ЭКРАНИРОВАНИЕ МАГНИТНОЙ СТРЕЛКИ

На рабочую поверхность кодоскопа кладут миниатюрную магнитную стрелку в прозрачном цилиндрическом корпусе. В неподвижном состоянии стрелка должна быть ориентирована вдоль магнитного меридиана Земли в месте проведения опыта.

На удалении 15-20 см от стрелки на кодоскоп кладут постоянный полосовой магнит. Стрелка при этом поворачивается и устанавливается в направлении на ближайший к ней полюс магнита, поскольку в месте ее расположения величина индукции поля этого магнита существенно больше индукции поля Земли (рис. 86 а). Магнит медленно перемещают по рабочей поверхности кодоскопа. Стрелка же при этом должна всегда ориентироваться в направлении на магнит.

Затем экранируют корпус магнитной стрелки. Для этого на корпус надевают стальное кольцо, облегающее его боковую цилиндрическую поверхность и оставляющее открытыми его верхнюю и нижнюю плоские стороны, что необходимо для наблюдения за стрелкой. Поэтому полное экранирование стрелки не достигается. Однако от поля магнита стрелка экранируется кольцом в большей степени, чем от поля Земли вследствие различия конфигураций силовых линий этих полей. Поэтому стрелка вновь ориентируется вдоль магнитного меридиана.

Затем магнит перемещают прежним образом, а внимание наблюдателей обращают на то, что стрелка на магнит теперь не реагирует (рис. 86 б). Это свидетельствует о том, что в месте расположения стрелки поле магнита отсутствует, поскольку это место экранировано стальным кольцом.

ЭКРАНИРОВАНИЕ ОПИЛОК

На кодоскоп кладут два одинаковых полосовых магнита, сближенных разноименными полюсами (рис. 87). В промежутке между магнитами кладут стальное кольцо диаметром 25-30 мм и высотой, равной толщине магнита (приблизительно 8-10 мм). Магниты и кольцо покрывают листом оконного стекла, поверх которого кладут еще одно кольцо, идентичное лежащему под стеклом. Верхнее кольцо ставят над нижним кольцом так, чтобы их изображения, будучи спроецированными кодоскопом на настенный экран, были совмещены и выглядели, как одно кольцо.

Внутрь железного кольца поле не проникает

Рис. 87. Внутрь железного кольца поле не проникает

Из перечницы насыпают на стекло железные опилки. Падая, опилки ложатся на стекло, ориентируясь вдоль линий индукции поля обоих магнитов. Для лучшей визуализации этого поля надо слегка постучать по стеклу, чтобы встряхнуть лежащие на нем опилки.

Однако опилки, находящиеся внутри кольца, на стекле располагаются неупорядоченно, хаотично. Это говорит о том, что на них магниты не оказывают никакого воздействия. Следовательно, внутрь кольца магнитное поле не проникает, тогда как вне этого кольца оно, судя по положению опилок, существенно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >