ЛЕТАЮЩАЯ МИШУРА

Этот красивый опыт, схожий с цирковым фокусом, впервые продемонстрировал преподаватель и демонстратор Казанского педагогического университета Равиль Насыров в популярном телевизионном шоу «Минута славы» в 2007 году.

Из полосок блестящей цветной мишуры, предназначенной для украшения новогодней елки, склеена объемная легковесная фигура, например, кольцо или подобие сферы с поперечником 20-40 см. Мишура сделана из цветного лавсана с блестящим алюминиевым покрытием. Электризуют мишуру от диэлектрической палочки, в качестве которой удобно использовать отрезок жесткой поливинилхлоридной трубки длиной около 80 см (рис. 14). Такие трубки используют в электротехнике в качестве кабель-канала.

Сначала электризуют конец палочки, потерев его куском кожи. Затем, держа палочку на уровне головы, подносят к ней сверху кольцо из мишуры, удерживая его кончиками пальцев. Кольцо при этом не должно касаться палочки. Находясь в поле этой палочки, кольцо поляризуется и вытягивается под действием электростатических сил в направлении конца палочки.

Кольцо отпускают, оно устремляется к палочке и получает от нее электрический заряд, который, благодаря алюминиевому покрытию кольца, быстро растекается по нему. Зарядившись, кольцо отскакивает прочь от палочки. В это мгновение надо успеть подвести палочку под кольцо, и тогда оно зависает на расстоянии 20-40 сантиметров над палочкой.

Делая затем палочкой разнообразные пассы вверх, вниз, вправо, влево, заставляют кольцо соответственно перемещаться и совершать перевороты. Во время демонстрации наэлектризованный конец палочки должен находиться над головой демонстратора. В противном случае кольцо может «прилипнуть» к наэлектризованной одежде.

ЭЛЕКТРИЗАЦИЯ СТРУИ

В опыте демонстрируется воздействие наэлектризованной палочки на водяную струю. Для этого собирают установку по рисунку 15, но без электрофорной машины, показанной пунктиром. Регулируя кран, получают тонкую и при этом достаточно заметную струю воды. Пока вода течет, электризуют палочку, например, стеклянную, которую, наэлектризо

Воздействие заряженной палочки на струю воды

Рис. 15. Воздействие заряженной палочки на струю воды

вав, подносят к струе сверху. Струя под палочкой чуть изгибается вверх, а затем, падая вниз, распадается на отдельные брызги.

Искривление и разбрызгивание струи объясняется так. Электростатическое поле палочки индуцирует в находящейся под ней струе заряд, противоположный заряду на палочке. Взаимное же притяжение палочки и ближайшего к ней участка струи и приводит к искривлению последней. Происходящий при этом распад струи на отдельные капли обусловлен также электростатическим взаимодействием между одноименно заряженными частицами воды.

Надо иметь в виду, что при демонстрации этого опыта на палочку неизбежно попадают капельки воды, которые ухудшают и, более того, способны временно нарушить способность палочки электризоваться. Поэтому данный опыт рекомендуется показывать в череде других электростатических опытов последним. А чтобы восстановить электрические свойства палочки, ее надо после демонстрации насухо вытереть и просу-

Эффект электростатического разбрызгивания струи можно показать еще и так. В воду погружают оголенный конец длинного провода, соединенного другим концом с одним из выводов электрофорной машины, как показано на рисунке пунктиром. Машину устанавливают на достаточном удалении от струи, чтобы на нее не попадали капли воды. Палочка же в опыте не используется.

Сначала выпускают воду без ее электризации и обращают внимание наблюдателей на характер струи, у которой лишь в самом конце видно незначительное разбрызгивание. Затем медленно раскручивают машину; струя сразу же разбивается на капли и широко разбрызгивается вследствие взаимного отталкивания одноименно заряженных капель. После разрядки машины путем соединения ее выводов, струя приобретает изначальную форму.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >