РАЗВОРОТ КАТУШКИ В ПОЛЕ МАГНИТА

Если по виткам катушки течет электрический ток, а катушка при этом находится в магнитном поле, то это поле оказывает на катушку силовое воздействие, величина и направление которого определяется законом Ампера. В случае, когда поле однородное, а ток в катушке постоянный, то это воздействие проявляется в виде вращающего катушку момента сил. Если же катушка не закреплена, то под действием этого момента она поворачивается на определенный угол в зависимости от ее исходного положения и от направления в ней электрического тока.

Достаточно однородное (в пределах занимаемого катушкой пространства) поле создать затруднительно. Поэтому в реальном опыте (рис. 77) катушка пребывает в поле неоднородном. А это приводит к тому, что, помимо вращательного момента, катушка еще испытывает и силовое воздействие, направленное в сторону возрастания индукции этого поля. Поэтому, если источником поля является постоянный магнит, то находящаяся в его поле катушка при протекании по ней тока поворачивается и затем устремляется к магниту.

Катушка выполнена в виде плоского кольца диаметром 9 см и содержит около 30 витков медного провода диаметром 0,6 мм. Для фиксации проводов и придания катушке необходимой жесткости провода в ней склеены меж собой. К концам катушки припаяна пара тонких монтажных проводов. Для лучшей различимости сторон катушки на них наклеены листочки бумаги разных цветов.

Катушку подвешивают на закрепленной в штативе перекладине за провода, подводящие к ней ток. Свободные концы этих проводов соединяют с клеммами источника постоянного тока с регулируемым напряжением 4-12 В. Рядом с катушкой на расстоянии 3-5 см от нее устанавливают постоянный магнит.

При включении источника катушка сначала разворачивается на 180 градусов, обратившись к магниту другой

Демонстрация разворота катушки в поле постоянного магнита

Рис. 77. Демонстрация разворота катушки в поле постоянного магнита

стороной, а затем устремляется к нему и прилипает к его поверхности. Если же после включения источника катушка движется к магниту без предварительного разворота, то магнит надо развернуть, сориентировав его по отношению к катушке противоположной стороной (полюсом). При выключении источника катушка возвращается в исходное положение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >