СУЛТАНЫ

«Султан» - это множество узких полосок тонкой бумаги, один конец которых закреплен на изолированном металлическом штыре, а другой конец свободен. При заряжании султана свободные концы полосок из-за взаимного отталкивания расходятся в стороны, располагаясь вдоль силовых линий поля в окрестности султана.

а

Рис. 16 а

б

Рис. 16 б

В эксперименте используются два одинаковых султана, электро- форная машина, стеклянная палочка и кусок сукна для ее электризации. К каждому выводу машины подсоединяют проводом по султану. В исходном состоянии султаны должны находиться по отношению друг к другу и к электрофорной машине на расстоянии не ближе 50 см.

С началом работы машины полоски обоих султанов поднимаются и, спустя несколько секунд, располагаются радиально, образуя собой две шарообразные многолучевые звезды (рис. 16 а, 16 6). Внимание наблюдателей обращают на то, что по расположению полосок султанов можно судить о геометрии силовых линий (линий напряженности) поля точечного заряда, как положительного, так и отрицательного.

Далее надо наэлектризовать стеклянную палочку, потерев ее о сукно. Наэлектризованную положительным зарядом палочку подносят сверху к одному из султанов, и его торчащие вверх полоски отклоняются прочь от нее. Это свидетельствует об одноименности зарядов на султане и палочке.

Затем эту палочку подносят также сверху к другому султану. Полоски этого султана, наоборот, устремляются по направлению к палочке. Это означает, что данный султан заряжен отрицательно. Наконец султаны сближают, и тогда полоски разноименно заряженных султанов устремляются друг к другу (рис. 17 а).

После этого машину разряжают, замкнув ее выводы друг с другом; и полоски султанов опадают. Затем оба султана соединяют с каким-нибудь одним выводом машины. При ее работе на оба султана подаются уже одноименные заряды. Заново поднявшиеся султаны выглядят по-прежнему. Однако при их сближении картина расположения полосок разительно меняется из-за действия сил взаимного отталкивания.

а

Рис. 17 а

б

Рис. 17 б

Большинство полосок изгибается, отображая искривление силовых линий в промежутке между султанами (рис. 17 б).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >