Теоретическая модель программы психологического сопровождения развития структур интегральной индивидуальности дошкольников с низким уровнем воображения

Воображение широко включено в творческую деятельность человека на различных этапах его жизни. Однако особенно значимым является выявление специфики воображения и его закономерностей при изучении дошкольного детства, когда, как справедливо указывал Л.С. Выготский, закладываются основы развития этого процесса.

В.В. Давыдов считает, что воображение является одним из основных новообразований дошкольного возраста, которое формируется на основе игровой деятельности ребенка и позволяет ему производить в своих действиях перенос свойств одних вещей на другие, замещение одного предмета другим (Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. М.: Академия, 2004. 283 с.).

В период дошкольного детства закладываются основные предпосылки развития воображения. Именно в этот период, утверждает О.М. Дьяченко, необходимо создание специальных развивающих программ, в которых воображение с тем или иным уровнем успешности складывалось бы не при обучении ребенка разным видам деятельности, но которые были бы прямо направлены на развитие наиболее существенных механизмов воображения дошкольника. Такие программы должны содержать специальные задания, которые способствовали бы активизации творческих способностей, общих для самых разных видов деятельности (Дьяченко О.М. Развитие воображения дошкольника. М.: Международный Образовательный и Психологический Колледж Психологический Институт Российской Академии Образования, 1996. 197 с.).

Развитие воображения как психического процесса связано с развитием у дошкольников имажинитивной деятельности, поскольку имажинитивные действия, способность к выполнению которых развивается у дошкольников в процессе жизнедеятельности, интериоризируются и становятся их «личным опытом». Воображение развивается и функционирует в трех сферах: предметноматериальной («сфере вещей»), социально-коммуникативной («сфере отношений») и логической («сфере идей»).

В продукте воображения, созданном на основе любой психической формы (действия, образа или слова, эмоции, установки) можно выделить характеристики: динамические (процессуальные) и содержательные (структурные и смысловые), определяющие уровень развития воображения:

  • - динамические (процессуальные): продуктивность (показатель направленности, а не стихийности воображения, в сочетании с производительностью), гибкость (способность совершать неоднократные переходы от одного доминирующего компонента образа к другому), беглость (способность совершать многообразные переходы в пределах доминирующего компонента образа);
  • - содержательные структурные: определяются степенью представленности компонентов психического образа и их связью между собой, характеризующие преимущественную сферу активности воображения; степень новизны, редкости создаваемой структуры и, значит, ее оригинальность, говорит о творческом или репродуктивном его характере в конструировании внешних форм продукта воображения;
  • - содержательные смысловые: определяющие субъективную внутреннюю наполненность содержания, степень его обобщенности и новизны, т.е. смысловую оригинальность, дополняющую характеристику «творческости» воображения (Пирожкова М.Г. Психологические особенности структуры воображения: дис. ... канд. психол. наук. М., 2001. 240 с.).

Выявление закономерностей развития воображения у дошкольников легло в основу построения программы психологического сопровождения развития индивидуальности дошкольников с низким уровнем воображения. По мнению Л.А. Венгер, «своеобразие дошкольного обучения в том, что «стержнем» должно быть формирование способностей, а знания, умения и навыки следует подбирать, исходя из того, что они могут дать для развития ребенка» (Венгер Л.А., Ибатулина А.А. Соотношения обучения, психического развития и функциональных особенностей созревающего мозга // Вопросы психологии. 1989. №2. С. 88-89). Следовательно, нашей целью было создание такой развивающей программы, в которой воображение складывалось бы не при обучении ребенка разным видам деятельности, а которые были бы прямо направлены на развитие наиболее существенных механизмов воображения дошкольника. Воображение носит активный характер и неразрывно связано с мотивационно-потребностной сферой личности.

Опираясь на принципы личностно-ориентированного и субъектнодеятельностного подходов (К.А Абульханова, Н.И. Алексеев, А.Г. Асмолов, М.Н.Берулава, Е.В. Бондаревская, Ю.П. Ветров, Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, И.Б.Котова, А.Н. Леонтьев, А.В. Непомнящий, С.Л. Рубинштейн, А.И. Савостьянов, В.В. Сериков, В.К. Шаповалов, И.С. Якиманская и др.), мы разработали теоретическую модель и методическое обеспечение психологического сопровождения развития структур интегральной индивидуальности дошкольников с низким уровнем воображения, где учитывали пологендерную специфику мальчиков и девочек. Личностно-ориентированный подход направлен на целостное развитие индивидуальности дошкольников. При подготовке программы сопровождения, мы опирались на принципы личностно-ориентированного подхода: принцип самоактуализации, принцип индивидуальности, принцип субъектности, принцип выбора, принцип творчества и успеха, принцип доверия и поддержки.

Что касается субъектно-деятельностного подхода, принцип субъектности (субъекта) неразрывно связан в концепции С.Л. Рубинштейна с деятельностным принципом. Деятельность выступает как один из типов активности субъекта, как способ его отношения к действительности (Абульханова К.А. Брушлинский А.В. Философско-психологическая концепция С.Л. Рубинштейна. М.: Наука, 1989. С. 21).

Сопровождение дошкольника представляет целостную, системно организованную деятельность, в процессе которой создаются благоприятные психологические, социальные и педагогические условия для успешного психологического развития каждого ребенка в дошкольной среде.

Модель психологического сопровождения развития структур интегральной индивидуальности мальчиков и девочек дошкольников с низким уровнем воображения направлена на развитие продуктивности, направленности воображения, гибкости, беглости, аффективности, смысловой оригинальности, новизны и «творческости» воображения. Модель направлена на развитие речевых, психических, познавательных и интеллектуальных способностей, творческого мышления детей дошкольного возраста, на совершенствование вербального языка дошкольников, на развитие коммуникативных навыков детей, на развитие эмоционально-волевой сферы дошкольников, на повышение эмоциональной устойчивости ребенка, развитие навыков саморегуляции, способности управлять своим эмоциональным состоянием, на развитие волевой сферы дошкольников. Модель способствует психическому и личностному росту детей, психологическому здоровью, раскрытию и развитию их потенциала, повышению уверенности в себе и развитию самостоятельности, успешной адаптации в социуме.

Модель состоит из пяти модулей: аффективно-мотивационного, эмоционально-регулятивного, личностного, когнитивного и коммуникативного, которые тесно связаны между собой и гармонично взаимодействуют.

Аффективно-мотивационный модуль является самым первым и необходимым этапом развития индивидуальности ребенка с низким уровнем воображения. У дошкольника необходимо вызвать положительное эмоциональное переживание, связанное с развитием воображения. Положительная аффективная окраска занятий психологического сопровождения обеспечивает установление сети сильных ассоциаций, способствующих привлекательности обучающеразвивающей деятельности. Этот модуль направлен на развитие мотивации активизации воображения, выполняет поддерживающе-мотивационную функцию.

Эмоциональный-регулятивный модуль направлен на преодоление негативных особенностей эмоциональной сферы, на повышение эмоциональной устойчивости ребенка, развитие навыков саморегуляции, способности управлять своим эмоциональным состоянием. Очень важно научить ребенка осознавать и вербально передавать собственные эмоциональные состояния, понимать эмоции окружающих, развивать способность к более глубокому пониманию себя и других людей, уметь ориентироваться в эмоциональной реальности. Модуль направлен на принятие себя, внутренних противоречий, умения учиться у других, на формирование высокого уровня регуляции своих действий дошкольниками, выбор эффективных стратегий поведения, компенсацию недостатков поведения.

Личностный модуль направлен на развитие интереса к себе, формирования позитивного отношения ребенка к своему «я», на преодоление негативных особенностей личностной сферы, развитие навыков самопознания, раскрытие скрытых личностных ресурсов, развитие волевой сферы, стремление к самоиз- менению. На занятиях использовались ресурсы игры как универсального средства, обеспечивающего широкий комплекс психолого-педагогических влияний на процессы развития.

Когнитивный модуль направлен на развитие речевых, психических, познавательных и интеллектуальных способностей, познавательных процессов, детской фантазии, совершенствование вербального языка дошкольников, языкового чутья, причинно-следственного мышления, творческого мышления, на развитие продуктивности, направленности воображения, гибкости, беглости, аффективности, смысловой оригинальности, новизны и «творческости» воображения. Занятия этого модуля включают в себя всю систему познавательных операций, начиная с самых простейших действий, связанных с восприятием, запоминанием, осмыслением, и заканчивая операциями логического и творческого мышления.

Коммуникативный модуль направлен на развитие навыков умелого общения, обеспечение чувства психологической защищенности, доверия к миру, умение получать радость от общения, умения слушать, умения дружить и помогать окружающим.

Психологическая работа проводилась также с воспитателями и была направлена на повышение их психологической компетентности и формирование психологической, готовности участвовать в процессе психологического сопровождения по мере необходимости. С воспитателями обсуждались проблемы использования психологических игр с элементами сказкотерапии, виды работ со сказкой, техники совершенствования стиля общения воспитателя и др.

Работа велась с родителями и была направлена на активизацию роли родителей в воспитании и развитии ребенка. Работа проводилась на индивидуальных консультациях специалистами, на родительских собраниях. С родителями проводились тренинговые занятия и проводились совместные детско- родительские занятия. Проводилось индивидуальное консультирование дошкольников и родителей по результатам диагностического психологического исследования. С родителями обсуждались проблемы индивидуальнотипологического развития детей в дошкольном возрасте, проблемы развития воображения и активизации творческой деятельности детей, роль сказок и сказочных историй в развитии дошкольников.

С родителями и воспитателями проводилось обсуждение методов и средств программы психологического сопровождения; родителям и воспитателям предоставлялись информационные ресурсы, обеспечивающие самообразование по проблемам дошкольного возраста и пологендерным проблемам. С целью повышения уровня психологических знаний, психологической культуры проводились советы и совещания; лекции, семинары, индивидуальные беседы с воспитателями, родителями.

Мы подготовили программу развития воображения, включающую в себя методики, основанные на известных сказочных сюжетах, направленные на изучение умений изменять и обогащать сложные образы при сочинении продолжения сказки, изменении кульминационного момента и развязки («Как закончится сказка?», «Какой еще сказочный герой нужен в этой сказке?», «Измени судьбу сказочных героев»); методики, основанные на сказочных образах и направленные на изучение умения изменять и создавать простые образы («Нарисуй главного сказочного героя», «Нарисуй волшебный предмет»); методику, направленную на изучение умения создавать сложный образ («Придумай сказку о...», «Придумай чудо, которое поможет герою сказки»). Программа включает в себя такие приемы, как составление серии коллажей к сказке; восстановление последовательности событий на основе предложенных сюжетных и предметных картинок (Родионова Г.С. Возможности сказки при изучении творческого воображения дошкольников с общим недоразвитием речи // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. 2011. №4. С. 122-125).

По нашему мнению, развитию умения воссоздавать и обогащать образы способствует обыгрывание сказки по ролям; рисование героев и отображение с помощью цвета их внутреннего состояния. Одним из механизмов обогащения образов является его эмоциональное насыщение. Этого легко добиться, используя игровые приемы, предполагающие лишь невербальную передачу состояния героя. Важным механизмом обогащения образа выступает детализация. Нужно не только назвать и показать дошкольникам элементы, но и обязательно рассказать об их назначении, тем самым формируя осмысленное отношение к целому образу и его компонентам. Механизмом обогащения простого образа является всесторонний его анализ. Образ включается в смысловые связи с другими образам и, тем самым, обогащаются представления детей о нем.

Детей необходимо знакомить со следующими механизмами создания образов: комбинированием, типизацией, акцентированием, детализацией, противопоставлением. Трансформацию объектов дошкольники могут наблюдать при рисовании экспериментатором различных предметов, при показе картинок, а также при самостоятельном конструировании, лепке, рисовании.

В работе со сложными сказочными образами, обогащение сложного образа происходит с помощью произвольного включения в него новых отдельных образов. При работе над сложным образом важно научить дошкольников делать его ярким, оригинальным, наполненным эмоциями и смыслом.

Благодаря простому языку сказочных произведений, наличию в них волшебства и чудес, а также постепенному усложнению условий создания образов, дети, получая удовольствие от занятий, эффективно продвигались по пути развития (Родионова Г.С. Развитие творческого воображения дошкольников с недоразвитием речи в ходе работы со сказкой // Психология обучения. 2011. №8. С. 30-38).

Программа психологического сопровождения развития структур интегральной индивидуальности дошкольников с низким уровнем воображения рассчитана на детей старшего дошкольного возраста состоит из пяти модульных тематических блоков, предусматривает 1 год обучения, включает в себя 38 занятий. Занятия проводятся два раза в неделю в основном в форме мини-тренингов, продолжительностью 20 минут. Наряду с тренинговыми методами используются: групповая дискуссия; анализ конкретных жизненных ситуаций; ролевое проигрывание; творческое самовыражение; игры: имитационные, развивающие

Итак, на формирующем этапе экспериментального исследования мы:

  • - выделили критерии, определяющие эффективность воздействия психологического сопровождения на развитие интегральной индивидуальности дошкольников (повышение приспособительной активности, целостности структур, качественные характеристики межфакторных связей, трансформация симптомоком- плексов интегральной индивидуальности мальчиков и девочек);
  • - определили условия эффективной организации сопровождения развития структур интегральной индивидуальности с низким уровнем воображения дошкольников, в основе которых лежит реализация личностно-ориентированного и субъектно-деятельностного подходов; учет индивидуально-психологических и пологендерных особенностей детей; направленность программы психологического сопровождения на личностный рост детей, развитие психологического здоровья, раскрытие и развитие их потенциала, повышение уверенности в себе и развитие самостоятельности, успешной адаптации в социуме; формирование психологической готовности педагогов и родителей к процессу и результатам психологопедагогического сопровождения с низким уровнем воображения дошкольников;
  • - научно обосновали теоретическую модель и разработали программу психологического сопровождения развития разноуровневых свойств интегральной индивидуальности мальчиков и девочек дошкольников, состоящую из пяти модулей: аффективно-мотивационного, эмоционально-регулятивного, личностного, когнитивного и коммуникативного, которые тесно связаны между собой и гармонично взаимодействуют;
  • - определили фоновые группы с высоким уровнем воображения мальчиков и девочек; выделили экспериментальные группы с низким уровнем воображения мальчиков и девочек и контрольные группы с низким уровнем воображения мальчиков и девочек;
  • - реализовали программу психологического сопровождения развития индивидуальности мальчиков и девочек дошкольников и по окончании формирующего эксперимента провели контрольный срез структур интегральной индивидуальности дошкольников экспериментальных и контрольных групп.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >