Хрущевская реформа как пролог косыгинской реформы

Для правильного понимания проблем и перспектив косыгинской реформы необходимо рассматривать ее в общем контексте развития советской экономики постсталинского периода. В таком контексте видно, что реформа 1965 г. довольно выигрышно смотрелась на фоне предшествующих «не очень» удачных экономических реформ Н.С. Хрущева, являясь в то же время их своеобразным продолжением.

Развертывание хрущевских экономических реформ.

В экономической истории СССР по критерию доминирующих форм государственного управления экономикой можно выделить три основных периода:

  • ? 1917—1957 гг. — централизованно-отраслевая система управления;
  • ? 1957—1965 гг. — территориально-отраслевая система управления;
  • ? 1965—1990 гг. — ведомственно-отраслевая система управления.

Именно со сменой этих периодов связаны наиболее важные экономические реформы советского периода: как косыгинская в 1965 г., так и хрущевская в 1957 г.

В 1950-х годах стали нарастать трудности централизованно-отраслевой системы управления, вызванные развивающейся структурой общественного производства. Стремительный рост числа предприятий (насчитывалось более 200 тыс. промышленных предприятий и свыше 100 тыс. строек) и расширение круга хозяйственных отраслей затрудняло согласование их деятельности и порождало многочисленные диспропорции. Ведомственные барьеры мешали специализации и кооперированию производства, развитию горизонтальных связей, рациональному использованию ресурсов. Число ведомственных снабженческих организаций в СССР превысило 5700, что вело к распылению ресурсов, ухудшало снабжение производства, вызывало обременительные непроизводительные расходы1. Оперативно управлять производством из нескольких общесоюзных отраслевых министерств и ведомств оказалось чрезвычайно сложно. «Ведомственный подход, — говорил Хрущев, — приводит к ослаблению, а зачастую и к нарушению нормальных производственных связей между предприятиями различных министерств, расположенных в одном и том же городе или экономическом районе. При нынешней структуре, когда управление осуществляется из центра по вертикали, на длительное время задерживается решение ряда важных вопросов»[1] [2].

Уже в те годы тяжелым бременем на жизнь общества ложилась ресурсоемкая экономика, экстенсивное ее развитие. Процесс усугублялся послевоенной демографической тенденцией к резкому снижению прироста рабочей силы («эхо войны»), утяжелением территориальной структуры размещения топливно-энергетических и ряда других сырьевых ресурсов. При этом нарастающая централизация, отраслевая замкнутость в развитии производительных сил, ведомственность, бюрократизация аппарата управления все более вступали в противоречие с объективной потребностью расширения межотраслевых связей хозяйствующих субъектов, привели к ликвидации даже формальных признаков демократизации управления, потере эффекта от межотраслевого и территориального разделения труда и развития кооперации.

Февральский 1957 г. Пленум ЦК КПСС постановил, что «...центр тяжести оперативного управления промышленностью и строительством должен быть перенесен на места». А уже в мае 1957 г. Верховный Совет СССР принял закон «О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством»[3], в соответствии с которым произошел переход к территориально-отраслевой системе управления народным хозяйством. Основной организационной формой управления были признаны советы народного хозяйства (совнархозы), непосредственно подчинявшиеся совету министров союзной республики. Совет Министров СССР осуществлял руководство совнархозами через советы министров союзных республик. Было упразднено свыше 140 общесоюзных, союзно-республиканских и республиканских министерств, а находившиеся в их ведении предприятия были переданы в подчинение совнархозов, созданных, как правило, в пределах области, края, республики. На начало 1958 г. функционировало семь общесоюзных, 12 союзно-республиканских министерств и девять государственных комитетов.

В соответствии с переходом на новую структуру управления территорию страны поделили на 105 экономических административных районов, в каждом из которых создали советы народного хозяйства из направленных опытных специалистов и инженерно-технических работников. В РСФСР, где имелось 15 автономных республик и 59 краев и областей, насчитывалось 70 совнархозов.

Совнархозы должны были разрабатывать перспективные и текущие планы развития подведомственной им промышленности экономического района. Они наделялись необходимыми для осуществления хозяйственной и финансовой деятельности правами, несли полную ответственность за выполнение заданий народно-хозяйственного плана и за экономические результаты деятельности подчиненных им предприятий и строек. Это значительно расширяло возможности рационального использования экономического потенциала регионов, учета различий в их социально-экономических, демографических, природных и других условиях хозяйствования.

  • [1] Рубин А.М. Организация управления промышленностью в СССР 1917-1967 гг. М. : Экономика,1969. С. 173.
  • [2] Хрущев Н.С. О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством. М. : Госполитиздат, 1957. С. 74.
  • [3] КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и Пленумов ЦК. Т. 9. М. : Политиздат, 1986. С. 113.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >