Сводные репетиции.

После овладения всеми фрагментами гимнастического праздника проводят сводные репетиции, ставя целью соединить все номера программы в единое общее выступление. Перед этим надо тщательно продумать все детали, которые обеспечили бы успешное проведение сводной репетиции, определить место сбора участников, их размещение по номерам выступлений, выходов на поле, перестроений, уходов. Кроме того, следует побеспокоиться о доставке инвентаря, радиофикации, музыкальном сопровождении, подготовить площадку, сделать пометки для построений (для этого можно использовать флажки, колышки, фанерные и металлические пластинки, мел, известь и др.). С учителем и инструкторами надо рассмотреть и изучить организационный план. Это обеспечит четкость проведения репетиций и значительно сократит время на реализацию плана. Желательно, чтобы на сводных репетициях присутствовали не только члены организационного комитета, но и классные руководители, которые должны принять активное участие в их проведении.

Генеральные репетиции.

За несколько дней до праздника проводят генеральную репетицию (одну-две). Генеральную репетицию проводят строго регламентировано, т.е. так, чтобы она ничем не отличалась от выступлений на празднике. Все участники должны быть в костюмах, предусмотренных сценарием. Перед выступлением целесообразно провести беседу с участниками, напомнить им о времени и месте сбора, костюмах, предметах, которые они должны иметь, пожелать успеха и т. д.

Проведение спортивного праздника.

За час-полтора до начала праздника на место его проведения должны прибыть руководители и еще раз проверить готовность площадки, инвентаря, радиофикацию, магнитофонную запись, грамоты, документацию, кубки, призы и пр. С ответственными за отдельные звенья работы, классными руководителями проводится инструктаж. За полчаса до начала праздника школьников выстраивают в отведенных местах по классам, проверяют, все ли прибыли. Если кого-то из участников нет, на его место ставят запасного.

В отдельных случаях можно переставить участников так, чтобы места, которые хорошо видны, были заполнены. После организационной работы можно, если есть необходимость и время, предложить участникам вспомнить комбинации, продумать последовательность их построения и проделать легкие упражнения. Упражнения, которые в таких условиях сразу выполнить невозможно, следует проимитировать.

За 10—15 минут до начала выступления участники выходят на стадион в таком порядке, чтобы без лишних перестроений можно было провести парад и приготовиться к выступлениям. Открывает праздник директор школы поздравительным словом. Право поднять флаг перед началом парада предоставляется ведущим спортсменам школ, которые имеют высокие показатели, рекордсменам, мастерам спорта. Формы торжественного ритуала могут быть разные: поднятие флага, зажигание факела и т. д.

После торжественного парада начинаются массовые выступления. Для руководства выступлениями учитель должен избрать такое место, чтобы ему было хорошо видно всех участников. Руководить участниками, оркестром или людьми, ответственными за музыкальное сопровождение, можно условными знаками, флажками или жестами. Если выступление хорошо отработано под музыку, то потребность в таком руководстве отпадает. Организаторы должны внимательно следить за выступлением, в случае какой-то неувязки быстро и незаметно исправить положение.

Желательно, чтобы в составе оргкомитета были фото- и кинолюбители, которые фотографировали бы отдельные номера программы, а также сделали кинофильм о празднике, начиная с его подготовки. Ученики любят смотреть такие фильмы, так как они могут увидеть себя и других со стороны, а также выступление в целом и оценить его. Сфотографированный материал используют для оформления фотомонтажей, выставок, Доски почета, информационных бюллетеней, стенных газет и памятных карточек.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >