ЛИНИЯ ЛЕХЕРА

Австрийский физик Эрнст Лехер в 1888 году разработал свой метод измерения длины радиоволн. Лехеровой линией называют пару прямых проводящих параллельных стержней, образующих короткую сбалансированную линию передачи. При подключении к концу этой линии источника высокочастотной энергии по всей ее длине образуются стоячие электромагнитные волны, как результат сложения волны, распространяющейся от источника, с волной отраженной от короткозамкнутого конца линии. Двухпроводная лехерова линия волны излучает слабо, так как магнитные поля обоих проводников взаимно уничтожаются из-за противоположных направлений токов в них.

Эрнст Лехер

Рис. 130. Эрнст Лехер

Напряжение в линии падает до нуля в узлах, расположенных на расстоянии, кратном половине длины волны от конца линии. Максимумы напряжения, называемые пучностями, расположены в серединах промежутков между узлами. Поэтому для определения длины волны находят места расположения в линии двух последовательных пучностей (или узлов) и измеряют расстояния между ними. Тогда длина волны равна удвоенному значению этого расстояния.

Для нахождения же в линии пучностей по ее стержням передвигают скользящие контакты регистрирующего прибора, например, индикаторной лампочки или вольтметра. Сегодня длину электромагнитных волн измеряют более совершенными методами, лехеровы же линии применяют в качестве резонансных контуров, в узкополосных фильтрах и в устройствах согласования импедансов на частотах, лежащих между КВ и УКВ диапазонами.

Демонстрация стоячей волны на линии Лехера

Рис. 131. Демонстрация стоячей волны на линии Лехера

На рисунке 131 представлена демонстрационная линия Лехера. Левый конец линии вставлен в выходные клеммы высокочастотного генератора, а правый конец накоротко замкнут перемычкой. Генератор питается через адаптер от сети 220 В. Индикатором служит миниатюрная лампочка накаливания, установленная на коробке со скользящими контактами.

Для обнаружения местоположений волновых пучностей и узлов коробку с лампочкой перемещают по всей длине линии, слегка прижимая ее к стержням. В местах, где лампочка светит наиболее ярко, располагаются пучности. Соответственно, посередине между парой соседних пучностей находятся узлы. Измерив расстояние между парой соседних пучностей и умножив это расстояние на 2, получают длину электромагнитной волны в линии. Для наглядности и удобства измерений целесообразно положить под линию метровую деревянную линейку с заметными наблюдателям сантиметровыми делениями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >