ОТКЛОНЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО ЛУЧА МАГНИТОМ

На свободную заряженную частицу, движущуюся в магнитном поле, действует сила Лоренца, зависящая от величины и знака электрического заряда этой частицы, от скорости ее движения и от индукции магнитного поля. Результатом действия этой силы является изменение траектории движения частицы. В данном опыте демонстрируется воздействие поля постоянного магнита на электронный луч осциллографа.

В электроннолучевом осциллографе надо отключить горизонтальную развертку луча и, оперируя рукоятками его вертикального и горизонтального смещения, установить луч так, чтобы он попадал в центр экрана. Пятно от луча надо расфокусировать и сделать максимально ярким. При поднесении к осциллографу сверху постоянного магнита пятно на экране смещается вбок, например, влево (рис. 82).

Приближая и удаляя магнит по отношению к осциллографу, демонстрируют зависимость смещения пятна от величины индукции магнитного поля. При переворачивании магнита, то есть при изменении направления индукции магнитного поля, пятно на экране смещается от центра уже в противоположную сторону - вправо.

Магнит смещает пятно на экране осциллографа

Рис. 82. Магнит смещает пятно на экране осциллографа.

Если этот опыт предполагается показывать учащимся в большой аудитории, то для лучшей его видимости целесообразно воспользоваться документ-камерой, подключенной к видеопроектору, и тогда изображение лицевой панели осциллографа можно наблюдать на большом настенном экране.

ИСКРИВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО ПУЧКА МАГНИТНЫМ ПОЛЕМ

Зависимость кривизны траектории электронов от индукции магнитного поля демонстрируют с помощью установки, представленной на рисунке 83. Специальная электроннолучевая трубка установлена между парой катушек, питаемых от источника постоянного тока.

Установка для демонстрации действия

Рис. 83. Установка для демонстрации действия

магнитного поля на траекторию электронов

При отсутствии тока в катушках электронный луч высвечивает на люминесцентном экране прямую горизонтальную линию. При подаче тока на катушки луч искривляется, причем радиус кривизны его траектории уменьшается с увеличением силы тока в катушках.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >