Телесная (соматическая, физическая) культура

Понятие телесной культуры.

Эта культура, как уже отмечено, связана с процессом социокультурной модификации тела человека.

Телесная (соматическая, физическая) культура - это исторически изменяющееся позитивное ценностное отношение субъекта (индивида, социальной группы или общества в целом) к телу, физическому состоянию человека: система признаваемых субъектом ценностей, которые в качестве идеалов, символов, смыслов, социальных норм, эталонов, образцов поведения и т.п. определяют содержание, направленность, средства и результаты его деятельности по изменению в нужном направлении тела, физических качеств и способностей.

Субъектом телесной (соматической, физической) культуры может быть индивид, социальная группа и общество в целом. Если таковым является индивид, имеет место телесная (соматическая, физическая) культура личности.

Телесная (соматическая, физическая) культура личности -

это позитивное ценностное отношение индивида к своему телу, физическому состоянию: система признаваемых ценностей, которые в качестве идеалов, символов, смыслов, социальных норм, эталонов, образцов поведения и т.п. определяют содержание, направленность, средства и результаты его деятельности по изменению в нужном направлении тела, физических качеств и способностей.

Важно различать позитивное отношение индивида к телу:

  • а) как социальной ценности (учет его социального значения, социальных функций);
  • б) как личностной ценности (учет его значимости, полезности в собственной жизнедеятельности).

Структура телесной культуры.

Центральным элементом этой культуры являются идеалы, смыслы, нормы и образцы поведения, а также соответствующие знания, интересы и потребности, ориентируясь на которые субъект (индивид, социальная группа, общество в целом) оценивает те или иные аспекты, функции тела как ценность и предпринимает определенные действия для их формирования (коррекции) в нужном направлении.

О важном значении ценностей в структуре физической культуры писал еще М. Демель, который дал такую дефиницию понятия этой культуры: «Физическая культура включает в себя все те ценности, которые связаны с физической формой и физическим функционированием человека, как в его собственном субъективном ощущении, так и в общественно объективированном образе. Эти ценности - говоря наиболее обобщенно - относятся к здоровью, строению и осанке тела, устойчивости, физической работоспособности, функциональности, красоте. Аналогично другим культурным ценностям они носят динамичный характер, формируют человеческие взгляды и позиции»1.

Еще один важный элемент телесной (соматической, физической) культуры - средства, которые используются в деятельности по формированию и коррекции тела (физического состояния) человека. К их числу обычно относят такие социально-педагогические и гигиенические средства, как физические упражнения, спортивную деятельность, естественные силы природы, рациональный режим труда и отдыха и т.п.

Однако автор данной книги в качестве средств формирования и коррекции тела человека, которые входят в структуру телесной (соматической, физической) культуры, помимо указанных средств рассматривает и другие социально выработанные средства такого рода - например, хирургические, медикаментозные, генной инженерии и т.д.

Аналогичное мнение по данному вопросу высказывают и некоторые другие исследователи: «Физическая культура включает в себя спорт и медицинскую практику (цель которой состоит не только в исправлении «брака» самой природы и травм, получаемых человеком в ходе его жизни, но и в усовершенствовании, в подлинном культивиро- вании дарованных человеку природой анатомо-физических качеств)» ; «Физическая культура на специализированном уровне представлена в основном медициной и спортом. Основные функции медицинской культуры - поддержание здоровья людей силами специально подготовленных для этого профессионалов»[1] [2] [3].

Расширенное (по сравнению с обычным) понимание телесной (соматической, физической) культуры, предполагающее включение в нее наряду с педагогическими и гигиеническими средствами воздействия на тело (физическое состояние) человека и других, в том числе хирургических, медикаментозных и т.д., кажущееся на первый взгляд непривычным и даже парадоксальным, имеет под собой веские основания.

Данное понимание:

  • • является прямым логическим следствием рассматриваемой концепции телесной (соматической, физической) культуры как сферы культуры, связанной с деятельностью социального субъекта (и используемыми при этом средствами) по целенаправленному формированию телесности человека;
  • придает смысл, делает оправданным введение самого понятия «телесная (физическая) культура», ибо в противном случае оно просто дублирует понятие «физическое воспитание»;
  • • позволяет учесть, выделить, не смешивать и рассмотреть разнообразные средства социально-культурной модификации телесного бытия человека, выяснить их место в рамках телесной (физической) культуры отдельного человека, той или иной социальной группы или общества в целом на различных этапах исторического и культурного развития, а значит, и проследить изменение их роли и значения в ходе общественной эволюции;
  • • имеет важное практическое значение, поскольку ориентирует на сотрудничество, координацию усилий всех лиц, оказывающих сознательное, целенаправленное воздействие на телесность человека - педагогов, медиков, диетологов, валеологов, экологов и т.д.

Если обратиться к истории, то еще Платон в одном из своих диалогов вложил в уста Сократа такие слова: «... в общем служении телу я усматриваю две части: гимнастику и медицину. Они постоянно находятся во взаимном общении, хотя и отличаются одна от другой».

Важным элементом телесной культуры являются, конечно, и определенные параметры тела, физические кондиции человека, но не все, а лишь те, которые подверглись социокультурной модификации. Ведь тело человека характеризует эту культуру лишь в той мере и в том отношении, в какой оно вплетено в систему социальных отношений, в сферу культурной деятельности, выполняет здесь определенные социокультурные функции, а, значит, модифицировано определенным образом в результате как стихийного влияния социальной среды, так и сознательных, целенаправленных действий в соответствии с ориентацией социального субъекта (индивида, социальной группы, общества в целом) на те или иные идеалы, нормы, символы. Поэтому вряд ли правомерно относить к телесной культуре все физические кондиции, двигательные способности человека - как биологически заданные, так и социально сформированные, что иногда делается.

Определенные элементы структуры телесной культуры связаны и с тем, что на определенном этапе развития общества появляются специальные социальные институты, которые направляют свои усилия на то, чтобы обеспечить функционирование и развитие телесного бытия людей в соответствии с общественными и личными запросами. В ходе этой деятельности между ее участниками складываются определенные социальные отношения.

Таким образом, телесная (соматическая, физическая) культура имеет сложную структуру, включает в себя не только социально сформированные и позитивно оцениваемые физические кондиции человека, но и другие социокультурные феномены (идеалы, нормы, образцы поведения, знания, средства деятельности, интересы, потребности, ценностные ориентации ее субъектов, социальные институты и отношения и т.п.), содействующие (обеспечивающие) социокультурную коррекцию, приспособление к общественным и личным нуждам тела (физического состояния) людей.

Основные компоненты телесной (соматической, физической) культуры:

  • идеалы, смыслы, нормы и образцы поведения, а также соответствующие знания, интересы и потребности, ориентируясь на которые субъект (индивид, социальная группа, общество в целом) оценивает (в суждениях, мнениях, эмоциях, реальных действиях и т.п.) те или иные аспекты, функции тела как ценности и предпринимает определенные действия для их формирования или коррекции в нужном направлении;
  • эмоциональные реакции, интересы, потребности, убеждения, побуждающие субъекта к заботе о своей телесности;
  • реальная телесно ориентированная активность - сознательная, целенаправленная деятельность с целью поддержания тела (физического состояния) человека в норме или коррекции в том или ином направлении;
  • • используемые для достижения этой цели средства (педагогические, гигиенические хирургические,, медикаментозные и др.);
  • знания (об организме, о физическом состоянии, о средствах воздействия на него и методике их применения), а также умения, навыки, способности человека, которые позволяют эффективно применять эти средства;
  • результаты телесно ориентированная активности - социально сформированные или скорректированные физические качества и другие параметры физического состояния человека);
  • социальные институты, цель которых - обеспечить функционирование и развитие телесного бытия людей в соответствии с общественными и личными запросами;
  • социальные отношения, возникающие между участниками деятельности по формированию и коррекции тела (физического состояния).[4]

Телесная культура, как и культура вообще, - это культура определенного субъекта, которым может быть отдельный человек (индивид), социальная группа или общество в целом. В зависимости от этого правомерно говорить соответственно о телесной культуре отдельной личности, социальной группы или общества в целом.

  • [1] Demel М. System wychowania fizycznego w szkole polskiej // Stan obecny i zalozenia dalszegorozwoju kultury fizycznej. - Warszawa, 1972.
  • [2] Каган M.C. Человеческая деятельность. (Опыт системного анализа). - М.: Политиздат,1974.-С. 201-202;
  • [3] Морфология культуры. Структура и динамика / Г.А. Аванесова, В.Г. Бабаков, Э.В. Быковаи др. Учеб, пособие для вузов. - М.: Наука, 1994. - С. 30.
  • [4] Столяров В.И. К вопросу о теории физической культуры (методологический анализ) //Теория и практика физ. культуры. - 1985. № 2. - С. 39-44; Столяров В.И. Социология физической культуры и спорта: Учебник. - М.: Физическая культура, 2004; Столяров В.И. Философия спорта и телесности человека: Монография. Кн. 1. Введение в мир философии спортаи телесности человека. - М.: Издательство «Университетская книга», 2011.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >