Советский Союз в системе международных отношений.

Советская внешняя политика в 1930-е гг. осуществлялась в сложной и быстро меняющейся обстановке. Ее определял главный политический тезис о враждебности всех империалистических держав СССР и необходимости использования их взаимных противоречий.

Поддержка международного коммунистического движения оставалась одним из важнейших направлений советской внешней политики. Первые 20 лет Советского государства прошли под знаком мировой революции, поддержки коммунистического движения во всем мире. Основным ориентиром внешней политики СССР в этот период стало положение о мировом кризисе капиталистической экономики.

Приход к власти в Германии в 1933 г. нацистов вызвал смену ориентиров в советской внешней политике. Было прекращено военное сотрудничество с Германией. Советская дипломатия стала искать контакты с демократическими странами. 1933 год стал годом признания СССР Соединенными Штатами Америки. В 1934 году Советский Союз был принят в Лигу Наций, что означало его возвращение в мировое сообщество.

Борьба с японской агрессией.

В июле 1937 г. Япония начала агрессию против Китая. В сложившейся обстановке советское руководство пошло на сближение с китайским руководителем Чан Кайши и попыталось убедить китайских коммунистов в необходимости выполнения тактики единого фронта. В августе 1938 г. произошло сражение Красной армии с японскими войсками в районе озера Хасан. В августе 1939 г. — столкновение в районе р. Халхин-Гол, где Красной армией командовал Г. К. Жуков.

Сближение с Германией.

В 1939 году бесперспективность переговоров с Западом подтолкнула Сталина к активизации контактов с Германией, секретные переговоры с которой завершились 23 августа 1939 г. подписанием министрами иностранных дел И. Риббентропом и В.М. Молотовым «Договора о ненападении» сроком на десять лет, который содержал также секретный протокол о разграничении сфер влияния Германии и СССР в Восточной Европе. Сферой интересов СССР признавались Эстония, Латвия, Финляндия, Бессарабия. 28 сентября 1939 г., уже после вступления войск вермахта и Красной армии на территорию Польши, в Москве был подписан советско-германский договор «О дружбе и границах». Он предусматривал дальнейшее развитие отношений и определял границы между двумя странами по территории Польши.

Все это сопровождалось нарастающим в СССР военным психозом. Режим все больше нацеливался на «мировую революцию». Пропагандистская машина также была нацелена на будущую войну. Между тем, закрепощение крестьян, осуществленное в ходе насильственной коллективизации, дополняется закрепощением рабочих и служащих. В июне 1940 г. появляется указ «О переходе на восьмичасовой рабочий день, семидневную рабочую неделю и об укреплении трудовой дисциплины». 21 октября опубликован указ «О запрещении самовольного перехода инженерно-технических работников, мастеров, служащих и квалифицированных рабочих на другое место работы».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >