Собственные исследования

Материалы, методы и объемы исследований

В целях изучения условий и предпосылок формирования экологических моно- и микстпаразитарных систем с участием лёгочных стронгилят животных в конкретных условиях места и времени, характера их эпизоотического проявления, а также для разработки системы эпизоотологического надзора и корректировки системы противострон- гилятозных мероприятий были проанализированы и подвергнуты статистической обработке:

  • • данные, полученные нами лично при проведении эпизоотоло- гических экспериментов в ветучреждениях и хозяйствах с различными формами собственности и эпизоотической обстановкой;
  • • статистические обзоры Управлений ветеринарии, городских и районных станций по борьбе с болезнями животных, ветлабораторий, областных управлений статистики администраций ряда субъектов Федерации;
  • • результаты биохимических, гематологических, иммунологических, копроларвоскопических, гельминтологических исследований животных;
  • • фармакотоксикологическая характеристика препаратов, лечебно-профилактическая, лечебно-реабилитационная и противоэпизоотиче- ская эффективность традиционных мероприятий по профилактике инвазионных и инфекционных болезней сельскохозяйственных животных.

Влияние факторов риска на динамику эпизоотического проявления моно- и микстинвазионных паразитарных систем лёгочных строн- гилятозов в популяции сельскохозяйственных животных изучали поэтапно: путем обоснования гипотез, согласования полученных данных с научными представлениями о биологическом механизме функционирования паразитарных систем, выявления элементов причинно- следственных связей, поддающихся измерениям под воздействием мероприятий, доступных современной ветеринарии.

Противоэпизоотическую и лечебно-реабилитационную эффективность противостронгилятозных мероприятий изучали в сравнительном аспекте в условиях ветучреждений, животноводческих хозяйств и личных подсобных хозяйств граждан с использованием фактографии, экспертных оценок и верификации.

За методологическую основу эпизоотологических экспериментов использовали рекомендации кафедры эпизоотологии и инфекционных болезней Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины (1979), а также измерение временных, территориальных и популяционных границ эпизоотического проявления моно- и микстпаразитарных систем (Сочнев В.В., 1989).

В работе использован комплексный эпизоотологический подход с использованием специфических гельминтофаунистических, паразитологических, биохимических, фармакотоксикологических, гематологических и других исследований, а также методы современной прогностики: фактография, экспертные оценки, прямая, косвенная, инверсивная верификация. Роль и место лёгочных стронгилятозов сельскохозяйственных животных в нозологическом профиле инфекционной и инвазионной их патологии в различных природно-климатических зонах и хозяйствах Центрального Черноземья и Нечерноземной зоны изучали как по материалам ведомственной ветеринарной статистики, так и по результатам производственных эпизоотологических экспериментов. Многолетнюю и годовую динамику лёгочных стронгилятозов, противопаразитарную эффективность противоэпизоотических средств и способов изучали фактографическим методом с использованием контролируемых опытов и принципа “Placebo” с последующими комиссионными экспертными оценками результатов исследований.

Гельминтофаунистические исследования при определении нозологического профиля инвазионных болезней сельскохозяйственных животных проводили методом прижизненной и посмертной диагностики гельминтозов. С целью определения экстенсивности инвазии и содержания личинок гельминтов в 1 г фекалий животных (специмен- тов), а также определения видового состава паразитов проводили ко- проларвоскопический анализ фекалий сельскохозяйственных животных, содержащихся в различных хозяйственных условиях. Отбор проб проводили непосредственно после дефекации или из прямой кишки, при этом учитывались анамнестические данные, включающие сведения о животном (пол, возраст, порода животного), дату отбора проб и проведения исследований. Анализ отобранных проб проводили в течение суток после их взятия. Определение видового состава гельминтов проводили по идентификации личинок паразитов, обнаруживаемых при копрологических исследованиях. Для проведения копроларвоскопии использовали общепринятый метод Бермана.

Посмертную диагностику лёгочных стронгилятозов и изучение гельминтофауны в организме проводили путем полных гельминтологических вскрытий кишечника и органов дыхания сельскохозяйственных животных. Собранных гельминтов определяли после окраски их квасцовым или молочно-кислым кармалином (трематод и цестод) или просветления в молочной кислоте с глицерином (нематод).

Интенсивность инвазии животных лёгочными гельминтами определяли по результатам гельминтологических вскрытий, а экстенсивность - путем анализа данных при копроларвоскопии, а также собранных анамнестических данных.

По результатам копрологических исследований с целью изучения антигельминтной активности изучаемых препаратов по принципу аналогов формировали опытные и контрольные группы животных и на 3 день задавали им перорально (как правило, на корень языка) изучаемый препарат в соответствующей дозе. (Подробное изложение методик в соответствующих разделах научного исследования). Через 10-15 дней после дачи препарата проводили повторный копроларвоскопиче- ский анализ на наличие личинок гельминтов (анализ осуществляли на количественной и качественной основе).

Эффективность действия препаратов на лёгочных гельминтов, в частности стронгилят, оценивали по снижению количества личинок паразитов в 1г фекалий в результате обработки антигельминтным препаратом. Экстенсэффективность действия препарата определяли по отношению количества освободившихся от лёгочных стронгилят животных к количеству животных в опытной группе. Полученные результаты сравнивали с аналогичными показателями в контрольной группе.

Полученные результаты подтверждали контрольным диагностическим убоем части животных опытной и контрольной групп.

Контролируемые опыты по изучению морфологических и биохимических показателей крови при лёгочных стронгилятозах проводили на животных разных возрастов, из которых по принципу аналогов формировали контрольную и опытные группы.

Кровь для исследования брали из яремной вены. Исследования проводили дважды до заражения при экспериментальном протострон- гилезе и на 1,5, 10, 20, 30, 35, 42 и 52 день после заражения. В течение опыта регулярно за животными велись клинические наблюдения и ежедекадное взвешивание. На 20-й, 30-й и 52-й день после заражения животные были убиты, и по методу полного гельминтологического вскрытия у них исследовали легкие и провели учет зараженности животных.

Фармакотоксикологические исследования проводили согласно «Методическим рекомендациям по изучению общетоксического действия фармакологических веществ», утвержденных Минздравом России, 2000г.

Опыты по сравнительному испытанию препаратов против лёгочных стронгилят проводили в лабораторных и производственных условиях на экспериментально и спонтанно зараженных животных.

По окончании опытов часть животных убивали, а органы дыхательной системы подвергали полному гельминтологическому исследованию по К.И. Скрябину (1928).

Производственные испытания проводились на крупном и мелком рогатом скоте, лошадях в разных областях.

Зараженность животных лёгочными стронгилятами устанавливали путем исследования фекалий на наличие личинок стронгилят.

Зараженных животных маркировали бирками и задавали изучаемый препарат согласно инструкции по его применению.

На территории Нижнего Поволжья, на примере Волгоградской области, Центрально-Черноземного региона и Нечерноземной зоны, изучена географическая эпизоотология (эпизоотологическое районирование) лёгочных стронгилят (диктиокаулеза и протостронгилеза).

Изучен нозологический профиль инфекционных и инвазионных паразитарных систем в популяции различных видов сельскохозяйственных животных в отдельных субъектах РФ, а также спектр патогенности (хозяинный состав) возбудителей наиболее часто регистрируемых паразитов мелкого и крупного рогатого скота и лошадей.

Проведен эпизоотологический эксперимент по дифференциальной оценке иммунологического и гематологического статуса организма интактных и больных лёгочными стронгилятозами животных. Бактериологические, вирусологические, иммунологические исследования по выявлению границ эпизоотического проявления инфекционных паразитарных систем проводили в соответствии с методическими указаниями по лабораторной диагностике болезней животных (1982).

Идентификацию выделенных микроорганизмов проводили на базе областных ветеринарных лабораторий и в лаборатории ООП территориального Управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по методикам, одобренным подкомиссией ФАЗ/ВОЗ.

На базе кафедры эпизоотологии и инфекционных болезней НГСХА изучили манифестацию и провели ретроспективный эпизоотологический анализ многолетней и годовой динамики заболеваемости при отдельных, наиболее распространенных паразитозах, в том числе лёгочных стронгилятозах, одним из соактантов которых являются сельскохозяйственные животные, в условиях Поволжья, Центрального Черноземья и Нечерноземной зоны РФ.

Причинно-следственные связи факторов, воздействующих на степень и интенсивность инвазионного и эпизоотического процессов при лёгочных стронгилятозах, изучали путем обоснования, испытания, гипотез и согласования полученных данных с научными представлениями о формировании механизма передачи возбудителей паразитозов, о саморегуляции их эпизоотического и инвазионного процессов.

При изучении клинических проявлений лёгочных стронгилято- зов животных отражали степень отклонения от общепринятого (традиционного) состояния животных, от структурно-морфологических норм и возрастных стандартов органов и тканей организма животных. Степень поражения органов и тканей животных при лёгочных стронгилятозах посмертно изучали по макроморфологическим и гистоморфоло- гическим изменениям. Диагноз подтверждали объективными показателями, получаемыми в государственной и приватной ветлаборатории.

Фотографирование препаратов проводили с использованием фотонасадки к микроскопу МБИ-3.

За период проведения НИР обследовано на лёгочные стронгиля- тозы 10800 голов крупного рогатого скота, 23494 головы овец и коз, 466 лошадей, 124 животных других видов.

Для профилактики лёгочных стронгилятозов и лечения животных, больных диктиокаулезом, протостронгилятозами и другими паразитарными болезнями применяли противопаразитарные средства из группы альбендазола.

Противопаразитарную эффективность применяемых схем лечения больных животных и профилактики лёгочных стронгилятозов изучали по степени и темпу затухания инвазионного и эпизоотического процессов, по продолжительности терапевтического и реабилитационного периодов.

Полученные данные подвергали статистической обработке методами вариационной статистики с проверкой достоверности результатов с помощью критерия Стьюдента и уровня значимости (Р) при помощи стандартных компьютерных программ.

Картографирование и линейно-радианное моделирование результатов исследований проводили по принятым в ветеринарии и биологии методам.

Всего при выполнении работы обследовано 34760 голов мелкого и крупного рогатого скота, лошадей различных возрастов и пород, проведено и проанализировано 34884 копроларвоскопических исследования, 2400 гематологических, 920 биохимических исследований, проанализированы годовые отчеты 43 районных и 5 городских станций по борьбе с болезными животных за последние 10 лет, экспертные оценки территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека за последние 5 лет. Проведено полное гельминтологического вскрытие органов дыхания 3179 животных.

Общий объем проведенных исследований представлен в табл. 2.1.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >