ГИМНАСТИЧЕСКИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ И СПОРТИВНЫЕ ПРАЗДНИКИ В ШКОЛЕ И ЛАГЕРЯХ ОТДЫХА

Значение и содержание гимнастических выступлений

Спортивные праздники с массовым участием физкультурников и спортсменов стали в нашей стране традицией. Массовые гимнастические выступления проводятся в честь открытия спартакиад, Дня физкультурника, посвящаются итогам работы по развитию физкультуры и спорта в отдельных коллективах, ДЮСШ, общеобразовательных школах, лагерях отдыха. Физкультурные и спортивные праздники имеют большое агитационное значение, с их помощью решаются вопросы массового привлечения школьников к систематическим занятиям физической культурой и спортом.

Организация, подготовка и проведение гимнастических выступлений

Основным условием успешного проведения гимнастических праздников является четкая организация подготовительной работы. Она начинается с того, что приказом директора школы создается организационный комитет (штаб), в который входят заместитель директора по воспитательной работе (председатель), учителя физической культуры и других предметов (рисования, труда, музыки и др.), представители профсоюзной организации, родительского комитета. Оргкомитет составляет план работы, определяет цель и задачи, место и время проведения праздника. К подготовительной работе могут быть привлечены представители родительского комитета, ДСО, шефских организаций. Для выполнения отдельных звеньев работы определяют ответственных лиц.

Важными задачами являются составление программы выступлений, разработка и составление комплексов гимнастических упражнений, разучивание с каждым классом упражнений и отдельных фрагментов выступлений, проведение сводных репетиций, музыкальное оформление выступления, подбор формы и гимнастического инвентаря (мячи, булавы, обручи, палки, шары и др.), праздничное оформление школы: спортивные монтажи, выставки достижений, Доска почета лучших спортсменов и др.

Заканчивает свою работу организационный комитет обсуждением итогов гимнастического выступления.

Составление программы выступления.

Успех выступления зависит от того, насколько хорошо продумана и четко составлена программа. Разрабатывая ее, надо исходить из идей праздника, т.е. определить его тематику и основное содержание. При этом следует учитывать материально-финансовые возможности школы, уровень физической и спортивной подготовки участников, масштаб, время и место проведения праздника.

Программу разрабатывают так, чтобы фрагменты выступления были между собой логически связаны. Это означает, что окончание одних упражнений должно быть началом других, а разнообразие переходов, выходов, перестроений — составной частью выступлений. Следует избегать случайного нагромождения разных физкультурных номеров, неоправданных задержек в переходах, перерывах. Отдельные физкультурные и спортивные номера целесообразно распределить в порядке нарастания их трудности, чтобы не ослабевал интерес к выступлениям. Если включены упражнения на гимнастических снарядах, то их размещение на поле должно быть таким, чтобы зрители видели самую эффектную сторону.

Следует заранее рассчитать пути перехода участников, место разных фигур и перестроений. Для большей четкости при исполнении сложных перестроений на стадионе или площадке делают отдельные пометки для ориентации. Большое значение при разработке программы имеет подбор гимнастических упражнений и спортивных номеров. По всей сложности они должны отвечать подготовке контингента, масштабу, идее выступления. Определяя их содержание, длительность, подбирая музыкальное оформление, следует учесть возрастные особенности учеников. Программа выступлений зависит также от места проведения праздника (стадион, площадка, спортивный зал, клуб и др.). В ней предусматриваются художественное оформление, продуманное сочетание цветов, костюмов, предметов, снарядов, транспарантов и др. Все это должно быть подчинено содержанию выступления, основному замыслу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >