ОБЩИЕ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ

К общим физическим свойствам почвы относятся плотность твердой фазы, плотность почвы, пористость и удельная поверхность.

Плотность твердой фазы почвы

Представление о плотности твердой фазы почвы

Плотность твердой фазы почвымасса сухого вещества в единице объема твердой фазы почвы (d). Измеряется в г/см3. Величина плотности твердой фазы зависит от природы и соотношения входящих в состав почвы минералов и органических веществ (табл. 13.1).

Таблица 13.1

Плотность твердой фазы органических и минеральных компонентов, составляющих почвы, г/см3 (по В.А. Ковде)

Вещество

d

Вещество

d

Сухое неразложившееся органическое вещество

0,2-0,5

Роговая обманка

2,9-3,4

Торф

0,5-1,2

Оливин

3,27-3,37

Гумус

1.3-1,4

Ортоклаз

2,5-2,6

Монтмориллонит

2,1

Гётит

4,3

Каолинит

2,6-2,63

Магнетит

5,16-5,18

Биотит

2,5-3,3

Гипс

2,30-2,33

Кварц

2,5-2,8

Галит

2,1-2,6

В верхних горизонтах малогумусных почв (подзолистые, дерново- подзолистые, светло-серые лесные и др.) плотность твердой фазы чаще всего варьирует в пределах 2,50—2,65 г/см3. С увеличением степени гу- мусированности почвы значения плотности твердой фазы снижаются и в почвах с высоким содержанием гумуса (обыкновенные и типичные черноземы, горно-луговые почвы и др.) составляют 2,30—2,45 г/см3.

13.1. Плотностьтвердой фазы почвы • 397

В средней и нижней части почвенного профиля плотность твердой фазы, как правило, возрастает, достигая величин 2,70—2,80 г/см3.

В целом же, по сравнению с другими физическими показателями, плотность твердой фазы почв варьирует в довольно узких пределах и в незначительной степени изменяется во времени.

Определение плотности твердой фазы почвы

В колбу наливают около 250 мл дистиллированной воды, кипятят примерно полчаса для удаления из нее растворенного воздуха и охлаждают до комнатной температуры.

Берут пикнометр (или мерную колбу) на 100 мл, наливают в него до метки прокипяченную и охлажденную дистиллированную воду, закрывают капилляром (специальной вытянутой стеклянной пробкой с тонким, тоньше иглы, сквозным отверстием), вытирают фильтровальной бумагой, измеряют температуру и взвешивают на аналитических весах.

Из образца почвы, просеянного через сито с диаметром отверстий 1 мм, отвешивают на аналитических весах 9—10 г воздушно-сухой почвы. Одновременно берут навеску для определения гигроскопической влаги, если она не была определена.

Из взвешенного пикнометра выливают немногим более половины объема воды и через воронку переносят в него навеску почвы. Воронку, не вынимая из пикнометра, ополаскивают небольшим количеством воды.

Почву и воду в пикнометре кипятят 30 мин для удаления воздуха, не допуская бурного кипения, доливая дистиллированной водой по мере выкипания до половины объема. Пикнометр капилляром не закрывают.

После кипячения пикнометр с содержимым охлаждают до комнатной температуры и доливают прокипяченную и охлажденную воду до метки, закрывают капилляром, вытирают снаружи фильтровальной бумагой и взвешивают на аналитических весах. Нужно следить, чтобы температура пикнометра с водой и почвой и первоначальная температура пикнометра с водой были одинаковыми.

Плотность твердой фазы вычисляют по формуле

где d — плотность твердой фазы почвы, г/см3, А — навеска сухой почвы:

где а — навеска воздушно-сухой почвы, г; W — гигроскопическая влажность, %; В — масса пикнометра с водой, г; С — масса пикнометра с водой и почвой, г.

Пример расчета. Навеска воздушно-сухой почвы равна 10 г, гигроскопическая влажность — 5,18%. Находим навеску сухой почвы:

Масса пикнометра с водой = 143,4 г. Масса пикнометра с водой и почвой — 149,15 г.

Плотность твердой фазы равна:

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >