Планирование учебного материала и учет успеваемости школьников

Гимнастический раздел школьной учебной программы по физической культуре является наиболее трудоемким и сложным для школьников, так как гимнастические упражнения, искусственно созданные для физического развития людей, в основном не являются естественными движениями человека. Успешное овладение многообразием форм и видов гимнастических упражнений возможно лишь при условии систематического и целенаправленного их освоения на уроках с гимнастической направленностью, при методически правильном планировании учебного материала.

Разработка методически правильного планирования учебного материала раздела гимнастики школьной учебной программы по физической культуре должна осуществляться с учетом:

  • — определения конечной цели учебно-воспитательного процесса, его содержания, методов и форм организации;
  • — решения образовательных, оздоровительных и воспитательных задач;
  • — соответствия объективным закономерностям физического воспитания (формирования двигательных умений и навыков развития физических качеств, освоения необходимых теоретических знаний) и педагогическим принципам обучения (доступности, постепенности, систематичности, индивидуализации и др.);
  • — опоры на биологические закономерности роста и развития организма детей, их возрастные психологические особенности;
  • — наличия учебно-материальной базы, обеспеченности инвентарем и оборудованием.

Планирование учебной работы рекомендуется осуществлять в следующей последовательности:

  • — ознакомиться с состоянием здоровья контингента занимающихся, уровнем их физического развития и физической подготовленности для комплектования однородных по состоянию здоровья и физической подготовленности учебных групп;
  • — изучить гимнастический раздел учебной программы, определив в нем основные и вспомогательные упражнения, наметив последовательность освоения их учениками;
  • — разработать конкретные задачи обучения гимнастическим упражнениям с учетом возможностей контингента занимающихся и условий материальной базы;
  • — исходя из поставленных задач подобрать конкретные гимнастические упражнения из учебной программы, определить нормативные требования, которые должны быть выполнены учащимися;
  • — наметить рациональную последовательность освоения конкретных гимнастических упражнений и количество отведенных для этого учебных часов;
  • — определить варианты планирования, наиболее подходящие для конкретного контингента занимающихся (рассредоточенный, концентрированный, концентрированно-рассредоточенный).

Рассредоточенный вариант планирования предусматривает распределение учебного материала путем использования отдельных видов гимнастических упражнений через один, два, три следующих друг за другом уроков.

Этот вид планирования рекомендуется использовать при обучении гимнастическим упражнениям учащихся 1—4-х классов.

Концентрированный вариант планирования предусматривает обучение определенному виду гимнастических упражнений в процессе нескольких уроков, следующих один за другим. Такое планирование целесообразно использовать на уроках в 9—11-х классах.

При концентрированно-рассредоточенном планировании отдельные виды гимнастических упражнений вначале осваиваются концентрированно, а затем рассредоточенно повторяются и совершенствуются. Концентрированно-рассредоточенное планирование учебного материала наиболее эффективно используется в 5—8-х классах.

Работа над планированием учебного материала завершается составлением плана-графика очередности прохождения программного материала, в котором отражено содержание отдельных уроков каждой учебной четверти.

Освоение раздела гимнастики школьной учебной программы обычно осуществляется во второй и третьей четверти учебного года.

Руководствуясь содержанием плана-графика учебного процесса, составляются планы-конспекты конкретных уроков с гимнастической направленностью.

План-конспект является одним из основных документов планирования учебного материала, в котором должны быть предусмотрены все стороны деятельности учителя и учащихся до начала урока, на уроке и по окончании. Конспект урока составляется по общепринятой традиционной форме, чаще всего применяемой на практике.

Конспект урока №.............. для учащихся.......... класса.

Дата проведения...............................................

Задачи урока.....................................................

Место проведения.............................................

Инвентарь.........................................................

Часть урока

Содержание части урока

Дозировка

Организационно-

методические

указания

Многолетний опыт работы по проведению уроков физической культуры с гимнастической направленностью в школе позволяет рекомендовать следующую последовательность разработки конспекта проведения занятий:

  • — вначале определяются основные дидактические задачи урока (что будет изучаться, что необходимо закрепить, усовершенствовать, на воспитании каких физических качеств акцентировать свое внимание);
  • — после определения основных дидактических задач урока осуществляется подбор основных и дополнительных, подготовительных и подводящих упражнений, которые последовательно распределяются по структурным частям урока (подготовительной, основной, заключительной);
  • — подбор основных и дополнительных (подготовительных и подводящих упражнений) завершается определением конкретной дозировки выполнения каждого упражнения (количество повторений упражнений или время, необходимое для выполнения каждого упражнения);
  • — завершая в целом разработку плана-конспекта урока, четко определяются организационно-методические указания по использованию различных методов обучения, последовательности освоения техники гимнастических упражнений и др.

К плану-конспекту рекомендуется прилагать специально разработанную игровую карточку для проведения подвижной игры в основной части урока.

Игровая карточка

Наименование подвижной игры...............................

Цель игры................................................................

Место проведения игры..........................................

Класс.......................................................................

Количество играющих.............................................

Инвентарь...............................................................

Описание содержания и правила игры

Схема расположения игроков

Возможные ошибки и нарушения правил

Варианты игры

Одним из основных показателей правильности выбранного планирования и эффективности обучения и воспитания учащихся является хорошо налаженный и объективный учет их успеваемости. В практике работы по гимнастике применяются три вида учета: предварительный, текущий и итоговый.

Предварительный учет осуществляется для ознакомления с конкретным контингентом занимающихся, их возрастом, результатами медицинского осмотра и контрольных испытаний, определяющих уровень физического развития, подготовленности и двигательных способностей, силы, быстроты, координации движений и др. Данные предварительного учета должны быть зафиксированы в классном журнале или личных карточках занимающихся.

Текущий учет помогает учителю контролировать ход учебно-воспитательного процесса, следить за состоянием здоровья учащихся, ростом их физической и технической подготовленности, развитием физических способностей и воспитания. Показатели текущего учета позволяют своевременно корректировать планирование и методику проведения занятий, обеспечивать дифференцировку, индивидуализацию и личностный подход в ходе проведения учебного процесса.

Итоговый учет дает возможность объективно судить о результатах проведенной учебно-воспитательной работы на отдельных этапах учебного процесса и в течение всего учебного года, а также наметить перспективу дальнейшей работы.

Результаты текущего и итогового учета учебной деятельности учащихся выражаются в оценке, отражающей степень выполнения поставленных учебно-воспитательных задач, которая фиксируется в классном журнале и служит основанием для определения успеваемости каждого ученика.

Оценка успеваемости по физической культуре каждого ученика складывается из суммы уровня усвоения программных знаний, степени сформированности, техники выполнения двигательных умений и уровня развития физических качеств.

В современной отечественной общеобразовательной школе принята пятибалльная система оценки успеваемости школьников. Поэтому при оценке выполнения гимнастических упражнений используется следующая градация оценок: «5» — упражнение выполняется правильно, точно и уверенно; «4» — при выполнении упражнения допущены 2—3 незначительные ошибки; «3» — упражнение выполнено со значительными ошибками, искажающими правильную технику выполнения упражнения; «2» — упражнение выполнено с грубыми нарушениями техники выполнения; «1» — упражнение не выполнено. Оценивая успеваемость учеников по пятибалльной системе, полезно ознакомить их с десятибалльной системой оценки, принятой при проведении соревнований по спортивной гимнастике.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >