ПОТЕНЦИАЛ ПРОВОДНИКА С ТОКОМ

Потенциал однородного проводника при отсутствии в нем электрического тока одинаков во всех его точках. Если же по проводнику ток течет, то потенциал проводника изменяется вдоль напряженности электрического поля в нем. Данный опыт призван продемонстрировать падение потенциала вдоль длинного проводника при протекании в нем постоянного тока.

В качестве проводника электрических зарядов в опыте используется деревянная рейка длиной 190 см и сечением 3 см х 3 см. К концам рейки прикреплены жесткие металлические петли. Кроме того, по все длине рейки, на одной ее стороне, установлено 17 пар индикаторных полосок, вырезанных из папиросной бумаги. Полоски эти навешены на воткнутые в рейку канцелярские скобы. Каждая пара полосок исполняет функцию отдельного электроскопа, индицирующего электрический потенциал рейки в точке его крепления.

Древесина в данном опыте используется как проводящий материал. Она, действительно, является проводником с большим удельным сопротивлением ввиду наличия в ней влаги, составляющей основу электролита. Хотя этого электролита в рейке очень мало, но все же достаточно для протекания по ней заметного электрического тока при приложении к ее концам достаточно большого напряжения.

Собирают установку согласно рисунку 28. Опорами рейки служат две изоляторные стойки. Один конец рейки соединяют проводом с одним из выводов электрофорной машины, а другой конец рейки заземляют. В качестве «земли» можно использовать трубы и радиаторы водяного отопления. А можно заземление сделать так. На пол наливают немного воды, а в получившуюся лужицу кладут конец заземляющего провода, который придавливают гирей. При отсутствии тока в рейке все бумажные полоски находятся в одинаково опавшем состоянии.

Электрофорную машину приводят в действие. Заряды от машины поступают на рейку, текут по ней и уходят в «землю». При этом видно, что бумажные полоски на рейке расходятся в стороны, причем угол расхождения имеет максимальное значение на конце, соединенном с выводом машины, и, постепенно убывая, достигает нулевого значения на заземленном конце. Отсюда следует вывод: потенциал проводника, по которому течет постоянный электрический ток, монотонно убывает (или возрастает) вдоль этого проводника.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >