РЕЗОНАНС ТОКОВ

Резонанс токов, или параллельный резонанс, получается, когда генератор переменного тока нагружен на катушку и конденсатор, соединенные параллельно. Условия получения резонанса токов такие же, как и для резонанса напряжений: равенство собственной частоты колебаний контура и частоты генератора и равенство реактивных сопротивлений катушки и конденсатора.

По своим свойствам резонанс токов подобен резонансу напряжений. Действующие значения токов в катушке и конденсаторе оказываются равными и значительно превышают величину тока от генератора. Большой ток, циркулирующий в контуре, возникает за счет мощного импульса тока от генератора в момент включения, когда заряжается конденсатор.

О применениях явления. Так как при резонансе контур оказывает внешнему переменному току значительное сопротивление, то и падение напряжения на нем максимально. Это свойство контура называют избирательностью, а используется оно в радиоприемниках для выделения сигнала той или иной радиостанции. Резонанс токов используют также в полосовых фильтрах в качестве электронной «пробки», задерживающей определенную частоту. Кроме того, колебательный контур, работающий в режиме резонанса токов, является одним из основных узлов электронных генераторов.

Демонстрацию резонанса токов осуществляют на стенде, схема которого представлена на рис. 124. На вертикальной панели установлено три большеразмерных амперметра. Коммутация электрической цепи соединительными проводами осуществлена на тыльной стороне панели.

К клеммам на лицевой стороне панели подсоединяют согласно схеме отдельные катушку и конденсатор. В качестве катушки используют вторичную, понижающую обмотку учебного трансформатора, в жерло которой вставлена перемычка сердечника того же трансформатора. Емкость конденсатора составляет 200 мкФ. Источником переменного тока является лабораторный автотрансформатор (ЛАТР), установленный на выходное напряжение 50-60 Вольт, включенный в

Схема панели для демонстрации резонанса токов

Рис. 124. Схема панели для демонстрации резонанса токов

промышленно-бытовую электросеть (220 В, 50 Гц). При подаче электропитания на панель показания амперметров на стенде устанавливаются на значениях, показанных на рисунке. Внимание наблюдателей обращают на то, что сумма токов, текущих через катушку и через конденсатор, в несколько раз превышает величину втекающего в них тока.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >