ОСЦИЛОГРАММЫ ЗВУКОВ

Этот опыт целесообразно показывать после демонстрации осциллограмм переменного тока, представленной выше. Вход осциллографа должен быть соединен с выходом микрофона. К микрофону подносят камертон, причем открытая сторона его деревянной резонаторной коробки должна располагаться в непосредственной близости от микрофона. Ударив резиновым молоточком по камертону, возбуждают его продолжительное звучание. В это время на экране отображается осциллограмма синусоидальной формы. Громкость звучания камертона со временем постепенно снижается, соответственно уменьшается и амплитуда отображаемой на экране осциллограммы.

Затем демонстратор подносит микрофон ко рту и нараспев произносит гласные звуки: «а-а-а-, о-о-о-, и-и-и-...», подбирая при этом такую тональность звучания, чтобы отображаемые на экране осциллограммы были устойчивы.

В опыте целесообразно использовать камертон, звучащий на частоте 440 Герц; горизонтальную развертку осциллографа установить в положение «1 ms/sm».

ЗАТУХАЮЩИЕ КОЛЕБАНИЯ В КОНТУРЕ

Однократно возбужденные электромагнитные колебания в колебательном контуре со временем затухают ввиду диссипации энергии этих колебаний. Энергия расходуется преимущественно на нагрев катушки и соединительных проводов. Убывание амплитуды колебаний напряжения на обкладках конденсатора (или силы тока в катушке) имеет экспоненциальный характер. Данный опыт призван продемонстрировать характер временного затухания колебаний в колебательном контуре с помощью осциллографа.

Контур состоит из многовитковой катушки и конденсатора, установленных на небольшом стенде. На рисунке 120 представлена схема соединений в демонстрационной установке. Параметры контура можно произвольно регулировать, изменяя как емкость конденсатора, так и индуктивность катушки. Колебания в контуре возбуждаются кратковременными импульсами напряжения от генератора развертки, подаваемыми с боковой панели осциллографа.

Опыт заключается в представлении осциллограммы затухающих колебаний в контуре и изменений в ней при изменениях емкости и индуктивности контура. Емкость регулируется подключением-отключением (с помощью тумблера) дополнительного конденсатора, а индуктив-

ность - внесением в жерло катушки ферромагнитного сердечника. Сердечник же представляет собой множество собранных в пучок стальных прутков. В зависимости от соотношения указанных параметров количество отображаемых на экране колебаний может изменяться от трех десятков до двух-трех колебаний.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >