ОТТАЛКИВАНИЕ И ПРИТЯЖЕНИЕ КАТУШКИ МАГНИТОМ

Проведение этого опыта мало отличается от предыдущего. Демонстрационная установка содержит те же элементы: постоянный магнит, источник тока, штатив. Отличие лишь в том, что количество степеней свободы катушки уменьшено конструктивными особенностями ее подвески. Она не имеет возможности поворачиваться вокруг вертикали, поскольку подводящие к ней ток провода жесткие и разнесены в пространстве (рис. 78).

Демонстрация отталкивания и притяжения катушки постоянным магнитом

Рис. 78. Демонстрация отталкивания и притяжения катушки постоянным магнитом

Для показа отталкивания катушки от магнита надо предварительно подобрать такую полярность ее подключения к источнику и такую ориентацию полюсов магнита, чтобы при включении источника, катушка отталкивалась от магнита. Продемонстрировав этот эффект, источник выключают, а магнит поворачивают к катушке противоположной стороной. В момент включения источника катушка устремляется к магниту и удерживается им до тех пор, пока по ней течет ток.

ВРАЩЕНИЕ КОНТУРА В МАГНИТНОМ ПОЛЕ

Данный опыт является наглядной моделью электрического двигателя постоянного тока. Модель состоит из мно- говиткового прямоугольного контура, установленного в рамке так, что он имеет возможность вращаться вокруг вертикальной оси симметрии. Близ рамки расположена стальная пластина, на которую устанавливается съемный постоянный магнит в форме диска диаметром 19 см (рис. 79).

Выводы контура заведены на пару скользящих контактов, на которые подается выпрямленное и пониженное напряжение от сети электропитания 220 В, 50 Гц. Полярность включения контура меняют переключением тумблера, расположенного на основании прибора.

Для демонстрации вращения контура, выполняющего роль якоря в данной модели электродвигателя, достаточно подать на него электропитание. Протекание электрического тока по контуру обуславливает воздействие на его вертикальные участки противоположно направленных амперов- ских сил. Эта пара сил образует вращательный момент, под действием которого контур быстро вращается.

При перекидывании рукоятки тумблера контур останавливается и затем также быстро вращается в противоположном направлении. Если в процессе вращения контура убрать магнит, то вращение прекращается. Последующее же водворение магнита на прежнее место вновь вызывает вращение контура.

При подготовке прибора к демонстрации надо обратить внимание на состояние скользящих контактов. Эти контакты должны упруго прижиматься к выводам контура. При чрезмерно сильном нажатии контактов на выводы между ними возникает большое трение, которое не позволяет контуру проворачиваться. Если же нажатие незначительно, то может случиться, что контакт может отойти от вывода, и тогда контур также не будет вращаться из-за отсутствия в нем тока. Поэтому сила нажатия контактов подбирается заблаговременно при настройке прибора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >