СКОЛЬЗЯЩИЙ РАЗРЯД

Среди разновидностей искрового разряда выделяют так называемый скользящий разряд. Он возникает вдоль поверхности раздела газа и твердого диэлектрика, помещенного между электродами. Области скользящего разряда, в которых преобладают заряды какого-либо одного знака, индуцируют на поверхности диэлектрика заряды другого знака, вследствие чего искровые каналы стелются по поверхности диэлектрика.

Пластинку толстого оконного стекла 30 см х 40 см, зажатую в лапке штатива, ставят на столешницу в вертикальном положении. По обе стороны пластины ставят электроды на изолированных стойках. Электроды соединяют с выводами катушки Румкорфа, включенной согласно схеме на рис. 56.

Выводы катушки должны быть разведены для исключения разряда между ними. При подаче электропитания возникает искровой разряд, причем искровые каналы как бы стелются и скользят по обе стороны стеклянной пластины, огибая ее через края.

ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ ДУГОВОЙ РАЗРЯД

Электрическая схема установки для получения этого разряда та же, что и для искрового разряда (рис. 53). Отличие же в том, что расстояние между кончиками электродов должно составлять 3-5 см. При включении установки между электродами зажигается дуговой разряд. Плазма дуги выглядит, как пламя голубовато-фиолетового оттенка. Под действием восходящего потока нагретого воздуха она имеет форму дуги. Свечение сопровождается характерным шипением и потрескиванием.

Этот разряд выглядит значительно эффектнее, если электродам разрядника придать форму вертикально расположенных расходящихся «усиков» (рис. 57). Устанавливают электроды в изолированных стойках, располагаемых на демонстрационном столе. Напряжение на разрядник подают по высоковольтным проводам от выводов катушки Румкорфа, предварительно раздвинув их кончики на расстояние ЗСМ-0 см, чтобы исключить разряд между ними.

Высоковольтный дуговой разряд

Рис. 57. Высоковольтный дуговой разряд

Изначально дуга возникает в нижней части разрядника, то есть там, где расстояние между электродами минимально. Конвективным потоком воздуха свечение перемещается вверх. Но, так как по мере подъема межэлектродное расстояние возрастает, то соответственно увеличивается и объем плазмы.

Достигнув определённой высоты, дуга самопроизвольно разрывается и сразу же возобновляется в нижней части разрядника, снова взлетает вверх, снова обрывается, возобновляется и так далее, пока замкнута цепь электропитания установки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >