СТАНОВЛЕНИЕ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

СТРАНЫ ЕВРОПЫ В XVI—XVIII вв.

Модернизация.

Цивилизация Нового времени складывалась на иных принципах, нежели средневековая. Прежде всего это модернизация, т.е. разрушение самих устоев традиционной цивилизации, переход от традиционного общества к обществу современному. Модернизация включала в себя: урбанизацию — быстрый рост городов; индустриализацию — нарастающее использование машин в производстве; демократизацию политических структур, когда закладывались предпосылки становления гражданского общества и правового государства; рост знаний о природе и обществе; секуляризацию, т.е. обмирщение сознания и радикальный отход от вмешательства религии в общественную жизнь.

Особенность экономического развития Европы состояла в том, что наиболее быстрый рост промышленности наблюдался на двух ее полюсах — на крайнем Западе, в раннебуржуазных государствах, а также во Франции с ее уже развитым буржуазным укладом, с другой стороны — на крайнем Востоке, в России, где, несмотря на господство феодального строя, происходило ускоренное развитие крепостнической мануфактуры.

В начале XVIII в. мануфактурное производство в Европе вступило в последний этап своего развития, предшествующий промышленной революции. Наиболее развитой в промышленном отношении страной была Англия. Ее победа в экономическом соревновании с Голландией стала победой английского промышленного капитализма над голландским торговым капитализмом, капиталистической домашней промышленности — над городской мануфактурой. Англия стала родиной промышленного переворота, ознаменовавшего переход от мануфактур с ручным трудом к фабрикам, основанным на применении машин. Внедрение машин в производство означало рывок вперед. И все же Европа оставалась в значительной степени аграрной. Развитие сельского хозяйства, повышение его эффективности было необходимым условием существования и нормального функционирования общества. Даже в наиболее развитых странах большинство населения было занято в сельском хозяйстве. При этом в классическом виде переход к поместью нового типа, характерному для капиталистического производства, совершался только в Англии, где наблюдалось трехчленное деление сельского общества: наемный рабочий — капиталистический арендатор — лендлорд. На большей части территории Европы господствовало мелкое крестьянское землепользование.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >