Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История
Посмотреть оригинал

.ИСТОРИЯ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО КОНЦА XVII В.

ОТ ДРЕВНЕЙ РУСИ К МОСКОВСКОМУ ГОСУДАРСТВУ

Восточные славяне в VII—VIII вв.

Славяне — крупнейшая в Европе группа родственных народов, объединенная близостью языков и общностью происхождения. С течением времени славяне разделились на три большие группы — западные, южные, восточные (предки русских, украинцев, белорусов). Древнейшей общеславянской прародиной большинство историков считают верховья Дуная, Вислы, Одера и Эльбы (Лабы). Отсюда славяне постепенно продвигаются на Днепр, а также к берегам Волхова и Ладоги. В VII—VIII веках славяне составляли значительную часть населения Восточной Европы, смешиваясь с балтскими и угро-финскими племенами. Таким образом, предками русских, украинцев и белорусов были не только славяне, но и эти народы.

Древнерусская летопись «Повесть временных лет» (ПВЛ) повествует о следующих восточнославянских племенных союзах: поляне, поселившиеся на среднем и верхнем Днепре «в полях» и потому так прозвавшиеся; древляне, жившие к северо-западу от них в лесах; северяне, обитавшие к востоку и северо-востоку от полян; дреговичи — между Припятью и Западной Двиной; полочане — в бассейне реки Полоты; кривичи — в верховьях Волги и Днепра; радимичи и вятичи — на реке Соже (приток Днепра) и реке Оке; ильменские словене — на севере в бассейне озера Ильмень и реки Волхов; белые хорваты — в Прикарпатье; уличи и тиверцы — между Днестром и Дунаем и др.

В VIII—IX веках восточные славяне переживали период распада родоплеменного строя. Основным социальным институтом была община — вначале родовая, затем соседская. В соседской общине участки земли перешли в пользование отдельных семей; появилась частная собственность на скот, орудия и результаты труда. Политической основой союзов племен являлись институты «военной демократии». Во главе союзов стояли князья, которые осуществляли управленческие и военные функции. Каждый племенной союз управлялся системой из трех властей: вождем-военачальником (князем), советом племенных старейшин, народным собранием — вече.

Таким образом, славяне, сохраняя основы общинного строя (общинную собственность на землю и скот, вооружение всех свободных людей, регулирование социальных отношений с помощью традиций, т.е. обычного права, вечевую демократию), претерпевали как внутренние изменения, так и давление внешних сил, что в своей совокупности создавало условия для образования государства.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы