ФОКУСИРОВКА РАДИОВОЛН

СВЧ излучатель и приемник этого излучения ставят на стол, направив их рупорные антенны навстречу друг другу. Расстояние между рупорами антенн составляет полтора-два метра. Усиление принимаемого осциллографом сигнала устанавливают так, чтобы размах осциллограммы на экране не превышал одного сантиметра.

В середине промежутка между антеннами размещают установленную на штативе плосковыпуклую собирающую линзу диаметром 40 см, изготовленную из плексигласа (рис. 145). Это приводит к десятикратному увеличению амплитуды отображаемого сигнала, что свидетельствует о фокусировке линзой падающего на нее излучения в место расположения приемника.

ПОЛЯРИЗАЦИЯ РАДИОВОЛН

О направлении поляризация радиоволн обычно судят по ориентации плоскости колебаний вектора напряженности их электрической составляющей, которая зависит от типа и пространственной ориентации передающей антенны. В сотовой связи используются радиоволны с вертикальной поляризацией, а в широковещательном телевидении - с горизонтальной. В любом случае, для успешного установления радиоволновой связи поляризации передающей и принимающей антенн должны совпадать.

Излучение рупорной антенны СВЧ передатчика линейно поляризовано. Чтобы продемонстрировать это, передающую и принимающую антенны устанавливают на одной горизонтальной оси, разнеся их на расстояние один-два метра, направив раструбы антенн друг на друга. Сигнал с выхода принимающей антенны подают на вход усилителя вертикальной развертки осциллографа. Его усиление следует подобрать так, чтобы демонстрируемая осциллограмма отображалась по всей высоте экрана.

Приёмник вместе со штативом, на котором он установлен, приподнимают над столом и плавно поворачивают вокруг вышеназванной оси, сохраняя неизменным его направление в сторону передатчика. По мере вращения приёмника амплитуда сигналов на экране осциллографа постепенно убывает вплоть до полного исчезновения при повороте на 90 . При дальнейшем повороте приёмника от 90° до 180° амплитуда сигналов возрастает до первоначальной. Это свидетельствует о линейной поляризации принимаемых волн.

Чтобы установить, в какой именно плоскости колеблется вектор напряженности электрической составляющей излучаемой волны, приёмник и передатчик устанавливают в исходную позицию. Принимаемый сигнал должен при этом отображаться по всей высоте экрана осциллографа. Раструб антенны передатчика прикрывают поворотной металлической решеткой (рис. 146), предварительно сориентировав ее стержни в горизонтальном положении. Размещение решетки не изменяет вид отображаемой осциллограммы.

Затем решётку поворачивают в держателе до положения, при котором ее стержни оказываются ориентированными вертикально. Это сопровождается уменьшением амплитуды регистрируемого осциллографом сигнала до нуля. При этом вся энергия падающей на решетку радиоволны расходуется на ее нагревание.

Решётка- анализатор

Рис. 146. Решётка- анализатор

Из опыта следует, что напряженность электрической составляющей генерируемых волн колеблется в вертикальном направлении. Иначе говоря, наблюдаемые волны линейно поляризованы в вертикальной плоскости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >