ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ КАК СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация. Современные условия трансформационных преобразований происходящих в экономическом сообществе и рост внешних и внутренних угроз функционированияхозяйствующих субъектов, оказывают дестабилизирующее влияние на их экономическую устойчивость и конкурентоспособность. Неотъемлемым условием обеспечения функционирования, развития ивысокого уровня экономической безопасности на предприятии является эффективный механизм внутреннего контроля.

Термин «экономическая безопасность» сравнительно новый, и изначально его применение относилось к государству. Однако немного позже данный термин стал применяться и к хозяйствующим субъектам. В настоящее время достаточно много авторских подходов к определению термина «экономическая безопасность предприятия». Не смотря на широкий список дефиниций, можно выявить общие черты, которые встречаются практически в любом определении. Так, например, большинство авторов склоняются, что экономическая безопасность предприятия в первую очередь характеризует такое его состояние, при котором достигается защита от внешних и внутренних угроз.

Таким образом, экономическая безопасность организации - это состояние наиболее эффективного использования ресурсов для предотвращения угроз и обеспечения его стабильного функционирования [1].

Следовательно, уровень экономической безопасности подразумевает под собой систему показателей, функциональными составляющими которой являются финансовая, интеллектуальная и кадровая, технико-технологическая, политико-правовая, информационная, экологическая, силовая, рыночная и интерфейсная составляющие. Исходя из этого, можно отметить, что на уровень экономической безопасности предприятия оказывают непосредственное влияние как внутренние, так и внешние факторы. Перечисленные факторы являются источниками формирования угроз экономической безопасности предприятия, что может не только снизить результативность функционирования хозяйствующего субъекта, но и привести к его ликвидации.

Количество и эффективность работы субъектов предпринимательства влияет на состояние экономики в целом, например, через налоговое обязательство и другие аспекты. Так, в таблице 1 на основании статистических данных [2] представлена динамика предприятий, осуществляющих и прекративших осуществлять свою деятельность.

Как видно из таблицы 1 за 2015-2016 гг. стабилизировалось количество субъектов малого предпринимательства, так, количество индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств увеличилось на 181676 ед, или на 5, 12%, в то же время произошло увеличение субъектов малого предпринимательства, которые прекратили свою деятельность за отчетный год на 963755 ед. или на 12,53%. Данная динамика свидетельствует о том, что в настоящее время в РФ нет оптимальных и полноценных условий для развития данной группы субъектов хозяйственной деятельности.За 2016 год количество субъектов малого бизнеса, прекративших свою деятельность составило 8656225 организации, что является следствием широкого спектра внешних и внутренних угроз, которые снижают экономическую безопасность и платежеспособность предприятий.

Таблица 1

Динамика хозяйствующих субъектов в РФ за 2015-2016 гг.

Показатель

на 01.01. 2015г

на 01.01. 2016г

на 01.01. 2017г

Абсолютное отклонение, ±

Темн

роста,

%

Количество ИП и крестьянских (фермерских) хозяйств, сведения о которых содержаться в ЕГРИП (кроме прекративших свою деятельность), ед

3550981

3640230

3732657

181676

105,12

Индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства, прекратившие деятельность в отчётном периоде,ед

7692470

8279122

8656225

963755

112,53

Количество юридических лиц, сведения о которых содержаться в ЕГРЮЛ (кроме прекративших свою деятельность), ед

4659623

4820432

4553818

-105805

97,73

Количество юридических лиц, прекративших свою деятельность в отчетном периоде

4112841

4458141

5222787

1109946

126,99

Минимизировать степень влияния внешних угроз и устранить внутренние источники возникновения угроз экономической безопасности предприятия возможно только при эффективном механизме внутреннего контроля, который должен включать в себя широкий перечень способов, методов и механизмов его обеспечения [3].

Российское законодательство и специалисты в области контрольной деятельности используют процессный подход к определению понятия «внутренний контроль». Так, в соответствии с разработанными Минфином России рекомендациями по организации и осуществлению экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности внутренний контроль является процессом, который направлен «на получение достаточной уверенности в том, что экономический субъект обеспечивает: эффективность и результативность своей деятельности, в том числе, достижение финансовых и операционных показателей, сохранность активов; достоверность и своевременность бухгалтерской (финансовой) отчетности; соблюдение применимого законодательства, в том числе при совершении фактов хозяйственной жизни и ведения бухгалтерского учета» [3].

Государство акцентирует внимание на необходимость контроля над достоверностью данных бухгалтерской (финансовой) отчетности, что с одной стороны, способствует повышению уровня экономической безопасности предприятия, а с другой стороны, не направлено на создание полного механизма внутреннего контроля субъекта.

В соответствии со статьей 19 Федерального закона № 402-ФЗ от 06.12.2011г. «О бухгалтерском учете» определена необходимость организации и осуществления внутреннего контроля фактов хозяйственной жизни в каждом экономическом субъекте. При этом во второй части данной статьи содержатся уточняющие положения, указывающие на то, что экономические субъекты, подлежащие обязательному аудиту, помимо внутреннего контроля фактов хозяйственной жизни обязаны организовывать и осуществлять контроль ведения учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Необходимо понимать, что для предприятий исключительно бухгалтерский контроль недостаточен. Система внутреннего контроля организации должна затрагивать и финансовый контроль, контроль над трудовыми ресурсами, контроль над технико-технологической составляющей, контроль над информационными ресурсами и так далее. Эффективная система внутреннего контроля позволяет увеличивать производительность труда работников, снижать количество хищений и недостач, сохранять производственный и ресурсный потенциал предприятия и так далее. На рисунке 1 представлена модель системы внутреннего контроля хозяйствующего субъекта.

Модель системы внутреннего контроля на предприятии

Рисунок 1 - Модель системы внутреннего контроля на предприятии

В основном применение комплексного механизма системы внутреннего контроля (рисунок 1) наблюдается на предприятиях с филиальной сетью. В малых же предприятиях система внутреннего контроля функционирует только в тех аспектах, в которых наблюдается государственное регулирование или законодательное принуждение [4].

В целом, можно констатировать, что система внутреннего контроля на предприятии позволяет:

  • • оценивать и прогнозировать финансовое состояние;
  • • сохранять производственную и ресурсную базу;
  • • эффективно использовать имеющийся потенциал;
  • • адаптироваться наиболее быстро и менее безболезненно к внешним угрозам экономической безопасности;
  • • быстро выявлять и устранять внутренние источники угроз экономической безопасности организации и так далее.

Внутренний контроль предприятия представляет собой сложный механизм с разнообразными функциональными составляющими. Однако российские предприниматели уделяют слабое внимание построению системы внутреннего контроля, что приводит к ежегодному росту численности хозяйствующих субъектов, прекративших свою деятельность.Такая негативная динамика связана со многими факторами: износом основных средств, высокой налоговой нагрузкой, нехваткой финансов и так далее. В таких условиях успешно развиваться могут сильные и устойчивые предприятия, в которых залогом эффективного функционирования является система внутреннего контроля, которая обеспечивает рост основных экономических показателей, защиту от внутренних и внешних рисков, и, в конечном счете, экономическую безопасность предприятия.

Использованные источники:

  • 1. Молчан А.С., Тернавщенко К.О. Экономическая безопасность: учеб.пособие. / Кубан. гос. технол. ун-т. - Краснодар: Изд. ФГБОУ ВО «КубГТУ», 2016. - 279 с.
  • 2. Федеральная Налоговая Служба РФ [Электронный ресурс]. URL: https://www.nalog.ru/m23/related_activities/statistics_and_analytics/ regstats/ (дата обращения 20.03.2017)
  • 3. Завьялова Л.В., Брюханенко И.А. Внутренний контроль организации и его внешний аудит // Вестник СибАДИ. 2016. №1 (47). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vnutrenniy-kontrol-organizatsii-i-ego- vneshniy-audit (дата обращения: 23.03.2017).
  • 4. Суслов И.В., Чинахова С.Е. Система внутреннего контроля с позиции экономической безопасности на предприятии // Молодой ученый. - 2016. - №5 - 422-425 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >