ДОСТОВЕРНОСТЬ БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ: ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ В РАМКАХ НОРМАТИВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ И ОГРАНИЧЕНИЙ

Аннотация. Статья посвящена вопросам представления достоверной бухгалтерской (финансовой) информации. Очевидно, что финансовые отчетности стали сегодня неотъемлемой частью жизни множества специалистов. Не достаточно достоверная информация может стать причиной неправильных выводов о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении организации. В целях минимизации возможных потерь необходимо проводить регулярные инвентаризации.

Современные экономические условия, влияющие как на нашу страну, так и на мир в целом, можно охарактеризовать непрерывным увеличением текущей информации, которую принято считать базой для принятия важных и аргументированных управленческих решений. Вследствие этого значительно возрастает надобность действенного, а точнее сказать результативного контроля за достоверным и полным отображением текущих и отчетных экономических данных. Стоит заметить, что в не зависимости от того насколько действенно работает организация, она обязана осуществлять надлежащий внутренний контроль, чтобы повысить свою эффективность.

Согласно Федеральному закону России «О бухгалтерском учете», бухгалтерская отчетность - это информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, о финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, систематизированная в соответствии с требованиями законодательства. На сегодняшний момент, законом 402-ФЗ^ о бухгалтерском учете установлено, что бухгалтерская отчетность должна соответствовать определенным критериям, а именно: быть достоверной, полезной, полной, существенной, нейтральной и последовательной. Но что подразумевает под собой каждое из требований?

Под полезностью мы понимаем соответствие информации критериям сравнимости, уместности, своевременности и существенности. Существенность обязывает включать самые значимые показатели, влияющие на принятие экономических решений. Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать всеобъемлющее представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности, а ее полнота обеспечивается единством всех предусмотренных отчетов: бухгалтерским балансом, отчетом о прибылях и убытках и отчетом о движении денежных средств. Нейтральность подразумевает объективность, исключая одностороннее представление интересов той или иной групп. Последовательность обязывает придерживаться организацию, принятых ею содержания и форм отчетности последовательно от одного отчетного периода к другому, за исключением исключительных случаев, например при изменении вида деятельности. Достоверность предусматривает содержанием правильных сведений, которые нужны для получения реального представления о финансовом положении компании.

Осуществлять учет, обобщать и группировать учетную информацию, которая важна для управления предприятием, а также анализировать экономическую деятельность и непосредственно оценивать динамику развития организации можно лишь с помощью различных инструментов и приемов, которые принято называть методами бухгалтерского учета. На сегодняшний момент существует ряд различных методов бухгалтерского учета, позволяющий добиться максимальной полноты информации, которая могла бы по праву считаться полной и достоверной. К таким методам можно отнести документирование, инвентаризацию, оценивание, калькуляцию, двойную запись и др. Опираясь на базу методов, легче достигнуть цели рациональной организации учета на предприятии.

Четких требований, обязывающих реализовывать внутренний контроль в организации, не было до 2013 года. С вступлением с 2013 г. в силу Федерального закона «О бухгалтерском учете»[^ от 6 декабря 2011 г. №402-ФЗ осуществление внутреннего контроля стало обязательным для всех экономических субъектов страны. Надлежащий внутренний контроль фактов хозяйственной деятельности может быть осуществлен только при условии грамотно построенного и отлаженного документооборота.

Нельзя не согласиться с тем фактом, что понятия «внутреннего контроля» и «системы внутреннего контроля» все еще в новинку для отечественного бизнеса, а то время как в аудиторской практике они обосновались достаточно прочно. Хорошо налаженная система внутреннего контроля предприятия препятствует появлению различного рода ошибок, одновременно минимизируя возможные последствия от недостаточной достоверности отчетности, которые могут быть не просто невыгодными, но и привести к большим убыткам. В свою очередь система внутреннего контроля является необходимым комплексом организационной структуры, методик и процедур, которые принимаются руководством организаций для осуществления упорядоченного и эффективного ведения хозяйственной деятельности, а также с целью обнаружения и последующего исправления существенных ошибок и искажений важной информации в бухгалтерской документации. Осуществление данного вида контроля позволяет не только эффективно вести производство с соблюдением действующего законодательства, но и разрабатывать и внедрять новые методы защиты и сохранности активов предприятия, предотвращать хищения, ошибки, обеспечив при этом точность, полноту раскрытия информации и последующую защиту учетных записей со своевременной подготовкой достоверной финансовой и бухгалтерской отчетности.

Раскрывая тему роли внутреннего контроля, мы сталкиваемся с суровой реальностью «достоверности отчетности». В обязанности современного бухгалтера вменяют не только ведение бухгалтерского учета в рамках действующего законодательства, но и осуществление контрольных функций по проверке фактических данных данным бухгалтерского учета. К примеру, если в данных числится остаток на складе в размере 10 000 рублей, то это далеко не всегда значит, что эти данные соответствуют действительности: возможно, это случай пересортицы, недостач или излишков. Как можно выявить отличающиеся данные?

Реализация контрольной функции бухгалтера при осуществлении бухгалтерского учета достигается путем периодических проведений инвентаризаций.

В широком смысле слова под инвентаризацией принято считать проверку имущества организации. В узком значении, инвентаризация - это проверка наличия и состояния имущества организации (основных средств, материально-производственных запасов, денежных средств и т.д.). Основным документом, регламентирующим порядок проведения инвентаризации, является приказ Минфина РФ от 13.06.1995 г. № 49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»^ (далее - Методические указания). Согласно статье 11 п. 2 ФЗ от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О бухгалтерском учете»[1]: при инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета. Иными словами, благодаря инвентаризации выявляется фактическое наличие и состояние имущества, осуществляется сопоставление его с данными бухгалтерского учета, инспектируется полнота отражения обязательств и расчетов в учете. Разработанный на основе Методических указаний порядок проведения инвентаризации регламентирует действия учреждения, которое устанавливает количество инвентаризаций для проведения в отчетном году, даты проведений и перечни имущества и финансовых обязательств.

Можно точно сказать, что любое ограничение достоверности в первую очередь связано с методологией стандартов, а именно теми способами и приемами бухгалтерского учета, которые приняты и зафиксированы в текстах рассматриваемых стандартов. По общепринятому мнению существует две причины, которые влияют на достоверность отчетности. Первой принято считать профессиональное суждение бухгалтера, определение сформулированное Соколовым Я.В.: «под профессиональным суждением следует понимать добросовестно высказанное профессиональным бухгалтером мнение о хозяйственной ситуации полезное, как для ее описания, так и для принятия действенных управленческих решений» (Соколов Я.В., 2002)[3]. Также можно считать то, что стандарты финансовых отчетностей базируются на различных экономических доктринах квалификаций фактов хозяйственной жизни, что соотносится с целью финансовой отчетности - удовлетворение потребностей в информации различных пользователей, в первую очередь инвесторов, работников, кредиторов, правительства и т.д. Отсюда вытекает приоритет содержания над формой, а также учет временной стоимости денег, их обесценение, справедливая стоимость и консолидация, которые не всегда могут соотноситься с юридической составляющей совершаемых операций.

Существующие проблемы достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности объясняются тем, что в виду разных причин отчетность не всегда будет отражать достоверное состояние имущества или финансовый результат деятельности организации из-за различных искажений. Причины возникновения искажений в отчетности могут быть как технического характера, к примеру, ошибочные арифметические расчеты, ошибки логистики или неправильная корреспонденция счетов, так и появляться в виду преднамеренных, умышленных действий. Под искажениями принято понимать вуалирование финансовой отчетности, а так же ее фальсификацию.

В современной профессиональной среде, вуалирование - это недостоверное отображение состояния средств, повлекшее искажение работы организации путем неправильного представления отдельных сторон деятельности. Примером вуалирования может быть объединение разнородных сумм в одной балансовой статье, а также дробление суммы, размеры которой стремятся сократить, на части и присоединение отдельных частей к другим статьям. Тогда как под фальсификацией подразумевается умышленная подмена одних показателей другими и воссозданием превратного представления о финансовом состоянии предприятия, его качественных результатах деятельности. Примером фальсификации может считаться заведомо сокрытые, а именно не включенные статьи баланса.

Нередки случаи, когда бухгалтер может столкнуться в своей работе с довольно нестандартными ситуациями, в условии которых его профессиональное суждение будет единственным инструментом, вырабатывающим конечную позицию. И часто такие неординарные положения вещей идут в разрезе с нормами ПБУ. В последнее время всё чаще пишется и говорится об усилении роли профессионального суждения бухгалтера в разрешении коллизионных вопросов по учетным проблемам, такой ситуацией может быть и обеспечение достоверности предоставляемой информации. Цель применения профессионального суждения одна - сформировать достоверную отчетность, которая адекватно отражает финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и изменения в ее финансовом положении (п. 6 ПБУ 4/99)[4]. Насколько может быть безопасным на практике принятие профессиональных суждений, которые отличаются от заложенных в нормативных документах правил? Вопрос далеко не праздный. Рассмотрим на примере. Исходя из п. 20 ПБУ 19/02[5] любые финансовые вложения, по которым определяется в установленном порядке текущая рыночная стоимость, отражаются в отчетности по текущей рыночной стоимости на конец отчетного года через корректировку их оценки на отчетную дату предыдущего периода. Возможная разница оценки финансовых вложений всегда относится на финансовые результаты в состав прочих доходов и расходов. Другими словами, бухгалтеру просто не предоставляется выбора: котирующиеся на фондовом рынке акции, а точнее их переоценка будет формировать расходы и доходы организации. В условиях отсутствия выбора учетная политика прекращает регулировать такие вопросы. К сожалению, понятие «профессионального суждения» не закреплено в российском бухгалтерском учете, а так же еще не существует его регулирования на нормативном уровне, поэтому на лицо существование тонкой грани между вуалированием, фальсификацией и профессиональным суждением бухгалтерской (финансовой) отчетности. Одним из самых очевидных факторов стирающим и без того неявную грань являются национальные особенности менталитета и ведения бухгалтерского учета.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что исходя из документов регламентирующих порядок инвентаризации имущества и обязательств, сопоставление первичных бухгалтерских документов с остатками по счетам может лишь свидетельствовать о том, что бухгалтерская (финансовая) отчетность составлена правильно и не имеет искажений. Проведение инвентаризации хоть и является обязательным перед составлением годовой отчетности, позволяя обеспечивать достоверность сведений о стоимости имущества и величине обязательств организации, на практике осуществляется лишь формально, а в бухгалтерском учете отражаются не все документы, тем самым не неся в себе объективной оценки имущественного положения компании. Такая халатность бухгалтеров практически не поддается отслеживанию и предотвращению, а значит, велика вероятность умышленного искажения отчетных данных с целью обмана и введения в заблуждение внутренних и внешних пользователей информации. Формальная инвентаризация - это последствия отсутствия должного уровня внутреннего контроля в организации. Низкое качество проводимых мероприятий является основной причиной нарушения полноты отчетной информации, и, как следствие, фальсификации отчетности.

Использованные источники

  • 1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011 г. №402-ФЗ.
  • 2. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина РФ от 13.06.1995 г. №49.
  • 3. Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 4/99) «Бухгалтерская отчетность организации» (приказ Минфина России от 6 июля 1999г. № 43н).
  • 4. Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 19/02) «Учет финансовых вложений» (приказ Минфина России от 10 декабря 2002г. № 126н).
  • 5. Домбровская Е.Н., Рощектаева У.Ю. Достоверность финансовой отчетности в условиях инфляции: теория, методология и практика.- Краснодар: Изд-во КубГУ. -2009. - 194 с.
  • 6. Домбровская Е.Н. Достоверность как императив финансовой отчетности в условиях инфляции// Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2006. - № 20. - С. 147-161.
  • 7. Домбровская Е.Н. Проблемы учета бюджетных средств на государственных предприятиях // РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 2010. № 4.2. С.204-208.
  • 8. Научное обоснование и разработка практических подходов к организации и проведению внутреннего финансового контроля в государственных (бюджетных) учреждениях: монография / Качкова О.Е., Кришталева Т.И., Демина И.Д., Кеворкова Ж.А., Домбровская Е.Н. - Москва: РУСАЙНС. 2016.
  • 9. Соколов, Я.В. Профессиональное суждение бухгалтера: итоги минувшего века //Я.В. Соколов/Бухгалтерский учет. - 2002. - № 12.
 
Посмотреть оригинал