Эпизоотологический контроль при паразитозах продуктивных животных на современном этапе развития ветеринарной науки

Отечественные и зарубежные исследователи, изучающие парази- тозы животных, считают, что эпизоотологический контроль при этих патологиях должен осуществляться путем организации целевых программ борьбы одновременно во всех странах мира. Главным мероприятием при этом являются оперативная диагностика. Исследователи отмечают, что региональные и даже национальные особенности организации своевременной и безошибочной диагностики паразитозов, определения хозяинного состава их возбудителей всегда оказываются связанными с уровнем организации ветеринарного здравоохранения и ветеринарного обеспечения в стране и традициями быта населения [380, 605].

Ряд исследователей, изучающих приемы эпизоотологического надзора и контроля за формированием и функционированием инфекционных и инвазионных паразитарных систем, в т.ч. с вовлечением в их хозяинный состав домашних и сельскохозяйственных животных, рекомендуют и настойчиво внедряют в биологическую и ветеринарную науки биотехнологические методы и генную инженерию [78, 122, 255, 444]. Другие исследователи - успехи в стабилизации эпизоотической обстановки в стране и особенно в отдельных ее регионах связывают с совершенствованием ветеринарного обеспечения сообразно изменениям эпизоотической ситуации и возникновения степени эпизоотического и экологического риска. Исследователи на основе многолетних исследований предлагают новые, более совершенные формы организации ветеринарного дела и особенно в современных условиях при реструктуризации АПК, новых формах собственности и перестройки экономических отношений [4, 443, 444]. В этом плане заслуживает особого внимания работа, проводимая в г. С-Петербурге, по организации борьбы с паразитами путем оптимизации утилизации биологических отходов и засорений территории мегаполиса и его пригородов. Существенным образом влияют на оперативность управления эпизоотическим проявлением эволюционно сформировавшихся экологических инфекционных и инвазионных паразитарных систем своевременное и безошибочное распознавание их функционирования в конкретных условиях места и времени. С этой целью ряд исследователей проводят настойчивый научный поиск по разработке новых подходов дифференциальной диагностики паразитозов, в т.ч. и среди продуктивных животных [146-154], успешно завершаются исследования в этой области по использованию методов дифференциации паразитозов.

Известно, что продуктивные животные при многих паразитозах выступают как облигатные хозяева возбудителя и представляют эпизоотическую угрозу.

В ветеринарной практике известны как обычные методы диагностики паразитозов, в т.ч. лёгочных стронгилятозов, так и разработанные новые методики проведения скрининговых исследований. Для этих целей ряд исследователей считают приемлемым использование метод сэндвич - EL1SA на основе моноклональных антител с целью выявления у животных копроантигенов возбудителей. По их мнению, этим методом можно выявить зараженных животных на ранней стадии инвазионного процесса (через 3-5 дней после заражения). При этом авторы особо отмечают, что результаты исследований не зависят от температурного режима хранения фецес во время пересылки в лабораторию, так и в процессе проведения исследований. Не вызывает сомнения и разрешающая способность метода, которая превосходит другие иммунологические методы исследования (Sa Kashita Mitsuaki).

В настоящее время разработана и испытана в условиях Нижнего Поволжья ИФА тест-система для серодиагностики описторхоза и других инвазий [122, 317-320].

Имеются сообщения об успешном применении изотопного анализа (метод меченых антител) для диагностики паразитозов и в частности эхинококкоза у животных (Rogan М. et al., 1990) [цит. по 122].

Об эффективном использовании новых, более чувствительных и специфичных методов диагностики паразитозов животных сообщают и другие исследователи [83, 122, 255, 398, 400, 443, 444].

Изучению серологической диагностики гельминтозов посвящены труды и других исследователей [106, 126, 133, 142, 147, 150].

Многие исследователи [4, 78, 80, 83, 87, 89, 90, 94, 97, 122, 255, 314, 316, 320, 337, 353] считают, что диагностика паразитозов животных и в частности продуктивных животных должна базироваться на комплексном эпизоотологическом подходе с использованием всех доступных методов прижизненной и посмертной диагностики. Авторы считают, что при этом следует выявлять смешанные формы паразитозов (микстинвазии) и изучать особенности их проявления. Ряд авторов предлагают любую инвазионную и инфекционную болезни животных рассматривать как проявление функционирующей эволюционно сформировавшейся паразитарной системы, своевременно выявлять хозяин- ный состав возбудителя, в т.ч. облигатных, факультативных и тупиковых хозяев. Более того, по их мнению, диагностику паразитозов следует расценивать как главное противоэпизоотическое мероприятие, направленное на выявление источника возбудителя инвазии со всеми вытекающими последствиями. На наш взгляд с авторами можно не только согласиться, но и принять их разработки для противоэпизооти- ческого обеспечения конкретных территорий.

В современных условиях предупреждение эпизоотической проекции паразитозов и особенно полигостальных, в функционирование которых вовлечены продуктивные животные, дикие и домашние животные, а так же люди, должно основываться и на реализации общенациональных государственных программ гигиенического, экологического, и социального плана. С этой целью в стране разрабатывается гигиенические и ветеринарно-санитарные требования к сырью и продуктам животного, и растительного происхождения и стандарты по их качеству и безопасности [396, 397, 410].

Большинство исследователей считают, что успешное воздействие на функционирование паразитарных систем с полигостальным проявлением может быть достигнуто только при условии знания биологических особенностей их эпизоотического проявления. Эта деятельность представителей ветеринарной науки весьма актуальна и в настоящее время. Так изучению эпизоотологии лёгочных стронгилято- зов посвящены работы многих исследователей [2, 7, 165, 167, 168, 169, 202, 203, 209, 210, 218, 264-267, 284, 289, 294], а результаты исследований реализуются в практику ветеринарного обеспечения.

Многие исследователи [4, 78, 83, 122, 443, 444 и др.] считают, что при изучении паразитозов следует особо уделять внимание определению их роли и места в формировании общего нозологического профиля инфекционной и инвазионной патологии животных и людей, установлению явления иммуносупрессии в организме отдельных особей и популяции в целом [147], другие исследователи вообще считают целесообразным контроль за функционированием паразитарных систем выделить и обобщить в отдельном блоке биологической науки - паразитологической экологии [49, 251, 255, 562, 564].

Отдельные исследователи сообщают, что функционирование паразитарных систем следует рассматривать не с позиции изолированных монопаразитарных систем, а как паразитоценозы [65, 362, 461, 462], в особую часть, выделяя их в раздел медицинской паразитологии [255, 360].

Ряд исследователей считают целесообразным изучать тенденцию раз-вития паразитарных систем и их эпизоотического проявления, используя при этом методы современной прогностики [252, 282, 444] и эпизоотологической географии паразитозов, обращая особое внимание на изучение гельминтофауны [83, 122, 443], проявления отдельных паразитозов [78, 199], а так же на изучение окружающей природной среды как среды переживания паразитов на определенных стадиях их биологического цикла [119-121].

Изучая инфекционные и инвазионные болезни продуктивных животных, многие исследователи считают обязательным определение патогенетического воздействия паразитов на организм хозяина на различных этапах их биологического цикла. Особый интерес представляют патогенетическое воздействие паразитов на личиночных стадиях их развития [83, 91, 109, 110, 136, 138, 146, 149, 154], вызывающих острые и сверхострые болезненные проявления у животных.

Одним из примеров этого явления исследователи приводят развитие висцерального паразитоза [198, 501], развития существенных и глубоких иммунологических сдвигов в организме хозяина [146-154].

Ряд исследователей сообщают, что характерным для развития инвазионного процесса при паразитозах являются существенные сдвиги гомеостаза в организме хозяина, в форме отклонений от физиологической нормы биохимических показателей [126, 146-154, 215, 366] и, в частности, под воздействием экзотоксинов паразитов.

Особым разделом ветеринарной и медицинской паразитологии было и считается изыскание наиболее эффективных и безопасных для организма хозяина антигельминтных (противопаразитарных) средств для профилактики паразитозов и лечения больных животных и людей и их реабилитации на стадии выздоровления.

В науке сложилось общее мнение, что наиболее важное звено в борьбе с гельминтозами (стронгилятозами) продуктивных животных представляет дегельминтизация, способствующая не только освобождению организма хозяина от возбудителя, но и препятствующая перманентному его рассеиванию во внешней среде.

Важным звеном в цепи мероприятий, направленных на разрушение функционирующих паразитарных систем и, в частности стронги- лятозов, является профилактика заражения животных личинками гельминтов [1, 2, 3, 17].

Большинство исследователей, изучающих паразитозы, считают, что проведение регулярных дегельминтизаций продуктивных животных профилактирует заболевания не только животных, но и человека [48, 184, 199].

Общеизвестно, что в условиях животноводческих хозяйств про- тивопаразитарные мероприятия имеют основополагающее значение в технологии производства [80,81, 105, 112, 119-121, 131].

Имеются сообщения о высокой терапевтической эффективности при паразитозах продуктивных животных целого ряда антигельминтных средств.

М.Н. Белоусов с соавторами [цит. по 285] сообщают о результатах применения лекарственных форм празиквантела (дронцита и ази- нокса), им удалось обеспечить 100 % эффективность как при моноинвазии, так и при смешанной инвазии.

Изучению паразитозов домашних животных, изысканию антигельминтных средств посвящены труды многих зарубежных [483, 486, 488, 489, 490, 492, 494, 496, 497, 506, 510, 511, 514, 515, 516, 520, 524, 526, 528, 530, 531, 533, 534, 538, 542, 549, 554, 555 и др.] и отечественных [17, 20-30, 77, 78, 84-86, 114, 115, 132-142, 146-154, 155, 164-166] исследователей.

В настоящее время для дегельминтизации животных все чаще применяют препараты широкого спектра действия и комбинированные антгельминтики, в состав которых входит несколько активно действующих веществ из разных групп соединений [20-30, 180, 187].

Исследователи убеждены в том, что при лечении животных при паразитозах особое внимание следует уделять изучению влияния иммуностимулирующей терапии [146-154].

В настоящее время исследователи представили ветеринарной практике целый арсенал антигельминтных средств [20-30, 176, 177].

Однако изыскательские работы в этом плане продолжаются, как наиболее актуальные в современной паразитологии. Ряд исследователей изучают эффективность и совершенствуют противопаразитарные средства при паразитозах различных видов животных и, в частности, при нематодозах [20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 176, 177].

Многие исследователи обоснованно считают, что эффективность и безопасность противопаразитарных средств зависит от предварительного изучения и определения их острой и хронической токсичности [268, 275-281, 290-292], резистентности к ним организма хозяина [146-154], лекарственных форм препаратов при применении их животным [77, 78, 476], в т.ч. в сочетании с антимикробными средствами [493, 498, 500, 502, 503, 504, 505, 507, 508, 512].

Ряд исследователей при изыскании новых антигельминтных препаратов считают обязательно предварительно изучить фармакологические и токсикологические свойства их и входящих в них компонентов [268, 275-281], их аллергенных свойств [146], проводить доклинические [147] и клинические исследования [20-30], а при изучении их эффективности использовать выверенные, стандартизированные методы и приемы [20-30], в т.ч. и рекомендованные Всемирной ассоциацией за прогресс ветеринарной паразитологии [156, 176, 177].

При изучении и апробации новых лекарственных средств (антигельминтных препаратов) устанавливать их воздействие на организм хозяина путем сравнительного изучения гомеостаза у интактных и обработанных животных [148, 150, 156]. Ряд исследователей настойчиво рекомендуют использовать при этом современные методы лабораторного контроля [146-154, 156, 241-243].

За последние годы успешно изучаются фармакологические, токсикологические свойства различных лекарственных форм антгель- минтных средств их метаболитов [20-30, 176, 177], определяются их оптимальные дозы для ветеринарного применения [509, 513, 518, 536], экологические последствия их применения, влияния на продовольственную безопасность [78, 441, 442, 443, 521, 522].

Ряд авторов рекомендуют проводить комплексные исследования одновременно при нескольких паразитозах [525, 529, 559, 560, 563], в т.ч. и эндопаразитах [532, 535, 537], изучая воздействие на организм хозяина экстрактов, получаемых из гельминтов [539], уделяя должное внимание изучению субстанции препаратов [553, 556], вопросов энтомологии при формировании механизма передачи возбудителей парази- тозов [557, 558] и экологических последствий применения антгель- минтных средств [430, 551, 552].

На основании анализа степени изученности проблемы, можно заключить, что в последние годы основным направлением в разработке и применении лекарственных препаратов для терапии плотоядных при паразитозах являются получение и апробация новых комбинированных препаратов с широким спектром действия, разработка целевых инновационных программ борьбы с паразитозами и, в частности, со строн- гилятозами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >