ЭНЕРГИЯ РАЗРЯДА КОНДЕНСАТОРА

Этот эффектный опыт демонстрирует высвобождение накопленной в конденсаторе электрической энергии при коротком замыкании его выводов. Если заряд в конденсаторе достаточно велик, а сопротивление замыкающего проводника незначительно, то разряд конденсатора сопровождается резким оглушительным шумом.

В опыте используется смонтированное на тележке устройство, большую часть которого занимает конденсаторная батарея емкостью 2000 мкФ. Зарядку батареи осуществляют от двух фаз сети переменного тока напряжением 380 В через выпрямитель-удвоитель.

На рисунке 27 представлена электрическая схема демонстрационной установки. Устройство включают в специальную розетку сети электропитания. Для зарядки батареи на приборной панели устройства нажимают красную кнопку и удерживают ее в нажатом состоянии в течение нескольких секунд. При этом напряжение на выводах батареи достигает 1100В. Несложно подсчитать, что при этом в конденсаторе заключена электрическая энергия в количестве более 1000 Дж.

По завершении зарядки кнопку отпускают, а штепсель вынимают из розетки. Для получения импульсного разряда берут замыкатель (металлический стержень с электрически изолированной рукояткой) и замыкают им концы двух стержней (выводы батареи). Момент касания сопровождается ярко-голубой вспышкой и кратковременным оглушительным звуком, оставляющим у наблюдателей сильное эмоциональное впечатление.

Для получения разряда меньшей мощности батарею заряжают соответственно до меньшего напряжения. Если по каким-либо причинам разряд батареи замыкателем не был осуществлен, то спустя некоторое время она разрядится самопроизвольно через резистор в цепи управления.

Электрическая схема устройства для демонстрации импульсного разряда конденсатора

Рис. 27. Электрическая схема устройства для демонстрации импульсного разряда конденсатора

СИЛЬНОТОЧНЫЙ КАБЕЛЬ

Это наглядное пособие представляет собой отрезок закладываемого в грунт сильноточного трехфазного кабеля, применяемого для электроснабжения жилых домов, производственных цехов и пр. Оба конца кабельного отрезка обработаны так, чтобы учащиеся увидели все детали его конструкции, ознакомились с применением проводников и диэлектриков в средствах передачи электрической энергии.

Кабель состоит из трех толстых алюминиевых шин сече- нием около 400 мм" каждая, изолированных друг от друга несколькими слоями промасленной бумаги. Эти шины заключены внутри алюминиевой оболочки, покрытой ПВХ изоляцией. Шины предназначены для передачи трехфазной переменной ЭДС, а оболочка - нулевого потенциала.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >