологами-педагогами аутотерапевтический поиск.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >