Социальная депривация как фактор развития интернет-зависимости у подростков

Статья посвящена актуальной проблеме влияния социальной депривации на развитие интернет-зависимости в подростковом возрасте. Были рассмотрены и изучены теоретические представления таких феноменов как: социальная депривация и интернет-зависимость в подростковом возрасте, в отечественной и зарубежной психологии. Определены их виды, формы, а также особенности данных феноменов. На основе анализа теоретических представлений к проблеме социальной депривации в подростковом возрасте стало возможным определить её влияние на развитие интернет-зависимости у подростков. Что в свой черед, позволило разработать рекомендации по психологической профилактике интернет-зависимого поведения в подростковом возрасте. На основании эмпирического исследования, проведенном на 89 подростках было показано, что интернет-зависимость базируется на подмене реального общения - виртуальным, а также, что между недостаточном удовлетворением потребностей социального взаимодействия и интернет-зависимостью существует корреляционная связь: чем сильнее выражено субъективное переживание, связанное с недостаточным удовлетворением потребностей социального взаимодействия, тем больше проявлений тенденций к интернет-зависимому поведению в подростковом возрасте. С помощью сравнительно анализа было показано, что подростки с признаками интернет-зависимого поведения чаще испытывают субъективные переживания своего одиночества, чем подростки без признаков интернет- зависимого поведения.

Аудитория Интернета стремительно растёт. Дети и подростки открывают для себя мир посредством Интернета, новый человек в значительной степени формируется под его влиянием. Интернет дает пользователю огромные возможности и как инструмент поиска и получения информации, и как высокотехнологичное средство коммуникации. Жить в цифровой среде - это «круто», поэтому дети и подростки усердно постигают азы компьютерной грамотности, однако, из-за отсутствия комплексных мер по предотвращению интернет-зависимого поведения, включающих в себя психологическую профилактику, а также психогигиену, молодое поколение должно было столкнуться с проблемой - интернет-зависимости и феноменом социальной депривации. Рост тенденций к интернет-зависимому поведению в современном социуме подтверждает необходимость выявления зависимых личностей, изучения их психологических особенностей, а также разработки эффективных профилактических рекомендаций по предотвращению интернет-зависимого поведения в подростковом возрасте.

Степень разработанности проблемы: Рассматриваемая проблема в той или иной мере, изучалась в отечественной и зарубежной психологии. Причины и механизмы формирования социальной депривации в подростковом возрасте рассматривались: Д. Боулби, Э. Эриксоном, С. Стауффер, Р. Мертоном, А. Маслоу, Л. Божович, Л. Выготским, Д. Ге- вирцем, Л. Бережновой, М. Галюковой, И. Лангмейером, Н. Маляровой, 3. Матейчиком, А. Прихожан, С. Расчетиной, Н. Толстых (Власовой), Е. Уманской, Л. Шипицыной.

А причины и механизмы формирования интернет-зависимого поведения в подростковом возрасте рассматривались: А. Голдбергом, Д. Грохолом, Д. Гринфилдом, К. Янг, К. Сурраттом, М. Гриффитсом, М. Орзак, Р. Дэвисом, Дж. Канделлом, Д. Штейном, Ф. Шумахер, С. Капланом, А. Войскунским, Ю. Бабаевой, А. Аветисовой, В. Менделе- вичем, В. Лоскутовой, А. Жичкиной, А. Егоровым, Н. Кузнецовой, Е. Петровой, И. Чудовой, М. Дрепой, И. Розиной, О. Арестовой, Л. Бабаниным, Г. Солдатовой, Е. Белинской, Н. Корытниковой, Р. Роджерсом, Я. Амичай-Хамбургером, Э. Бен-Артзи, В. Дворщенко).

Цель исследования - выявить и обосновать взаимосвязь между социальной депривацией в подростковом возрасте, и возникновением интернет-зависимого поведения.

Гипотезы исследования:

  • 1) между субъективным переживанием о недостаточном удовлетворении потребности социального взаимодействия и интернет- зависимостью существует корреляционная связь: чем сильнее выражено субъективное переживание, связанное с недостаточным удовлетворением потребности социального взаимодействия, тем больше проявлений тенденций к интернет-зависимому поведению в подростковом возрасте;
  • 2) подростки с признаками интернет-зависимого поведения чаще испытывают субъективные переживания своего одиночества, чем подростки без признаков интернет-зависимого поведения.

Методологически мы опирались на работы наших исследователей [1], [4], [5], [6].

В работе были применены следующие методы исследования: для оценки уровня общительности - тест В.Ф. Ряховского; для оценки уровня социальной изолированности личности - тест Д. Рассела и М. Фергюссона; методики, направленные на выявление признаков интернет-зависимого поведения у подростков, а также позволяющие определить их степень выраженности зависимости: тест К. Янг, шкала интернет-зависимости Чена; для оценки уровня социально-психологической адаптации личности - тест К. Роджерса и Р. Даймонда.

Испытуемые: 89 человек подросткового возраста.

Результаты исследования.

Методики, выбранные для эмпирического исследования, позволили дифференцировать 3 экспериментальные группы: Группу с признаками интернет-зависимости (группа №1, 60 человек), группу без признаков интернет-зависимости (группа №2, 26 человек), и группу интернет зависимых (группа №3, 3 человека). Однако в сравнительный анализ не вошли следующие шкалы, по которым достоверные различия не наблюдались (Методика диагностика социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда): лживость, интеральность, стремление к доминированию, ведомость, уход в себя.

. Для оценки достоверности полученных результатов исследования был проведен односторонний дисперсионный анализ с применением Н-критерия Краскалла-Уоллиса (непараметрический критерий, позволяющий проверить гипотезы о различии более двух независимых выборок по уровню выраженности изучаемого признака), метод, позволяющий обнаружить зависимость между несколькими переменными, а также установлены статистически значимые различия по t-критерию Стьюдента ряда показателей методик: интернет-зависимость (по К. Янг), интернет-зависимость (по шкале Чена), адаптация (по К. Роджерсу и Р. Даймонду), самопринятие (по К. Роджерсу и Р. Даймонду), принятие других (по К. Роджерсу и Р. Даймонду), эмоциональная комфортность (по К. Роджерса и Р. Даймонда) - где, была выявлены достоверная асимптотическая значимость р<0.001.

Методики, выбранные для эмпирического исследования, позволили дифференцировать 3 экспериментальные группы: Группу с признаками интернет-зависимости (группа №1, 60 человек), группу без признаков интернет-зависимости (группа №2, 26 человек), и группу интернет зависимых (группа №3, 3 человека). Однако в сравнительный анализ не вошли следующие шкалы, по которым достоверные различия не наблюдались (Методика диагностика социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда): лживость, интеральность, стремление к доминированию, ведомость, уход в себя.

Дисперсионный анализ экспериментальных групп с применением Н-критерия Краскалла-Уоллиса, позволил получить следующие достоверные результаты с асимптотической значимостью.

На основании результатов сравнительного анализа, полученных в ходе эмпирического исследования, был сделан вывод о том, что гипотеза исследования подтверждена.

Основные результаты исследования - следующие.

  • 1. Интернет-зависимость представляет из себя активно развивающуюся форму аддиктивного поведения, базирующейся на подмене реального общения - виртуальным, позволяющая осуществлять компенсаторный вид поведения. Интернет-зависимость имеет ряд психологических и физических симптомов, оказывает негативное влияние на разные сферы человеческой жизни;
  • 2. В основе феномена социальной депривации, лежат переживания субъективного одиночества, а также, субъективные переживания о недостаточном удовлетворении потребностей социального взаимодействия, которые в свой черед, представляют из себя особую форму самосознания, характеризующуюся наличием проблем с коммуникацией. Субъективное переживание одиночества, оказывает определенные положительные и отрицательные эффекты на человека, в основе которых лежит ряд причин. В основе формирования феноменов субъективного переживания о недостаточном удовлетворении потребностей социального взаимодействия и интернет-зависимости - лежит нарушение в работе механизмом идентификации, связанные с чрезмерным стремлением подростка идентифицироваться либо со своим «Я», либо с отвергающим его социумом;
  • 3. Между субъективным переживанием о недостаточном удовлетворении потребностей социального взаимодействия и интернет- зависимостью существует корреляционная связь: чем сильнее выражено субъективное переживание, связанное с недостаточным удовлетворением потребностей социального взаимодействия, тем больше проявлений тенденций к интернет-зависимому поведению в подростковом возрасте;
  • 4. Подростки с признаками интернет-зависимого поведения чаще испытывают субъективные переживания своего одиночества, чем подростки без признаков интернет-зависимого поведения. Между феноменами интернет-зависимости и субъективным переживанием одиночества существует значимая связь. Для интернет-зависимых людей характерно сильное переживание временного, постоянного и эмоционального видов одиночества, а также их объективная оценка феномена субъективного переживания одиночества в основном отрицательная. Для интернет-зависимых подростков характерны специфические психологические проявления в эмоционально-волевой сфере: высокие показатели дезадаптации, непринятие себя, непринятие других людей, эмоциональной дискомфорт, тенденции к использованию механизма психологической защиты компенсации;
  • 5. Психологическая профилактика и психогигиена интернет- зависимого поведения у подростков представляет собой комплекс мероприятий, направленный на развития психологических характеристик личности, обеспечивающих её устойчивость к интернет-зависимому поведению, а также формирование навыков здорового образа жизни для предупреждения развития и прогрессирования интернет- зависимости в подростковом возрасте.

Заключение.

На основании результатов сравнительного анализа, полученных в ходе эмпирического исследования, был сделан вывод о том, что гипотеза исследования подтверждена. Нами разработаны рекомендации по психологической профилактике интернет-зависимого поведения у подростков представляющие из себя комплекс мероприятий, направленный на развития психологических характеристик личности, обеспечивающих её устойчивость к интернет-зависимому поведению, а также формирование навыков здорового образа жизни для предупреждения развития и прогрессирования интернет-зависимости в подростковом возрасте (комплекс частично представлен в нашей предыдущей работе [2], [3]).

Литература

  • 1. Березина Т.Н. О развитии духовных способностей человека. // Педагогика и психология образования. 2010. № 2. С. 23-30.
  • 2. Винокурова Е.В. «Предотвращение Интернет - зависимости в подростковом возрасте». // «Современные подходы в оказании экстренной психологической помощи: IV Всероссийская научно-практическая конференция». Москва, изд-во «Экон-Информ», 2016, С. 77.
  • 3. Винокурова Е.В. «Проблема современного общества: Интернет- зависимость у подростков на примере социальных сетей». // «Психологическое сопровождение безопасности образовательной среды школы в условиях внедрения новых образовательных и профессиональных стандартов: Сборник научных статей». // Под ред. И.А. Баевой, Л.А. Гаязовой, О.В. Вихристюк, В.В. Коврова. Москва, издано МГППУ, 2015, С. 75.
  • 4. Екимова В.И. Трудные подростки: практически материалы по диагностике и оценке отклоняющегося поведения. М.: Аркти, 2007. - 81 с.
  • 5. Котенёва А.В. Феномен психологической защиты в поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея» // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. 2014. Т. 20. №2. С. 31-34.
  • 6. Розенова М.И. Институт замещающего родительства в России: необходимость, проблемы и возможности системного изучения // Психология и психотехника. 2013. № 12. С. 1218-1223.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >