Особенности проявления страхов у детей младшего школьного возраста из неблагополучных семей

Работа посвящена изучению особенностей страхов у детей младшего школьного возраста из неблагополучных семей в условиях общеобразовательной школы. В первой части работы описаны особенности страхов у детей младшего школьного возраста, возможные диагностические критерии выявления семейного неблагополучия, разработана тематическая анкета для классных руководителей. Была проведена апробация анкеты, проведена оценка страхов у детей. Выборка исследования состояла из 74 школьников и трех учителей. Результаты исследования указывают на связь между спецификой внутрисемейного взаимодействия и количеством страхов у детей дошкольного возраста. Дети из неблагополучных семей отличаются от детей, проживающих в семьях с низким уровнем семейного неблагополучия, более высоким уровнем тревожности, большим числом страхов, более высокими показателями импульсивности и агрессивности. Результаты сравнительного анализа указывают на статистическую значимость обнаруженных различий.

В настоящее время все большее число семей в России можно охарактеризовать как неблагополучные, что в свою очередь ведет к увеличению численности детей из таких семей в различных детских учреждениях. Разнообразие подходов к описанию семейного неблагополучил, широкая вариативность его проявления ведут и к большому разнообразию форм трудного поведения детей из неблагополучных семей. Дети из таких семей отличаются повышенной тревожностью, беспокойством, неуверенностью в своих силах, агрессивностью, наличием нарушенного типа привязанности. Проблема детских страхов была рассмотрена в работах А.И. Захарова, В.С. Мухиной, М.В. Осориной, А.М. Прихожан и др. [1], [3]. Ими подчеркивалось, что страхи вызывают такие факторы, как чувство волнения, предчувствие опасности, беспокойные состояния и повышенная тревожность. Отечественной и зарубежной психологией также накоплен большой опыт в изучении, профилактие и коррекции детских страхов, эмоциональной сферы, дез- адаптивных состояний, роли защитных механизмов в их регуляции (В.В. Ветрова, В.И.Гарбузов, А.И.Захаров, М.Клейн, А.Ю. Коджаспи- ров, А.В. Котенева, В.С.Мухина, А.С.Спиваковская, А.Фрейд, 3.Фрейд, Д.Б.Эльконин, В.Эслайн и др.). Над выявлением особенностей неблагополучных семей и других вопросов этой тематики занимались

А.Е. Баркина, М.И. Буянова, А.М. Двойнина, А.А. Лукьянченко, Т.Г. Жаровцева и др. [1-8]. Проблема исследования заключается в выявленном противоречии: несмотря на высокую актуальность вопроса, существует дефицит данных о специфике страхов у детей младшего школьного возраста из неблагополучных семей, отсутствует стандартизированный инструментарий для выявления детей из неблагополучных семей в условиях массовой школы.

Цель исследования: выявить особенности страхов у детей младшего школьного возраста из неблагополучных семей и разработать рекомендации по их преодолению в условиях массовой школы.

Гипотеза исследования: дети младшего школьного возраста из семей с выраженным уровнем семейного неблагополучия испытывают большее количество разнообразных страхов и отличаются повышенной напряженностью эмоциональной сферы.

Были реализованы следующие методики исследования: тест тревожности (Р. Тэммпл, В. Амен, М. Дорки); методика «Страхи в домиках»

А.И. Захарова, М.А. Панфиловой; методика «Моя семья» Р.Ф. Беляускайте; методика изучения страха А.И. Захарова «Мои страхи»; графическая методика «Кактус» (М.А.Панфилова); авторская анкета «Семья учащегося», а также методы статистической обработки данных: анализ основных статистических показателей, сравнение групп с помощью критерия Манна-Уитни, критерия Крамера, корреляционного анализа (коэффициент r-Спирмена). Обработка результатов исследования производилась с использованием программ Excel и SPSS v.20.

Выборка исследования составила 74 ученика и 3 учителя на базе ГБОУ г. Москвы «Школа № 937 имени Героя Российской Федерации

А.В.Перова».

Применение оригинальной анкеты «Семья учащегося» позволило выявить степень неблагополучия в семье. Результаты анкетирования указывают на широкую распространенность различных проявлений семейного неблагополучия. На основе полученных результатов, ученики были разделены на две группы - группу с низким уровнем семейного неблагополучия (0-15 баллов) и группу с выраженным (явным) семейным неблагополучием (16 и более баллов).

В первой группе, дети, проживающие в семьях с низким уровнем семейного неблагополучия. Их число составило 44 человека (это 59,5% случаев). Во второй группе - дети с выраженным уровнем семейного неблагополучия, которых оказалось 30 учеников (это 40,5% случаев). По всем разделам анкеты между этими группами учеников были обнаружены статистически значимые различия.

Результаты проведения методик «Моя семья» и детского теста тревожности указывают на то, что дети, проживающие в семьях с выраженным уровнем семейного неблагополучия, проявили высокий уровень тревожности, в их семьях зачастую наблюдается разобщенность между членами семьи, имеется дефицит эмоционального тепла во взаимодействии друг с другом.

Результаты проведения методик «Мои страхи» и «Страхи в домиках» указывают на то, что дети, проживающие в семьях с выраженным уровнем семейного неблагополучия, имеют большее число страхов, чем дети с низким уровнем неблагополучия в семье. Интенсивность и уровень их страхов также выше. Результаты проведения методики «Кактус» указывают на то, что дети из семей с выраженным уровнем семейного неблагополучия более импульсивны, агрессивны, им характерен завышенный уровень тревожности.

Была выполнена проверка на статистическую значимость различи между группами. Результаты указывают на высокий уровень значимости (р < 0,01), что говорит о вероятности случайных результатов менее 1%.

Так как в данной работе была выдвинута гипотеза о связи между уровнем семейного неблагополучия и количеством страхов, уровнем эмоционального неблагополучия ребенка, корреляционный анализ является наиболее оптимальным методом для проверки выдвинутого предположения.

Наиболее высокие значения коэффициента корреляции были получены для итогового балла по анкете и уровню тревожности, уровню страхов, а также их количеству (г = 0,71; г = 0,64 и г = 0,73 соответственно при р > 0,01). Уровень страхов детей в наибольшей степени связан с уровнем педагогической компетентности родителем и социально-психологическим климатом в семье (г = 0,75 в обоих случаях при р > 0,01). Число страхов и уровень тревожности, помимо общего балла по анкете, в наибольшей мере связаны с медико-социальными условиями семьи, уровнем педагогической компетентности родителей и социально-психологическим климатом в семье (г = 0,7; г = 0,75 и г = 0,75 соответственно, при р > 0,01).

Таким образом, наибольшая положительная связь была обнаружена между такими характеристиками страхов как их количество и уровень, уровнем тревожности и такими факторами риска семейного неблагополучия как педагогическая компетентность родителей и социально-психологический климат в семье.

Высокий уровень страхов указывает на неустойчивое состояние ребенка, его импульсивность, повышенную тревожность и агрессивность. Оказалось, что чем ниже уровень образования родителей, чем меньше они контролируют посещаемость детьми занятий, их успеваемость, их досуговую деятельность и чем больше трудностей испытывает учитель при взаимодействии с такой семьей, тем выше уровень страхов у детей из таких семей. В то же время, уровень страхов повышается с увеличением тяжести насилия над ребенком в семье, при наличии у родителей проблем с алкоголем, наркотиками, органами опеки и т.д. В целом, корреляционная связь была обнаружена между всеми разделами анкеты и характеристика страхов у детей, здесь приводится лишь самые высокие значения.

Был выполнен корреляционный анализ и для каждой группы учеников отдельно. В группе школьников с низким уровнем семейного неблагополучия, положительная значимая корреляционная связь была обнаружена между уровнем тревожности и медико-социальными условиями (г = 0,3 при р > 0,05) и отрицательную с социально- экономическим статусом семьи (г = -0,36 при р > 0,05). Иными словами, чем хуже медико-социальные условия семьи, тем выше уровень тревожности ребенка. А также, чем выше социально-экономический статус семьи, тем ниже уровень тревожности.

В группе школьников с выраженным уровнем семейного неблагополучия значимая положительная связь была обнаружена для уровня страхов и социально-демографическими характеристиками семьи (г = 0,38 при р > 0,05), а также с социально-экономическим статусом семьи (г = 0,45 при р > 0,05). То есть, чем выше риски по социальнодемографическим характеристикам и социально-экономическому статусу семьи, тем выше уровень страха у детей. Корреляционный анализ в выделенных группах детей обнаружил значимую связь в группе с выраженным уровнем семейного неблагополучия между уровнем страхов и социальнодемографическими характеристиками семьи, а также ее социально- экономическим статусом. Однако, тот факт, что оказались незначимыми коэффициенты с другими разделами анкеты может объясняться малой численностью выделенных групп. Так как в целом по выборке связь есть и с высоким уровнем значимости (вероятность случайности связи в пределах 1%). Выдвинутая в работе гипотеза о связи между увеличением семейного неблагополучия и напряженностью эмоциональной сферы и количеством страхов у детей может считаться подтвержденной.

Литература

  • 1. Андреева А.Д., Вохмянина Т.В., Воронова А.А., Гуткина Н.И., Данилова Е.Е., Екимова В.И., Зацепин В.В., Лубовский Д.В., Николаева А.Б., Пахальян В.Э., Прихожан А.М., Толстых Н.Н. Руководство практического психолога: психологическое здоровье детей и подростков в контексте психологической службы. - Москва: Издательский центр «Академия», 1995. - 170 с.
  • 2. Березина Т.Н. Взаимосвязь базовых запахов и базовых эмоций // Вопросы психологии. - 2012. - № 4. - С. 106-116.
  • 3. Двойнин А.М., Лукьянченко А.А. Особенности младших школьников из неблагополучных семей // Вестник современной науки. - 2015. -№ 6 (6). -С. 92-94.
  • 4. Захаров А.И. Дневные и ночные страхи у детей. - СПб.: СОЮЗ. - 2000. - 448 с.
  • 5. Коджаспиров А.Ю. Психопрофилактика детско-родительских конфликтов в современной семье// Психологическая наука и образование www.psyedu.ru. - 2013. - № 1. - С. 11-20.
  • 6. Кушникова Е.Ю. Опыт выявления детей из неблагополучных семей в условиях общеобразовательной школы // Современные подходы в оказании экстренной психологической помощи: Материалы V Всероссийской научно-практической конференции 25 марта 2017 г. / кол. авторов; под ред. А.В. Кокурина, В.И. Екимовой, Е.А. Орловой. - Москва : РУСАЙНС. - 2017. - С. 198-200.
  • 7. Котенева А.В. Защитные механизмы личности и эмоциональная сфера // Вестник Тамбовского университета. Серия гуманитарные науки. - Тамбов, 2008. - Вып. 9 (65). - С. 270-276.
  • 8. Котенева А.В. Дезадаптивные состояния студентов в стрессовых ситуациях и защитные механизмы// 7-я Российская конференция по экологической психологии. Тезисы / отв. ред. М.О. Мдивани. - М.: ФГБНУ «Психологический институт РАО»; СПб.: Нестор-История, 2015.-496 с.-С. 259-261.
  • 9. Розенова М.И. Неосознаваемые установки отношения родителей к детям: монография / М.И. Розенова; Московский гос. гуманитарный ун-т им. М.А. Шолохова. Омск, 2011.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >