МЕТАЛЛОБУМАЖНЫЙ КОНДЕНСАТОР

Вот как в одной весьма старой книге (Тит Том. Научные развлечения /М.-Л.: Изд. детской лит-ры, 1936. 368 с.) описывается изобретение конденсатора. «Первый конденсатор был невольно устроен деканом Каминского капитула в Померании фон Клейстом в 1745 г. Желая наэлектризовать ртуть в стеклянной бутыли он пропустил через пробку железный стержень до погружения его в ртуть. Затем, держа бутылку в руке, привел стержень в соприкосновение с кондуктором электрической машины. Нечаянно дотронувшись после этого другой рукой до того же кондуктора, Клейст в то же мгновение почувствовал сильное сотрясение в плече и локте.

В следующем году то же самое явление было обнаружено в Лейдене (Голландия). Профессор Мушенбрек поручил

своему ассистенту Кунеусу наэлектризовать воду, налитую в бутылку. Держа последнюю в одной руке, Кунеус другой рукой потянулся, чтобы удалить металлическую цепочку, соединявшую бутылку с кондуктором машины, но в этот момент почувствовал сильное мышечное сотрясение.

Лейденская банка, как назвал описываемый прибор аббат Нолле, скоро сделалась весьма популярной; всякому хотелось самому испытать электрическое сотрясение. Для быстрого удовлетворения своих посетителей Нолле предлагал им браться за руки так, что они образовывали цепь. На одном конце этой цепи становился он сам, держа в свободной руке наэлектризованную лейденскую банку, а лицо, находившееся на другом конце, своей свободной рукой касалось проводящего стержня, пропущенного сквозь пробку банки. Так именно был произведен этот опыт в Версале в присутствии Людовика XIV и его двора. Цепь составлялась двумястами сорока гвардейцами, и каждый из них испытал мышечное содрогание, произведенное разрядом.

Лейденская банка до такой степени вошла в моду, что ее стали приготовлять в форме тросточек и других вещей обихода, благодаря чему каждый получал возможность искушать терпение своих приятелей».

Демонстрация заключается в показе разобранного металлобумажного конденсатора. В корпусе этого конденсатора вырезано окно, через которое видна батарея плотно упакованных рулонов. Один из рулонов разворачивают в многослойную ленту, состоящую из пары лент алюминиевой фольги, чередующихся с парой лент промасленной бумаги. Внимание наблюдателей обращают на то, что совокупная площадь поверхности всех алюминиевых лент относительно велика, тогда как занимаемый ими объем весьма мал.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >