Упражнения в равновесии

Необходимо с раннего детского возраста развивать одну из основных функций организма — равновесие, которое является жизненно важным прикладным навыком. Сохранение равновесия в различных условиях опоры и положения тела достигается путем ежедневных естественных движений и применения специальных упражнений.

Упражнения в равновесии выполняются на полу, гимнастической скамейке, буме, бревне, лестнице и т.д. Они способствуют формированию правильной осанки, совершенствованию ориентации в пространстве, развитию волевых и в меньшей степени физических качеств. Основным условием для сохранения равновесия является расположение общего центра тяжести тела над площадью опоры. При обучении упражнениям в равновесии следует учитывать, что чем ниже центр тяжести тела и больше площадь опоры, тем устойчивее равновесие. Упражнения в равновесии принято делить на упражнения на месте — сохранение равновесия в различных статических положениях (позах) и в движении — сохранение равновесия при различных передвижениях.

К упражнениям на месте относятся всевозможные стойки на двух ногах (на носках, пятках); на одной ноге в различных положениях

(свободная нога вперед, назад, в сторону с изменением туловища); возможны движения рук, ног, туловища (повороты на одной и обеих ногах, приседания, повороты махом и т.д.); на коленях, седы и пере- махи, стойки на лопатках, предплечьях, голове и руках, стойки на двух и одной руке. Эти упражнения могут выполняться на полу, на разной по площади и высоте опоре.

К упражнениям в движении относятся всевозможные виды ходьбы, бега, прыжков и танцевальные шаги. Эта группа упражнений достаточно разнообразна и с успехом применяется как в начальной школе, так и спортсменами высокого класса. Значительную часть упражнений в движении составляют ходьба с движениями рук и туловища, головы, всевозможные повороты, наклоны, перекиды, перевороты, «сальто» и т.д. Наиболее доступные и ценные упражнения (ходьба с преодолением препятствий, переноска груза с расхождением вдвоем) успешно применяются в школе с использованием гимнастической скамейки и бревна.

При выполнении упражнений в равновесии с преодолением препятствий могут быть использованы скакалки, палки, веревочки, набивные мячи и т. д. В упражнениях для переноски груза используются набивные мячи, мешки с песком, в старших классах можно переносить товарища.

Способы расхождения вдвоем (рис. 177—178):

  • 1) один из учащихся находится в приседе или лежа на животе продольно, второй перешагивает через него, затем первый встает и продолжает движение;
  • 2) учащиеся при встрече берут друг друга за плечи, выставляют одноименные ноги вперед до касания внутренними сторонами
Расхождение вдвоем (перешагивание)

Рис. 177. Расхождение вдвоем (перешагивание)

Расхождение вдвоем (поворот плечом назад)

Рис. 178. Расхождение вдвоем (поворот плечом назад)

стоп, удерживая друг друга, выполняют поворот плечом назад на выставленной вперед ноге;

3) значительное место в изучении упражнений в равновесии занимают различные передвижения в смешанной опоре: на четвереньках, в сторону в упоре продольно, опираясь животом и руками, сидя ноги врозь с опорой рук вперед и назад и т. д.

При обучении упражнениям в равновесии необходимо соблюдать следующую последовательность их освоения:

  • 1) первоначально упражнение следует разучивать на полу без ограничения площади опоры, затем постепенно увеличивать высоту снаряда и уменьшать площадь опоры;
  • 2) постепенно изменять скорость движения, амплитуду;
  • 3) усложнять упражнения различными движениями ног, туловища, головы;
  • 4) по мере накопления запаса упражнений их следует соединять в комбинации;
  • 5) упражнения, выполняемые на повышенной опоре, следует обеспечить надежной страховкой.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >