Из упора ноги врозь правой спад назад в вис согнувшись и подъем правой в упор ноги врозь.

Подъем правой выполняется после движений гимнаста с различной амплитудой (из виса стоя с разбега, из размахиваний изгибами, из размахиваний в висе, после спадов из упора). Наиболее простой вариант выполнения данного элемента — подъем одной после спада назад из упора ноги врозь.

Из упора ноги врозь, теряя равновесие, гимнаст наклоняет голову вперед, сгибается в тазобедренных суставах и по мере ускорения спада отводит таз от грифа перекладины. Выполнив в положении виса согнувшись ноги врозь мах вперед, пройдя вертикаль, гимнаст на махе назад выполняет разгибание в тазобедренных и плечевых суставах. При переходе из виса в упор нельзя отводить сзади находящуюся ногу от грифа перекладины.

Страховка и помощь. Стоя сбоку, со стороны свободной ноги, одной рукой поддерживать снизу под бедро, другой — под спину.

Последовательность обучения: освоить махи вперед и назад в положении виса согнувшись ноги врозь с помощью; освоить спад назад из упора ноги врозь и описанные выше махи в висе согнувшись ноги врозь; из виса согнувшись ноги врозь вис прогнувшись ноги врозь и обратно; из виса согнувшись ноги врозь на махе вперед вис прогнувшись ноги врозь — на махе вперед вис согнувшись; из виса согнувшись ноги врозь подъем правой (левой) в упор ноги врозь с помощью; из упора ноги врозь спад назад в вис согнувшись и подъем правой (левой) в упор ноги врозь с помощью, а затем самостоятельно.

Подъем разгибом {после размахивания)

(рис. 193). После прохождения нижней вертикали гимнаст, не задерживаясь в положении прогнувшись, резко выполняет сгибание в тазобедренных суставах и подносит середину голени к грифу перекладины при сильном махе (при слабом — стопы ног). С началом маха назад продолжаются сгибание в плечевых и разгибание в тазобедренных суставах. Ноги, не отрываясь от грифа, скользят по нему, при этом, надавливая прямыми руками на гриф в направлении книзу, при активном сгибании кистей гимнаст выходит в упор.

Страховка и помощь. Стоя сбоку, одной рукой помогать, поддерживая гимнаста под спину, другой снизу под бедра.

Последовательность обучения: из виса углом, опираясь стопами о мат, сгибая ноги в коленях, прогнуться, голова на груди (стопы при этом не отрывать от мата); при выполнении данного упражнения после разгибания как можно быстрее поднести прямые ноги к перекладине; из виса стоя (на низкой перекладине) с разбега выполнить вис согнувшись; из виса согнувшись с помощью выполнить махи вперед и назад и подъем разгибом в упор; из виса на высокой перекладине с помощью сгибания и разгибания в тазобедренных суставах и отведения прямых рук назад; прыжок в вис углом с трамплина, отстоящего от перекладины на расстоянии одного шага, и разгибание под перекладиной, подъем разгибом в упор с помощью; из размахиваний в висе (небольшая амплитуда движений) подъем разгибом в упор с помощью, затем самостоятельно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >