ЭЛЕКТРИЗАЦИЯ ТЕЛ

Еще в VI в. до н.э. древнегреческий философ Фалес Милетский описал способность потертого о мех янтаря притягивать к себе соломинки, волосы, нитки и прочие мелкие предметы. В 1600 году английский врач Уильям Гильберт свойство натертых тел притягивать к себе легкие предметы назвал электричеством, исходя из греческого названия янтаря - «электрон», означающего «притягивающий к себе, увлекающий».

Поскольку проскакивающие между наэлектризованными телами искры выглядели, как миниатюрные молнии, то электричество в старину называли ещё и «грозовой материей». В зависимости же от того, с какими объектами были связаны наблюдаемые эффекты, различали еще электричество животное, атмосферное, серное ...

В 1729 году французский ботаник Шарль Дюфё установил, что существует всего два вида электричества, которые он назвал «смоляным электричеством» и «стеклянным электричеством». Первую теорию электричества создал в 1747 году американец Бенджамин Франклин. Электричество он рассматривал, как некую неосязаемую жидкость - «флюид». Он же ввёл понятия положительного и отрицательного зарядов. Изучение электричества перешло в категорию точной науки с открытием Шарлем Кулоном закона взаимодействия точечных зарядов.

Известно много простых опытов по электризации. Вот один из них. Нарезанную небольшими кусочками бумагу насыпают на стол. Эбонитовую палочку натирают куском кожи (при этом на эбоните образуются отрицательные заряды) и приближают к бумажкам, в результате чего часть бумажек притягивается к палочке и прилипает к ней. Затем опыт повторяют, приблизив к бумажкам потертую о сукно стеклянную палочку (на стекле положительные заряды), наблюдаемый эффект аналогичен предыдущему. Делают вывод: электростатическое взаимодействие проявляется одинаково у зарядов разного знака.

Хорошо электризуются предметы из пластмасс, резины. Прост в исполнении, например, опыт с резиновым воздушным шариком. Надутый шарик трут об одежду или волосы, а затем приставляют его потертой стороной к стене, и шарик достаточно долго остается прикрепленным к этой стене силами электростатического взаимодействия.

В качестве неизменного атрибута многих электростатических опытов - электризуемой палочки, может быть использован отрезок поливинилхлоридного кабель-канала, в который электрики обычно укладывают провода внутренней электропроводки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >