КИСТЕВОЙ РАЗРЯД

При кистевом разряде пучок (кисть) множества искр в виде достаточно длинных ломанных светящихся шнуров расходится от одного электрода, не достигая второго электрода. Эта особенность позволяет рассматривать кистевой разряд, как коронный разряд с резко выраженными прерывистыми эффектами.

На рисунке 58 представлена электрическая схема установки, которая состоит из электролитического прерывателя 1, катушки Румкорфа 2, самодельного высоковольтного конденсатора 3, разрядника 4 и резонансного трансформатора Тесла. Этот трансформатор выполнен в виде двух соосно расположенных цилиндрических катушек 5 и 6.

Схема установки для демонстрации кистевого разряда

Рис. 58. Схема установки для демонстрации кистевого разряда

Катушка 5, являющаяся первичной обмоткой трансформатора Тесла, содержит 5,5 витка медной трубки, намотанной с разрежением в 2 см на пластмассовом цилиндрическом каркасе диаметром 50 см и высотой 20 см. Катушка 6 (вторичная обмотка трансформатора) содержит 1700 витков провода, намотанного в один слой на стеклянной трубе диаметром 7 см и высотой 120 см. Для исключения межвиткового пробоя эта обмотка покрыта эпоксидной смолой.

Верхний конец катушки 6 заведен на электрод 7, выполненный в виде полированной сферы, а ее нижний конец заземлен. Положения трансформаторных катушек и количества их витков подобраны так, чтобы плазменные шнуры кистевого разряда на электроде были максимальной длины для данной емкости конденсатора 3.

Разрядник 4 представляет собой пару медных шин, разделенных воздушным промежутком 2,5 см. Он помещен в светонепроницаемый корпус, чтобы световое излучение от него не мешало наблюдению кистевого разряда. Наконечники выводов катушки Румкорфа перед демонстрацией должны быть разведены в противоположные стороны для исключения разряда между ними.

При подаче электропитания на катушку Румкорфа 2 на ее выводах синхронно с работой прерывателя 1 появляются импульсы высокого напряжения, которые периодически заряжают конденсатор 3. При достижении напряжения на обкладках конденсатора напряжения пробоя разрядника 4 (около 70 кВ), разрядник срабатывает, и цепь, состоящая из этого конденсатора и катушки 5, замыкается, образуя колебательный контур. Выводы вторичной обмотки катушки Румкорфа при этом замыкаются, и тем самым устраняется ее влияние на работу образовавшегося колебательного контура.

Так как электроемкость и индуктивность этого контура невелики, то возникающие в нем собственные электромагнитные колебания высокочастотные. Эти колебания затем трансформируются в колебания высокого напряжения в катушке 6. При соответствии частоты колебаний длине обмотки катушки 6 в ней образуется мощная стоячая электромагнитная волна, пучность напряженности которой приходится на ее верхний конец.

Большая напряженность поля в окрестности электрода 7 ионизирует окружающий его воздух, обеспечивая стекание в него электрических зарядов с электрода в виде снопа ветвящихся фиолетовых искр длиной до 50 см, постоянно меняющих свою конфигурацию.

Разряд сопровождается характерным для искрового разряда треском. Поднесенная же к электроду длинная люминесцентная лампа (дневного света) светит под действием пронизывающего ее потока электромагнитного излучения, сопровождающего разряд.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >