БЕЗЭЛЕКТРОДНЫЙ РАЗРЯД

Опыт демонстрирует свечение газа в стеклянном сосуде при ионизации его потоком высокочастотного электромагнитного излучения. Источником излучения служит факельный генератор. В опыте используются стеклянные трубки, одна из которых заполнена неоном, а другая - гелием, а также люминесцентная газоразрядная лампа с парами ртути внутри.

Для проведения опыта достаточно взять в руку газонаполненную трубку и поднести ее к излучателю работающего генератора на расстояние 10-30 см. Факел на излучателе при этом должен отсутствовать. С приближением трубки к излучателю в ней возникает яркое свечение: оранжево-красного, либо голубовато-желтого цвета в зависимости от того, какая из трубок подносится (рис. 65).

Затем к излучателю подносят длинную люминесцентную лампу (дневного света). Лампа «загорается», вызывая изумление у наблюдателей, поскольку она светит в отсутствие типичного для нее обрамления элементами электропитания.

Демонстрация безэлектродного разряда в газонаполненной трубке

Рис. 65. Демонстрация безэлектродного разряда в газонаполненной трубке

ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОЕ ОТКЛОНЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО ПУЧКА

Опыт относится к теме «Электрический ток в вакууме» и предназначен для демонстрации искривления электронного пучка в однородном электростатическом поле. Опытная установка состоит из пары высоковольтных блоков питания и коммутатора с электроннолучевой трубкой (рис. 66). Один блок питает аноды и накал трубки, а второй - пару вертикально отклоняющих пластин трубки.

При подаче электропитания на трубку на ее люминесцентном экране высвечивается узкая ярко-зеленая полоска, отображающая траекторию электронного пучка. В отсутствие напряжения на отклоняющих пластинах полоска прямая и располагается горизонтально.

При включении источника питания отклоняющих пластин полоска искривляется вверх или вниз в зависимости от полярности пластин. Регулируя выходное напряжение этого источника, демонстрируют зависимость кривизны электронного пучка от напряжения на пластинах. Для лучшей видимости траектории пучка опыт следует проводить при частичном затемнении.

Установка для демонстрации электростатического управления электронным пучком

Рис. 66. Установка для демонстрации электростатического управления электронным пучком.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >