ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА

В руках у вас книга, редкая по теме изложенного материала и тесно связанная с 212 летней историей Казанского федерального университета. С момента его создания исчисляется история и физического демонстрационного кабинета, предназначенного для приборного обеспечения лекций по курсу физики студентам тогда еще Императорского университета.

Парк приборов в те времена был весьма скромным и малочисленным. В 20-40 годы позапрошлого столетия, когда кафедрой теоретической и экспериментальной физики заведовал Н.И. Лобачевский, оборудование для физического кабинета закупали за границей и изготавливали в созданной для этой цели механической мастерской. Потом физический кабинет не раз претерпевал разные этапы развития. В XIX столетии его приборная база значительно расширилась благодаря заботам немецких профессоров, игравших в то время важную роль в становлении и развитии, как Казанского университета в целом, так и преподавания в нем физики и астрономии.

И уже в наше время лабораторный практикум, а с ним и лекционные демонстрации последовательно обновлялись усилиями заведующих кафедрой общей физики профессоров Р.Б. Тагирова, А.В. Аганова, Д.А. Таюрского. Поэтому в распоряжении автора книги - заведующего демонстрационным кабинетом, доцента Р.В. Даминова - имелся обширный фактический материал, включающий и его собственные разработки, для ее написания. Теперь о том, на какого читателя рассчитана эта книга. Она предназначена, прежде всего, преподавателям и учителям физики, а также студентам, готовящимся стать таковыми.

М.С. Тагиров доктор физико-математических наук, лауреат государственной премии республики Татарстан, член- корреспондент АН республики Татарстан, профессор, заведующий кафедрой квантовой электроники и радиоспектроскопии Института физики Казанского федерального университета

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

Среди учебных дисциплин курс физики выделяется огромным арсеналом средств наглядного обучения, большую часть которого составляют учебные эксперименты (опыты). В методических пособиях и патентах сегодня представлены десятки тысяч разнообразных технических решений учебных опытов по физике. Однако даже при углубленном изложении курса физики и при достаточном его техническом обеспечении преподавателю удается реализовать в рамках учебной программы не более трехсот-четырехсот опытов.

Парк опытов физического кабинета формируется усилиями нескольких поколений демонстраторов и преподавателей и зависит от множества объективных и субъективных факторов. Физические опыты в Казанском университете демонстрируются более двухсот лет, практически с момента его образования в 1804 году. Многолетняя практика использования учебного оборудования позволяет утверждать, что далеко не все сделанные по описаниям или приобретенные опытные установки эффективны в реалиях конкретного учебного процесса. Некоторые оказываются излишне сложными, у других недостаточна наглядность демонстрируемого эффекта, иные не вполне удобны в работе...

В данном пособии представлены описания опытов, часто используемых на лекциях по электромагнетизму в Казанском федеральном университете. При его написании не ставилась цель детального истолкования физики демонстрируемых явлений. Эту задачу хорошо решают учебники. Внимание было уделено описанию конструкций экспериментальных установок и технологии демонстрации публичных опытов. Последовательность изложения предопределена сложившейся традицией преподавания данного курса: электростатические эффекты в вакууме и в веществе, электрический ток в различных средах, магнитное поле и электромагнитная индукция, переменный ток и электромагнитные волны.

Эта книга написана, как руководство для демонстраторов. Полезна она преподавателям и учителям, а также студентам и аспирантам, намеревающимся преподавать физику.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >