Правила сокращений (исключений отдельных обозначений)

Для краткого описания движений в отдельных случаях можно не оговаривать и не записывать некоторые гимнастические термины. Так, при объяснении и описании гимнастических упражнений исключаются следующие слова: «вперед», «спереди», если движение выполняется кратчайшим, единственно возможным путем. Например: «дугами вперед», если руки поднимаются или опускаются движением вперед;

«ладони книзу» — в положении руки в стороны или влево (вправо), «ладони внутрь» — в положении руки вниз, вперед, назад, вверх и др.

Термины общеразвивающих и вольных упражнений

Исходные положения — положения, из которых начинается выполнение упражнений.

Стойки: основная — соответствует строевой стойке, узкая стойка ноги врозь, стойка ноги врозь, широкая стойка ноги врозь, стойка скрестно (правой, левой), стойка ноги врозь (правой, левой), стойка на (правом, левом) колене, стойка на коленях.

Седы — положение сидя на полу или на снаряде. Существуют сед, сед углом, сед согнувшись, сед с захватом, сед на пятках, сед на пятках с наклоном и др.

Присед — положение занимающегося на согнутых ногах, полупри- сед, круглый присед, полуприсед с наклоном, присед на правой (левой) и др.

Выпад — положение или движение с выставлением ноги в различных направлениях с одновременным ее сгибанием, наклонный выпад, выпад вправо (влево) с наклоном, глубокий выпад, выпад левой вправо.

Упоры — положение занимающегося, при котором плечи находятся выше точек опоры. Существуют упор присев, упор на левом (правом) колене, упор стоя согнувшись, упор лежа, упор лежа сзади, упор лежа на бедрах, упор на правом колене боком, упор присев на правой и др.

Наклон — сгибание тела в тазобедренных суставах вперед, назад, в стороны. Различают наклон, наклон прогнувшись, наклон назад касаясь, наклон в широкой стойке, наклон с захватом и др.

Равновесие — горизонтальное положение тела в упоре, висе или стойке на одной ноге. Существуют равновесия на правой (левой), боковое, заднее, фронтальное, с захватом, «шпагатом», кольцом, на локте, крестообразное и др.

Движения ног и рук — принято различать движения одновременные, поочередные, последовательные, одноименные (левая рука двигается влево), разноименные (движение в противоположную сторону), параллельные (движение обеими руками), симметричные и несимметричные. Все эти движения выполняются в основных и промежуточных плоскостях прямыми и согнутыми руками (ногами). При движениях с согнутыми руками и ногами к термину добавляется слово «согнуть»: согнуть руки вперед, согнуть руки назад.

Движения рук выполняются из следующих исходных положений: руки вниз, руки вперед, руки вверх, руки в стороны, руки назад, руки вперед-книзу, руки вперед-вверх, руки вниз-наружу, руки вверхнаружу, руки на пояс, руки к плечам, руки на голову, руки за голову и др.

Термины, используемые при выполнении движений с гимнастической палкой: палку вниз, палку на грудь, палку вперед-вверх, палку к плечу, с палкой вольно, палку на голову вправо, палку на грудь правым концом вверх, правую в сторону, палку вверх и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >