Таблицы

Широко распространенным видом услуг, которые особенно эффективно реализуются с помощью компьютера, является информационносправочное обслуживание, которое подразумевает хранение сведений, прием новых сведений и выдачу хранимых сведений по запросам. Хранимые сведения в общем случае представляются записями. Для предоставления такого вида услуг создаются автоматизированные информационные системы (АИС) различного назначения. Основная задача, которая встает при создании АИС, состоит в том, чтобы организовать совместное хранение большого числа различных записей и выдавать по запросу любую из них независимо от того, какие записи и в каком порядке выдавались ранее (отсюда уже следует, что рассмотренные в предыдущем разделе очереди и стеки непригодны для использования в АИС).

Наиболее типичной операцией в АИС является поиск и выдача затребованной записи. Для пользователей такой системы было бы обременительно знать и в каждом запросе к системе указывать место хранения нужной записи, тем более если в системе хранится очень большое количество записей.

Избежать этих неудобств позволяет структура данных, называемая таблицей, в которой каждой записи соответствует определенное имя. При этом в заказе на выдачу нужной записи достаточно указать только ее имя, а реализация такой структуры данных должна сама обеспечивать достаточно быстрый поиск записи с указанным именем.

Итак, таблица — это некоторый (вообще говоря, неупорядоченный) набор именованных записей. Имена записей могут выбираться достаточно произвольным образом. Однако чтобы организовать эффективный поиск записи по заданному ее имени, нужно иметь возможность сравнивать любые два имени записей и устанавливать, какое из них «меньше», а какое «больше». При этом, естественно, подразумевается, что все записи имеют разные имена. Имя записи в таблице часто называют также ключом записи.

В качестве ключей чаще всего используются целые положительные числа. В паскале для этих целей удобно применять и строки литер (одинаковой длины), поскольку строки, с одной стороны, позволяют давать записям достаточно естественные имена, а с другой — над ними определены операции сравнения.

Таким образом, каждая запись, входящая в таблицу, содержит свой ключ и некоторую информацию, связанную с этим ключом (текст записи).

Над таблицей как структурой данных определены следующие операции:

— поиск в таблице записи с заданным ключом;

  • — включение в таблицу записи с заданным ключом (обычно считается, что если в таблице уже есть запись с таким ключом, то это означает замену старой записи на новую);
  • — исключение из таблицы записи с заданным ключом.

Существует много разных способов организации таблиц, каждый

из которых имеет и преимущества и недостатки, так что выбор способа должен определяться характером использования таблицы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >