Культура России в середине и второй половине XVIII в.

В середине и второй половине века развитие культуры проходило под влиянием идей Просвещения. В общественном сознании все более возрастал интерес к человеческой личности, к проблемам предназначения человека, его естественных прав и его внесословной ценности. Это способствовало развитию общественно-политической мысли и росту ее влияния в обществе.

Во второй половине века тенденция огосударствления образования получила новый импульс и новый характер. Если в первой четверти столетия главной целью образования было удовлетворение государственной потребности в кадрах, то Екатерина II стремилась с помощью просвещения воздействовать на общественное сознание. В соответствии с этим был сохранен принцип сословности образования. Существовали епархиальные школы для детей духовенства, гарнизонные школы для детей рекрутов. Лишь в конце века в каждой губернии были открыты главные народные училища, а в каждом уезде — малые народные училища. Дальнейшее развитие получила сеть медицинских, горных, коммерческих и других профессиональных школ, возникли новые направления специального образования.

Существенные изменения произошли в системе высшей школы. Крупнейшим культурным центром стал созданный в 1755 г. по проекту М.В. Ломоносова и И.И. Шувалова Московский императорский университет. В 1764 году для девочек открылся Смольный институт благородных девиц, при котором существовало Училище для малолетних девушек недворянского происхождения (позже оно было преобразовано в Александровский институт). К концу XVIII в. в стране функционировало 550 учебных заведений, в которых насчитывалось около 60 тыс. учащихся; было положено начало женскому образованию.

Интенсивный процесс накопления знаний в предшествующий период обеспечил бурное развитие отечественной научной мысли, сочетавшееся с овладением лучшими достижениями европейской науки и техники. Во второй половине XVIII в. продолжилось начавшееся при Петре I интенсивное развитие отечественной научной мысли. Активизировался процесс вытеснения религиозных мировоззренческих установок научным подходом к пониманию явлений действительности. Постепенно утверждалась картина мира, противоположная средневековой. Понимая важность развития науки для укрепления экономики и обороноспособности страны, Екатерина II поддерживала различные научные исследования. Продолжалось активное освоение и описание новых земель.

Под влиянием исторических работ М.В. Ломоносова и В.Н. Татищева во второй половине столетия М.М. Щербатовым и И.Н. Болтиным впервые были предприняты попытки выработать общую концепцию российской истории. И.Н. Болтин также заложил основы отечественного источниковедения, а В.В. Крестинин и П.И. Рычков — основы исторического краеведения. Историческое описание Российской коммерции М.Д. Чулкова стало одним из первых сочинений по экономической истории России.

Важнейшим направлением в литературе середины XVIII в. был классицизм. Особенностями этого стиля являются гражданская тематика, преклонение перед человеческим разумом. Для русского классицизма характерно использование не античных, а отечественных сюжетов. Классицизм нашел выражение в поэзии А. Кантемира, В.К. Тредиаковского, М.В. Ломоносова и А.П. Сумарокова. Самым выдающимся российским поэтом конца XVIII в., писавшим в стиле классицизма, стал Г.Р. Державин. Во второй половине XVIII в. складывается сентиментализм. Для этого литературного направления характерно внимание к внутренним переживаниям человека.

Изобразительное искусство характеризуется окончательной победой светского направления, появлением новых жанров, тесной связью с западноевропейским изобразительным искусством. Светская живопись развивалась на основе национальных традиций живописной мастерской Оружейной палаты. В то же время отечественные мастера активно осваивали лучшие западноевропейские традиции: в Россию приглашали иностранных художников, а молодых русских живописцев посылали учиться в Италию и Нидерланды. Ведущим жанром становится портрет, окончательно вытеснивший икону (И.Н. Никитин, А.М. Матвеев).

Первый драматический профессиональный театр возник в 1750 г. в Ярославле по инициативе купца Ф.Г. Волкова. В 1752 году по распоряжению Елизаветы Петровны театр переехал в Петербург, а в 1756 г. указом императрицы был преобразован в Российский театр для представления трагедий и комедий (с 1832 г. — Александринский). Первым директором театра стал А.П. Сумароков. Широкое распространение получил крепостной театр: крупнейшие русские вельможи создавали у себя в вотчинах или в столичных домах театры, актерами которых были крепостные. Наибольшую известность приобрел возникший еще в XVII в. театр Шереметевых.

В музыке продолжали развиваться традиционные направления: народная музыка, богослужебное и светское пение. Наибольшее развитие получила народная музыка. Наряду с традиционными обрядовыми и бытовыми песнями широкое распространение получили разбойничьи, бурлацкие, рекрутские песни. Профессиональная светская музыка находилась под влиянием итальянской композиторской школы.

Архитектура характеризуется общей демократизацией, преобладанием гражданского и фортификационного строительства, формированием новых стилей, господством принципа регулярности в русской градостроительной практике и заметным сближением русской архитектуры с архитектурой Западной Европы. Господствующим архитектурным стилем первой половины XVIII в. стал барокко (итал. «причудливый, странный») — один из главных стилей в архитектуре и искусстве Западной Европы того времени. Для барокко характерны монументальность построек, пышность; изогнутость линий фасада и общего плана здания; обилие колонн, декоративных лепных украшений и скульптур. Крупнейшим мастером зрелого барокко в России был Растрелли (Зимний дворец и Смольный монастырь в Петербурге, Екатерининский дворец в Царском Селе, Большой дворец в Петергофе и ряд дворцов для петербургской вельможной знати).

XVIII век стал временем дальнейшего расцвета культуры. Были заложены основы системы профессионального образования. Рационализм начал вытеснять религиозную средневековую систему мышления, что дало мощный импульс формированию отечественной науки. Расширение и укрепление международных культурных связей обусловило сближение отечественного искусства с западноевропейским, о чем свидетельствует появление общих художественных направлений. Во всех областях культуры победило светское направление, что способствовало значительному расширению сферы художественного творчества.

Вместе с тем в рамках отечественной культуры произошло разграничение двух ее форм — народной и элитарной дворянской, ориентирующейся на западноевропейские духовные ценности. Возникший социокультурный раскол оказал негативное влияние на дальнейшее развитие отечественной культуры и стал одной из причин нарождающегося духовного кризиса.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Составьте структурно-логическую схему «Эпоха дворцовых переворотов».
  • 2. Кому из отечественных правителей принадлежит эта идея: «правильно» составленные законы являются гарантией четкой деятельности государственной власти, делающей достижимым «блаженство каждого и всех», а «правильными» законами общество может одарить только «просвещенный монарх»: Петру I; Екатерине II; Александру I?
  • 3. Что стало главным содержанием внутренней политики Екатерины II?
  • 4. Почему правление Екатерины II называют «золотым веком» русского дворянства?
  • 5. Дайте характеристику основных направлений внешней политики России при Екатерине II.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >