Введение

В конце XX и начале XXI веков биологическая и медицинская науки зарегистрировали более 3-х десятков новых болезней людей, в этиологии которых оказались живые возбудители. Не все из этих болезней являются абсолютно новыми для современной медицины, просто они считались незаразными, а в последнее время удалось выявить их специфических возбудителей (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени, короносклероз, саркома Беркит- та, гетерофиидный миокардит). В первую группу канцерогенов причислены возбудители описторхоза. По массовости проявления 3-е и 4-е место в патологии человека занимают паразитарные болезни. Имеются официальные сообщения о ежегодном заболевании паразитарными болезнями более полутора миллионов человек в России. Имеются сообщения о вовлечении людей и животных в эпизоотическое проявление эволюционно сформировавшихся экологических паразитарных систем в качестве их соактантов. Известно много задокументированных случаев паразитозов населения, источником и резервуаром возбудителя при которых оказались дикие и домашние животные.

Паразитозы наиболее часто и широко встречаются среди домашних животных. Так, на территории России только лёгочные стронгилятозы (диктиокаулезы, протостронгилидозы), как паразитарные системы, функционируют в популяциях крупного и мелкого рогатого скота, северных, благородных и пантовых оленей, лошадей. Их соактантами в качестве возбудителей являются различные виды стронгилят (Protostrongylus kochi, Cysctocaulus nigrescens, Muellerius capillaris, Dictyocaulus filaria, D. vivipa- ms, D. amfieldi, D. eckerti). Широкое распространение лёгочных стронги- лятозов животных подтверждают многие отечественные и зарубежные исследователи (В.В. Стрельчик, 1969; А.М. Кравец, 1970; В.А. Безруков, В.И. Тетерин, 1972; А.А. Жуков, 1982; С.Д. Дурдусов, 1994; Б. Касымбе- ков, 1990; Ю.Ф. Меликов, 1992; П.А. Бормисов, 1970; Р.Т. Сафиуллин, 1983; S.S. Smitt, 1994). Отдавая должное исследователям, изучавшим лёгочные стронгилятозы животных, многие вопросы функционирования этих паразитарных систем, их эпизоотического проявления в современных условиях оказались недостаточно изученными и необъясненными. Из-за затруднений в выборе эффективных и безопасных отечественных и зарубежных антигельминтиков практические ветеринарные специалисты отмечают ненадежность системы мер по управлению эпизоотическим проявлением паразитарных систем при лёгочных стронгилятозах. Широкое распространение лёгочных стронгилятозов, неизученность региональных особенностей их эпизоотического проявления в Центрально-Черноземном и других регионах Европейской части РФ, отсутствие оптимизированных систем их эпизоотологического контроля определяли выбор темы и направления наших исследований.

В сравнительном аспекте и в динамике изучить в условиях Центрально-Черноземного экономического района и других регионов Европейской части РФ характер эпизоотического проявления и географическую эпизоотологию наиболее значимых экологических паразитарных систем, соактантами которых являются лёгочные стронгиляты и домашние животные, и на этой основе усовершенствовать и научно обосновать систему лечебно-реабилитационных и профилактических мероприятий при лёгочных стронгилятозах животных с учетом их экологического и эпизоотологического риска и применения новых высокоэффективных антигельминтиков.

Изучить нозологический профиль заразной патологии домашних животных в условиях Центрально-Черноземного экономического района и отдельных регионов Нечерноземной зоны РФ.

Изучить роль и место лёгочных стронгилятозов сельскохозяйственных животных в суммарной заразной их патологии в регионе.

Изучить территориальные, временные, популяционные и субпопуляционные границы эпизоотического проявления лёгочных стронгилятозов животных в регионе.

Изучить региональные особенности механизма передачи возбудителей лёгочных стронгилятозов в популяциях животных, на этой основе изучить (определить) эпизоотический риск этих паразитозов.

В сравнительном аспекте изучить фармакотоксикологические свойства, лечебно-реабилитационную и противоэпизоотическую эффективность новых лекарственных форм альбена и алезана при лёгочных стронгилятозах.

Усовершенствовать региональную научно-обоснованную систему эпизоотологического контроля лёгочных стронгилятозов животных с учетом их экологического и эпизоотического риска, эффективности и персистентности новых антигельминтных средств и способов их применения.

Впервые в условиях Центрально-Черноземного экономического района и ряда регионов Нечерноземной зоны Европейской части РФ в сравнительном аспекте и в динамике изучены фаунистические и пара- зито-хозяинные отношения эволюционно сформировавшихся паразитарных систем, соактантами которых являются лёгочные стронгиляты и домашние животные, установлены роль и место в формировании нозологического профиля инвазионной патологии сельскохозяйственных животных, территориальные, временные, популяционные и субпопуляционные границы их эпизоотического проявления.

Изучены фармакотоксикологические, лечебно-реабилитационные свойства и противоэпизоотическая эффективность новых лекарственных форм препаратов альбена и алезана. Усовершенствована, апробирована и внедрена научно-обоснованная система эпизоотологи- ческого контроля при лёгочных стронгилятозах сельскохозяйственных животных, направленного на источник возбудителей, разрушение специфического механизма передачи возбудителя в популяции хозяев, на повышение устойчивости восприимчивых животных, с учетом динамики экологического и эпизоотического риска этих паразитозов в регионе.

На основании полученных результатов исследований доказана управляемость эпизоотического проявления паразитарных систем при лёгочных стронгилятозах животных, разработана схема-модель эпизо- отологического контроля временных, территориальных и популяционных границ эпизоотического проявления этих паразитозов, установлены алгоритмы для эпизоотологического моделирования лёгочных стронгилятозов животных в изучаемом регионе.

Разработаны и предложены для практической ветеринарии новые лекарственные формы антигельминтных препаратов: альбен для дегельминтизации сельскохозяйственных животных и антигельминтная паста алезан для дегельминтизации лошадей.

Установлена эффективность и востребованность в условиях изучаемого региона научно-обоснованной системы эпизоотологического контроля при лёгочных стронгилятозах сельскохозяйственных животных.

Материалы исследований вошли в:

  • • инструкцию по применению Альбена таблеток для дегельминтизации сельскохозяйственных животных (утверждено Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Минсельхоза РФ 30.12.2005 г., регистрационный номер ПВР-2-5.0/00575);
  • • инструкцию по применению Альбена гранул для дегельминтизации животных (утверждено Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Минсельхоза РФ 30.12.2005 г., регистрационный номер ПВР-2-5.0/00576);
  • • технические условия ТУ 9333-059-76069684-2005 на препарат Алезан (согласовано с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Минсельхоза РФ 14.06.2006 г.);
  • • инструкцию по применению Алезана при инвазионных болезнях лошадей (утверждено Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Минсельхоза РФ 14.06.2006 г., регистрационный номер ПВР-2-3.6/01649).

Приоритет результатов исследований подтвержден 9 свидетельствами на рационализаторское предложение и 2-мя патентами на изобретение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >